Салат из сельдерея стеблевого: рецепты

0
0

Сельдерей считается очень полезным растением, так как содержит множество витаминов и минеральных веществ. Наибольшее их количество находится в стеблях. Именно они чаще всего используются для приготовления горячих и холодных блюд. Стоит заметить, что салаты со стеблевым сельдереем считаются диетическими, и помогают не только снизить вес, но и нормализовать работу пищеварительных органов. Дело в том, что помимо полезных веществ данный продукт содержит большое количество клетчатки.

салат из сельдерея стеблевого

С какими продуктами сочетается сельдерей

Приготовить салат из стеблей сельдерея можно в нескольких вариантах. Сочетается этот продукт практически со всеми овощами, мясом и морепродуктами. Кроме того, существуют блюда, в которых данный овощ используется вместе с фруктами. Ценители естественного вкуса любят включать в салат из сельдерея стеблевого капусту, особенно пекинскую, которая сама по себе очень нежная и полезная для пищеварения.

Сочетают рассматриваемый овощ и с морепродуктами. В этом случае он играет особую роль, так как не только обогащают вкус блюда, но и перебивают запах рыбы или креветок, который не всем бывает приятен. Одним словом, салат с сельдереем стеблевым можно готовить практически из любых продуктов. Наиболее популярные рецепты мы предлагаем вам узнать прямо сейчас.

Салат с творогом, сельдереем и яблоками

Для приготовления этого очень необычного и столь же вкусного и полезного блюда потребуется:

  • 2-3 крупных стебля сельдерея;
  • 3 средних или 2 крупных яблока кислых сортов;
  • 1/4 лимона с кожурой;
  • щепотка зелени мяты;
  • оливковое масло для заправки (около 1 ст. л.);
  • 1/2 пачки творога (около 100 г);
  • 100 мл сметаны.

Очищенные от сердцевины яблоки нарезать соломкой или ломтиками как можно тоньше. Таким же образом подготовить стебли сельдерея, предварительно очистив их от прожилок. В отдельной небольшой посуде смешать оливковое масло, сок лимона и заправить полученной смесью яблоки и сельдерей. Творог протереть, соединить со сметаной и выложить массу на блюдо аккуратной горкой. Вокруг творожной массы кольцом поместить сельдерей и яблоки, сверху всё посыпать рубленой мятой. Ещё один вариант оформления блюда состоит в том, что яблоки смешиваются с творогом и сметаной и выкладываются на блюдо, после чего украшаются кольцом из измельчённого сельдерея. В этом случае оливковым маслом следует сбрызнуть и зелень, и творог с яблоками.

Этот салат из стеблей сельдерея замечателен тем, что его можно готовить в качестве завтрака или ужина тем, кто хочет сбросить лишний вес. Кроме того, он будет очень полезен для детей.

салат с сельдереем стеблевым

Салат с курицей, яблоками и стеблями сельдерея

Этот салат из сельдерея стеблевого придётся по вкусу мужчинам, так как они предпочитают видеть в подобных блюдах мясо. Для его приготовления вам потребуется:

  • около 300 г предварительно отваренного и остуженного куриного мяса (лучше грудки);
  • 1 маленький или средний огурец;
  • 1 сладкий перчик;
  • 4 крупных стебля сельдерея;
  • 1 среднее яблоко кисло-сладкого вкуса;
  • соль;
  • 2 ст. л. низкокалорийного майонеза.

Овощи промыть и нарезать: огурцы и перец – кубиками, сельдерей – небольшими кусочками. Куриное филе и очищенное от сердцевины и кожицы яблоко измельчить также в форме кубиков. Соединить все ингредиенты и заправить майонезом и солью. Для любителей более острого вкуса пригодится следующий совет: свежий огурец можно заменить маринованным и порезать его чуть мельче остальных продуктов.

Этот салат можно подавать не только как закуску, он послужит прекрасным дополнением к отварному картофелю или к овощной запеканке.

салат из стеблей сельдерея

Салат из отварного сельдерея, бамбука и креветок

Тех, кто любит готовить и кушать блюда, в состав которых входит сельдерей стеблевой, рецепты салатов с этим продуктом могут удивить своей экзотичностью. В частности это касается рассматриваемого варианта, в который помимо основного ингредиента входят ростки бамбука и креветки. Для того чтобы приготовить этот кулинарный шедевр, вам потребуется:

  • 5 стеблей сельдерея;
  • 50 г ростков бамбука;
  • 100 г очищенных крупных креветок;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 3 некрупных зубчика чеснока;
  • сок из 1/2 лимона;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Ростки бамбука нужно отварить до готовности. Стебли сельдерея также отвариваются в течение 2-3 минут. Креветок необходимо разрезать на 2-3 части и обжарить вместе с измельчённым (не раздавленным) чесноком на сковороде с растительным маслом в течение 3-5 минут, после чего выложить на салфетку или сито, чтобы стекло масло. Заправка готовится следующим образом: смешивается масло, уксус и несколько капель лимонного сока. Необходимо именно смешивать, а не взбивать их. Все компоненты салата аккуратно перемешиваются и сверху заливаются полученным соусом.

салаты со стеблевым сельдереем

Салат из сельдерея стеблевого, фруктов и орехов

Несмотря на свою пикантность, стеблевой сельдерей хорошо сочетается с фруктами. Примером тому может служить следующий рецепт. Для приготовления салата, следует взять в равных по весу частях сельдерей стеблевой и консервированный ананас (примерно по 150 г), 6-7 спелых слив, 2-3 ст. л. рубленых грецких орехов (подойдут также кедровые орехи или кунжут), немного листового салата для оформления, соль и оливковое масло для заправки. Сельдерей необходимо нарезать небольшими кусочками, ананас ломтиками, а сливы, очищенные от косточек, дольками. Фрукты смешать со стеблями сельдерея, немного посолить и заправить оливковым маслом. Смесь выложить в блюдо, застеленное листьями салата, сверху посыпать орешками и при желании зёрнами граната.

сельдерей стеблевой рецепты салатов

Летний овощной салат с сельдереем

Такой салат из сельдерея стеблевого обладает очень приятным и свежим вкусом. К тому же он помогает поддерживать организм в тонусе. Для его приготовления нужно совсем немного продуктов:

  • 1/4 некрупного кочана капусты (лучше пекинской);
  • 1 средняя морковь;
  • 1 репа;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • любое растительное масло для заправки;
  • соль;
  • немного зелени, свежих огурцов и помидоров, а также маслин для украшения.

Все ингредиенты для салата нарезаются тонкой соломкой, в том числе, и стебли сельдерея. Если используется белокочанная капуста, стоит её немного посолить и помять руками, чтобы она стала мягче. Репу после нарезания можно на несколько минут опустить в холодную воду, чтобы лишить её резкого привкуса, а затем хорошо отжать. Овощи смешиваются и заправляются растительным маслом (подсолнечным или оливковым). Готовый салат выкладывается на блюдо аккуратной горкой, посыпается мелко нарубленной зеленью и украшается маслинами, тонкими ломтиками огурца и дольками помидора. Такой салат с сельдереем стеблевым можно подавать на стол как каждый день, так и по торжественному случаю.