Бальзамический соус - ароматная заправка к любым блюдам

Все салатные заправки подразделяются на два типа. Первая группа - легкие (на основе растительного масла и кислого компонента, например, уксуса, вина, лимонного сока). Вторая группа - густые по консистенции, которые готовятся в основном с использованием яиц (майонез, сливочный). Легкие соусы именуется винегретами. Среди них множество ароматных «наполнителей» для мясных, рыбных и овощных блюд. Наиболее популярный - бальзамический соус. Большую известность он приобрел в качестве заправки для салатов. Именно благодаря своей низкой калорийности бальзамический соус заменяет сытный майонез и соусы на его основе. Но в чем же секрет «легкости»? Все дело в основном компоненте, из которого делается приправа. Специфический вкус и аромат придает соусам бальзамический уксус. А можно ли сделать его в домашних условиях? Попробуйте предложенные ниже рецепты и освежите блюда новыми вкусами.

бальзамический соус

Как сделать бальзамический уксус?

Процесс приготовления бальзамического уксуса в промышленном производстве довольно сложный. Настоящая приправа делается из сока определенного сорта винограда, затем продолжительное время варится до густоты и смешивается с винным уксусом. Полученная смесь выдерживается в деревянных бочках несколько лет для созревания. Из-за дороговизны этой изысканной приправы кулинары изобрели способ приготовления похожего на вкус ароматного заменителя. Сделав его в домашних условиях, вы без труда приготовите затем бальзамический соус к разным блюдам. Итак, возьмите 400 г свежих вишен, предварительно удалив косточки. Ягоды нужно немного помять. К этой массе добавьте 400 мл 9% уксуса, две столовых ложки лимонного сока и натертую цедру, столовую ложку сахара и половину чайной ложки корицы. Поставьте на слабый огонь и варите двадцать минут. Остывший уксус поместите в холодильник на два дня для настаивания. Затем процедите и разлейте по стерильным бутылкам. Храните в прохладном месте.

соус с бальзамическим уксусом

Базовый винегрет

Соотношение пропорций в классическом винегрете – три части растительного масла и одна часть любого уксуса. Использование лимона дает более кислый вкус, а вино или бальзамический уксус придает сладковатый оттенок. В связи с этим изменяется необходимое количество сахара или меда в составе заправок. Учитывайте эту особенность при замене одних продуктов на другие. Стоит заметить, что почти всегда при смешивании ингредиентов масло добавляется во взбитую смесь маленькими порциями в последнюю очередь. Итак, для приготовления базового винегрета возьмите три столовых ложки бальзамического уксуса, по половине чайной ложки соли и черного молотого перца. После взбивания примешивайте понемногу 150 г растительного масла. Так готовится бальзамический соус, рецепт которого может быть взят за основу для приготовления множества других разнообразных добавок к блюдам.

бальзамический соус рецепт

«Винегрет» с горчицей

Бальзамический соус «Винегрет» с горчицей также несложно приготовить. Налейте в миску 100 г оливкового масла и три столовых ложки бальзамического уксуса. Энергично смешивая венчиком, добавьте две столовых ложки горчицы, молотый черный перец и немного соли. Когда смесь приобретет однородную консистенцию с характерным темным блеском – соус готов.

Соус с бальзамическим уксусом и зеленью

Все ингредиенты перед смешиванием должны быть охлажденными. Возьмите две столовых ложки бальзамического уксуса, столовую ложку муки, 150 мл воды, половину бульонного кубика, доведите до кипения, затем всыпьте мелко порезанную зелень петрушки, сельдерея, лука и укропа. Через одну-две минуты подавайте на стол к мясным блюдам.