Бальзамический уксус: рецепты, история, польза

Еще совсем недавно такое название, как "бальзамик", звучало для нас как любое непонятое слово на незнакомом языке. Когда кто-то упоминает словосочетание "бальзамический уксус", рецепты приходят в голову совсем не в первую очередь. А ведь именно в кулинарии используется эта приправа больше всего.

История появления

На сегодняшний день данный продукт может похвастаться почти тысячелетей историей. Все это время в мире происходило многое – менялись границы государств, появлялись и исчезали гении и злодеи, и только бальзамический уксус оставался неизменно качественным и божественным на вкус.

Бальзамический уксус рецепты

Все началось в 1046 году, когда новоиспеченный французский король получил бочонок бальзамического уксуса в подарок. И тут, как говорится, понеслось. Бальзамик начали использовать в качестве панацеи от множества болезней (даже от чумы), ею обрабатывали раны и принимали внутрь. После этого оценили и его вкусовые качества, вернее тот вкус, который приобретали продукты, если в них добавить бальзамический уксус. Рецепты с ним посыпались как из рога изобилия, и вскоре именно кулинарная сфера стала основным местом применения бальзамика.

Особая ценность этого уксуса прославила место его создания на весь мир. Теперь город Модена – это известная всем гурманам, поварам и просто любителям родина итальянского черного золота.

Процесс создания

Создание продукта такого качества требует затрат. В первую очередь это касается времени. Для приготовления бальзамического уксуса высокого качества требуется минимум 12 лет. И тут никак это требование не обойдешь – строгий контроль качества не только не допустит такой продукт к продаже, но может лишить семью права его производить, а это будет большим ударом. Ведь только 300 уважаемых семей производят бальзамический уксус, рецепты которого хранятся в строгой тайне и передаются по наследству. Да и пометка tradizionale того стоит. Эта пометка, кстати, означает, что уксус высокого качества и произведен по традиционному рецепту.

Бальзамический уксус цена

Итак, процесс создания начинается с отбора виноградных ягод определенного сорта. Далее они увариваются до виноградного сусла, при этом потеря составляет примерно 40%. Затем это сусло начинают отстаивать в деревянных бочках из разных пород древесины, каждая из которых отдает уксусу свой аромат. В процессе добавляются приправы (их состав хранится в строгом секрете), и через 12 лет настаивания в разных бочках конечный продукт будет готов. Бочки, кстати, тоже передаются по наследству из поколения в поколение. На выходе получается совсем мало конечного продукта, а испарившуюся часть называют "долей ангелов". Результат имеет темный, почти черный, цвет и очень густую консистенцию.

Использование

Самое известное и заслуженно любимое всеми блюдо с этой приправой – салат с бальзамическим уксусом. Смешав пару капель бальзамика с оливковым маслом, вы получите прекрасную заправку с оригинальным вкусом. Лучше всего бальзамический уксус сочетается с томатами, итальянцы просто не представляют себе салат с помидорами без бальзамика. Но адекватно он себя чувствует и с другими овощами.

Салат с бальзамическим уксусом

Также многим известно свойство уксуса размягчать волокна мяса, сохранять его гораздо дольше, чем это возможно без бальзамика, а также помогать раскрыться мясному вкусу, добавляя собственные ноты.

Вообще, итальянцы, добавляя бальзамический уксус, рецепты выбирают любые. Одинаково хорошо он идет и с пиццей, и с пастой, и с салатами. Последнее открытие в кулинарии, которое пришлось по вкусу гурманам, – бальзамик с клубникой.

При использовании бальзамического уксуса следует помнить, что его вкус и полезные качества лучше сохраняются без термической обработки. Хотя в некоторых блюдах он добавляется именно в процессе приготовления.

Бальзамический уксус: польза и вред

Полезные качества бальзамика были открыты задолго до начала использования его в качестве приправы. Именно от слова "бальзам" пошло его название, так как изначально это было лекарство.

Бальзамический уксус польза и вред

Он обеззараживает воду, обладает обезболивающим эффектом, убивает микробы (как снаружи организма, так и внутри). В дополнение к этому, бальзамический уксус борется с холестерином и воспалениями, а также обладает весомым списком важных для человека витаминов и соединений.

Вредных воздействий уксуса на организм за столько столетий обнаружено не было. Единственное, его стоит с опаской употреблять людям, у которых повышена кислотность.

Сколько стоит

Учитывая сложности в приготовлении этого продукта, не стоит рассчитывать купить настоящий продукт недорого. Конечно, на полках в супермаркетах можно увидеть бутылочку дешевого бальзамика, но это будет продукт, созданный с помощью ароматизаторов и химических добавок, естественно, ни о какой двенадцатилетней выдержке не стоит и вспоминать, года 3-4 – это максимум. Но и среди них встречаются вполне достойные варианты, которые по вкусу почти не отличаются от оригинала.

На настоящий бальзамический уксус цена будет зависеть от выдержки. После 12 лет продукт называется молодым, это минимальное время, которое бальзамик должен простоять на чердаке. Бутылка молодого продукта будет обозначена бежевой или красной пробкой (в зависимости от места изготовления), а стоимость 100 г составит от 40 евро. Зрелый уксус с 25-летней выдержкой будет отмечен пробкой золотого цвета и обойдется покупателю от 70 евро за 100 грамм.

Чем можно заменить

Учитывая совсем не маленькую стоимость, которой обладает бальзамический уксус, чем заменить такую вкусную приправу, задумываются многие кулинары и хозяйки.

Не стоит пытаться приготовить бальзамик в домашних условиях, сделать достойный продукт не получится, если у вас нет бочек из определенных пород древесины, подвала и двенадцати лет в запасе.

Бальзамический уксус чем заменить

Можно приобрести недорогой бальзамик в супермаркете, в процессе проб и ошибок найдя компанию, которая производит более-менее достойную замену. В совсем крайнем случае можно использовать винный уксус. Это совсем не одно и то же, что бальзамик, но если добавить приправ по вкусу и дать настояться в течение хотя бы пары дней, из этого может получиться неплохая приправа, похожая на бальзамический уксус.