Бальзамический уксус: история происхождения

блюда с бальзамическим уксусом

Происхождение названия «бальзамический уксус» связано с использованием ранее данного средства в медицине. И лишь спустя некоторое время этот термин стали употреблять в кулинарной лексике. Благодаря тому, что он обладает сильным антимикробным и противовоспалительным действием, его использовали для обработки ран. В качестве лекарства бальзамик использовался в 1503 году (начало Великой Чумы) Лукрецией Борджиа. Издавна бальзамик производится на севере Италии, в провинции Модена, из высококачественного виноградного сока сортов ламбруско, треббьано и санджовезе. Брожение сока происходит под воздействием специального плесневого грибка, который появляется вначале в виде тонкой пленки на поверхности, а затем пробивается все глубже для формирования толстой морщинистой липкой кожицы, которая называется Madre dell’Aceto. Традиционный бальзамический уксус может продержаться не менее 12 лет. Во время этого процесса его постоянно переливают в бочки меньших объемов, которые сделаны из разного дерева. Настоящий уксус обладает темно-коричневым цветом, сложным ароматом, естественным кисло-сладким вкусом виноградного сока и обогащен нотками древесины бочек. Бальзамический уксус содержит кальций, фосфор, калий, витамины А, В1, В2, В3, С и железо. Полифенолы, которые содержатся в нем, – это мощные антиоксиданты, которые способны предотвращать развитие сердечных недугов и онкологических болезней. Также в его состав входят пребиотики, которые подавляют рост патогенной микрофлоры.

бальзамический уксус

Бальзамик используется в кулинарии

Позднее в нем открыли необыкновенные кулинарные свойства: способность придавать пище изысканные вкусовые качества. Блюда с бальзамическим уксусом могут быть самыми разнообразными. Применяют его буквально по несколько капель для приготовления всевозможных блюд, таких как супы, салаты, десерты, маринованная рыба. Пара капель чудесного уксуса может прекрасно оттенить вкус клубничного салата, сыра, простого омлета и даже обыкновенного мороженого. Бальзамический уксус является идеальной заправкой и высокоароматной приправой, способной облагородить даже самые простые блюда. Добавьте несколько капель этого уксуса в ризотто, на ломтики отварного мяса или сыра, в клубничный десерт и мороженое – и любой гурман будет поражён удивительным вкусом пищи.

бальзамический уксус польза

Бальзамический уксус: польза

В семнадцатом веке люди применяли бальзамик для того, чтобы полоскать горло, в качестве тонизирующего средства, а также, чтобы проводить дезинфекцию от чумы. Его также использовали как успокаивающее и заживляющее лекарство. В 21 веке люди до сих пор верят, что бальзамический уксус – чудесное, чуть ли не волшебное природное снадобье. Благодаря тому, что в его состав входят танины, антоцианы, полифенолы, бальзамический уксус имеет антиоксидантное воздействие и может предупредить старение человеческой кожи. Является очень хорошим укрепляющим средством в умеренных дозировках для профилактики нарушений желудочно-кишечных трактов, для восстановления микрофлоры кишечника, от простуды. В некоторых странах принято считать, что этот уксус обеспечивает нормализацию обмена веществ и вообще является чуть ли не панацеей от различных болезней и практически эликсиром молодости.