Сельдерей: рецепты на любой вкус

Свое признание в России этот полезный овощ получил еще при Екатерине II. Правда, в начале его использовали исключительно для декоративного озеленения. Но со временем, когда люди узнали о полезных свойствах и вершков, и корешков, частым гостем на столах не только простого люда, но и знати стал душистый сельдерей. Рецепты блюд с того времени изменились и стали более разнообразными. Еще Гиппократ писал, что когда расстроены нервы, надо есть много сельдерея. Листья подавать к мясу, черешки употреблять в салатах, корень – в супах, благодаря которому они будут наваристыми и густыми. От этого улучшится здоровье, наступит покой и обретется равновесие между действительностью и желаниями.

Сельдерей. Рецепты на каждый день и не только

Регулярное употребление этого растения действует укрепляюще на весь организм, дает омолаживающий эффект за счет очищения, кожа принимает здоровый вид, волосы и глаза становятся блестящими. Салаты с курицей и корень сельдерея в них, без сомнения,корень сельдерея салаты станут изюминкой воскресного обеда для всей семьи.

Цыпленок с сельдереем и яблоками

Чтобы приготовить блюдо, потребуются: корневой сельдерей, грудка цыпленка, яблоки, яйца, лимон и низкокалорийный майонез (для тех, кто на диете). Корнеплод (около 1 кг) помыть, очистить, нашинковать некрупной соломкой, обрызгать соком лимона, подсолить и чуть помять руками. Точно так же подготовить и нарезать пять яблок. Вареную грудку порубить на мелкие кусочки. Все переложить в салатницу, аккуратно перемешать и добавить майонез по вкусу, украсить веточками базилика или петрушки.

Витаминная заправка

Для тех, кто любит корень сельдерея, салаты из овощей можно заправлять прекрасным соусом из сметаны. К стакану сметаны добавить около 50 гр измельченной зелени сельдерей рецептысельдерея, пару раздавленных зубчиков чеснока, посолить по вкусу, хорошо взбить миксером.

Минимум хлопот - максимум пользы

Попробуйте приготовить сельдерей. Рецепты, приведенные ниже, совсем простые. Например, вкусная и полезная икра из корнеплода готовится легко и быстро. Вымыть пару средних кореньев сельдерея, салаты с курицей и корень сельдереяпочистить и сварить в чуть подсоленной воде до готовности. Поместить в блендер, добавить штук 5 зубчиков чеснока, ядра от 15 грецких орехов. Приправить перцем, солью, рубленой петрушкой, подсолнечным маслом, уксусом (яблочным), взбить. Переложить икру в салатник, присыпать измельченными яйцами. Любители экзотики могут приготовить французский суп из сельдерея. Необходимо подготовить корнеплод сельдерея: помыть, почистить, нарезать небольшими ломтиками и отварить в литре бульона около получаса. Мягкий корень протереть сквозь сито. Переложить пюре в бульон, дать супу закипеть и добавить 5-6 столовых ложек рисовой муки, разведенных в холодной воде, разлить по тарелкам и заправить яичным желтком. Распробуйте и полюбите сельдерей: рецепты настолько разнообразны, что можно подобрать блюдо на любой вкус! Это растение универсально, в ход идут и стебли, и зелень, и корень. Из пряного овоща можно готовить салаты, соусы, заправки, супы, вторые блюда и даже десерты. Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, то почаще включайте в меню уникальный корнеплод и для лечения, и для профилактики заболеваний.