Блюда из сельдерея. Сельдерей маринованный. Пюре из сельдерея

Сельдерей – растение, широко используемое как в западной, так и в азиатской кулинарии. Но у нас он почему-то поварами игнорируется. И это очень печально! Не только потому, что этот компонент весьма полезен, но и потому, что блюда из сельдерея можно приготовить разнообразные – от салатов и закусок до супов и гарниров. Будем учиться работать с этим продуктом!блюда из сельдерея

Витаминный салат

Поскольку любое дело надо начинать с выполнения простейших задач, мы в первую очередь научимся готовить салаты. И начнем с самых несложных. К примеру, чтобы приготовить салат из сельдерея и яблок, не требуется никаких особых навыков. Начищенный небольшой корень и крупное яблоко трутся и заправляются соусом из 60 мл сидра (можно заменить столовой ложкой уксуса, естественно, яблочного) с сахаром, легкой горчицей и измельченной петрушкой – всех компонентов по чайной ложке. Не надо волноваться, что блюдо получится сухим – основные ингредиенты дадут достаточно сока.салат с сельдереем рецепт

Салат из сельдерея с морковкой

Такой же простой рецепт. Морковь с сельдереем в приблизительно равной пропорции режутся кубиками, смешиваются с нарубленными орехами и поливаются смесью масла с соком лимона в соотношении 3 к 1.

Сельдерей с виноградом

Это уже куда более многокомпонентное блюдо, требующее, к тому же, некоторых хлопот со стороны повара. Однако в результате получается очень вкусный салат с сельдереем. Рецепт интересен как сочетанием продуктов, так и необычной заправкой. Два стебля режутся небольшими ломтиками и обрызгиваются лимоном. Луковка крошится тонкими кольцами. 0.5 стакана зеленых виноградин режутся пополам, выбирайте наименее «костлявый» сорт, поскольку все косточки надо будет вынуть. Ядра орехов чуть поджариваются в оливковом масле и дробятся – их должно получиться столовая ложка. Заправка делается из лимонного сока, белого вина (по две столовые ложки), меда с горчицей (по чайной), перца и соли.пюре из сельдерея

Салат Вальдорф

Для него четверть килограмма сельдерея немного отваривается (только чтобы не помягчел!) и режется соломкой. Такое же количество яблок крошится кубиками. Орехи (100 г) рубятся в крошку, и все составляющие соединяются. Этот салат из сельдерея и яблок заправляется половиной стакана майонеза, смешанного с двумя ложками лимонного сока, четырьмя – сливок и солью. Перед употреблением «Вальдорф» должен постоять пару часов в холодильнике.

Сырный салат

Для него понадобится черешковый сельдерей. Пять штучек тонко режутся, в них добавляются два очищенных яблока соломкой и маленькая банка горошка. Граммов сто сыра натираются и тоже всыпаются в салат с сельдереем. Рецепт в качестве соуса рекомендует постное масло, смешанное с уксусом и горчицей. Блюдо солится и перчится, после чего выставляется на стол.салат из сельдерея и яблок

Салат с анчоусами

Если вы не знали, упомянутый овощ прекрасно сочетается с рыбой, причем и в обработанном, и в свежем виде. Попробуйте приготовить рыбный салат с сельдереем. Рецепт включает в себя, помимо указанного корешка, маринованные огурцы, мелкие каперсы и анчоусы. Соотношение продуктов оставляется на ваше усмотрение – подбирайте состав по своему вкусу. Сельдерей крошится, слегка брызгается лимоном и оставляется минут на пять. Пара анчоусов нарезается ломтиками, огурчики – кружочками. Каперсы, если они показались вам несоразмерными, тоже можно порезать. Все компоненты смешиваются, посыпаются рубленой петрушкой и заправляются сметаной, смешанной с дижонской горчицей и оливковым маслом (5:1:3). Солить надо только после объединения составляющих, чтобы учесть во вкусе каперсы и соленые огурцы.

Омлет с сельдереем

Не стоит ограничиваться только салатами. С этим замечательным овощем можно приготовит чудесный завтрак. Сначала два стебля сельдерея максимально тонко и длинно нарезаются, заливаются стопкой воды и тушатся с кусочком масла. Три яйца взбиваются с половиной стакана молока, присаливаются, подперчиваются, и омлет до полуготовности обжаривается. Затем в серединку кладется тушеный овощ и прикрывается краями омлета (наподобие пирога). Поверьте, от такого блюда из сельдерея утром никто не откажется!курица с сельдереем

Курица и сельдерей

Очень соблазнительный рецепт! Сначала надо замариновать среднего размера птицу. Для этого в полстакана соевого соуса выжимается пара зубчиков чеснока и всыпаются подходящие специи; тушка обтирается маринадом и вылеживается около получаса. В это время режутся средними кубиками четыре картошки, 300 граммов сельдерея, крупная морковка и помидор. В центр формы кладется птица, вокруг нее – овощи, форма прикрывается фольгой, и курица с сельдереем ставится в печь на три четверти часа. Минут за пятнадцать до извлечения фольгу можно снять ради получения румянца.

Говядина с сельдереем

Замечательное сочетание! Только нужно точно рассчитать время, поскольку овощ готовится гораздо быстрее мяса. Для этого блюда из сельдерея граммов семьсот говядины, нарезанной ломтиками и подсоленной, быстро обжариваются до красивого загара, заливаются водой или бульоном и тушатся. Время зависит от возраста забитого животного: от получаса до часа. Когда мясо станет почти мягким, в него добавляется зажарка, сделанная из нарубленных трех стеблей сельдерея и двух луковок. В готовом виде, уже снятая с огня, говядина присыпается зеленью и специями.морковь с сельдереем

Сельдереевое пюре

Волшебный овощ годится и для приготовления гарнира. Корневая его часть режется кусочками, варится до мягкости в подсоленной воде и пропускается через блендер. Затем в пюре из сельдерея вливаются сливки (полстакана), закладывается сливочное масло – сколько вам нравится (ориентировочно - треть пачки), масса вымешивается до распускания масла и однородности и подается к любому мясу.

Пюре из картошки с сельдереем

Те, кто не представляет себе пюре без любимых клубней, могут пустить в дело и их. Картошка, сельдерей, морковка (в пропорции 4:2:1) крупно режутся и варятся в одной емкости до полной готовности. В конце варки вода присаливается. Толкушкой овощи превращаются в плотную массу. В пюре из сельдерея с картошкой вливается горячее молоко, и масса доводится до пышности.

Запеченный сельдерей

Печеные овощи, как известно – самый подходящий гарнир. И с любым мясом сочетаются, и в складках на боках не откладываются, и витаминами организм снабжают, пусть и в меньшей степени, чем свежие. Для описываемого блюда из сельдерея берется средний его корешок, режется ломтиками и смешивается в глубокой тарелке с постным маслом – чтобы оно обволокло кусочки со всех сторон. Форма, в которой сельдерей будет печься, подмазывается маслом, на этот раз – сливочным. В ней раскладываются кусочки, перчатся и солятся, сбрызгиваются портвейном. Печься овощ будет около часа. Может быть, ближе к концу придется долить немного воды. А употребляется блюдо только теплым.

Запеканка с тыквой

Может выступать и как гарнир, и как закуска, и как легкий «перекус». Штуки три стебелька сельдерея и две морковки режутся и тушатся с третью стакана воды. Начнут смягчаться – добавляются ломтики килограмма тыквы и квадратики двух сладких перцев. В этот же момент вливаются сметана (две столовые ложки) и соевый соус (три ложки). После подсаливания и перемешивания овощи перемещаются в форму, щедро засыпаются тертым сыром и ставятся в духовку на полчаса.

Крем-суп

Мы перечислили и описали самые разные блюда из сельдерея – а про первые блюда забыли! Между тем, из чудо-корней можно приготовить просто замечательный супчик. Два корешка режутся средними кусочками и жарятся в постном масле при помешивании около четверти часа. Затем добавляются ломтики большой луковицы (слишком мелко резать не стоит, все равно овощи будут пюрироваться). Минут через десять в сковороду вливается две трети белого качественного вина. Выпаривать его надо полностью, чтобы конечный продукт не приобрел ненужной кислинки. Затем добавляются по пол-литра очень жирных сливок и бульона. После закипания суп переливается в блендер и взбивается. Далее его опять надо вернуть в кастрюлю, долить по полстакана бульона и сливок и потомить еще минут десять без кипения. В тарелках приправить зеленью и шнитт-луком и обедать с удовольствием.

сельдерей маринованный

Маринованный сельдерей

Те, кто по достоинству оценил этот овощ, без труда могут заготовить его и на зиму. Корни моются, чистятся, режутся кубиками и всыпаются в подсоленный кипяток с добавлением лимонной кислоты (две ложки соли и щепотка кислоты на литр воды). Через пару минут бланширования сельдерей перекладывается в холодную воду; как остынет – отцеживается от воды, раскладывается по стерильным банкам и заливается маринадом в горячем виде. Для него литр воды кипятится с несколькими гвоздичками и горошинками перца, после чего вливается стакан крепкого уксуса. Пастеризуется сельдерей маринованный треть часа. Хранится – как любая другая зимняя заготовка. А пробовать можно уже через два дня.

Сельдерей маринованный листовой

Приготовление сельдерея сухим способом еще более простое, нежели в рассоле. Килограмм свежих, здоровых, вымытых и обсушенных листьев режется тонкими полосками, перемешивается с четвертью килограмма крупной соли и плотно утрамбовывается по банкам. Когда листья пустят сок, сельдерей закатывается крышками и убирается в темное помещение.