Лучшие сорта винограда. Винные сорта винограда. Белые сорта винограда

Виноград на протяжении истории человечества воспевался бесчисленное количество раз. Кроме того, в библии приготовленное из него вино упоминается не только как средство для увеселения души, но и как лекарство от многих болезней.

История и описание

Ученые считают виноград одним из первых растений, культивированных человеком еще в доисторические времена. В частности, сохранились письменные упоминания, свидетельствующие о его выращивании в Египте и Месопотамии в 5-6 тысячелетиях до н. э.

лучшие сорта винограда

Со временем этот фрукт распространился по всему миру, и сегодня плантации, на которых возделывают различные сорта винограда, можно встретить даже в Австралии и в Южной Америке. Побеги этого растения называются лозой, а его плоды растут гроздьями, которые состоят из 5-десятков или даже нескольких сотен ягод, в зависимости от сорта. Что касается ягод, то они имеют различные размеры и овальную или шаровидную форму. Если же говорить об окраске, то она может варьироваться от ярко-желтого и зеленоватого до темно-синего, фиолетового, черного и розового. Виноградные кусты плодоносят достаточно долго, в среднем до 80-100 лет. 30 % от содержания ягоды составляет глюкоза. Кроме того, в плодах присутствуют органические кислоты, минеральные вещества, а также витамины С, B1, В2 и провитамин А. Из винограда путем выжимки получают сок, из которого потом после брожения получается вино различной крепости. Главное, что характеризует виноград — сорта, описание которых будет приведено ниже.

Классификация

Сегодня виноград принято разделять по области использования следующим образом:

  • Технические сорта винограда преимущественно предназначены для изготовления вина (виноматериалов) и соков. При этом они имеют довольно посредственные вкусовые качества. Еще две отличительные особенности — мякоти в ягодах значительно меньше, чем сока, а гроздья состоят из ягод небольшой массы, которые плотно прижаты друг к другу.ранние сорта винограда
  • Столовые сорта винограда. Их обычно выращивают для употребления в свежем виде в пищу. Они отличаются великолепными вкусовыми качествами, имеют насыщенную мякоть и содержат мало сока. При этом масса гроздей составляет 0,5-2 кг, а сами они состоят из нескольких десятков крупных или очень крупные ягод.
  • Универсальные сорта, как уже видно из названия, могут с равным успехом использоваться как для принятия в пищу, так и для изготовления напитков. У такого винограда мякоть и сок в ягодах находятся примерно в одинаковом соотношении, а гроздья имеют средний вес до 1,3 кг.
  • Кишмишные сорта, или, как их еще называют, изюмные, используются для засушивания, изготовления кондитерских изделий и в кулинарии.

Столовые сорта

Как уже было сказано, виноградарство имеет многотысячелетнюю историю, за которую были созданы сотни сортов, в том числе столового винограда.

технические сорта винограда

Для их оценивания была разработана специальная 10-бальная шкала. Причем, в отличие от технических сортов, для столовых важны не только вкусовые качества, но и внешний вид, так как они нередко являются украшением банкетных столов. Также для оценивания качества такого винограда важен фактор раннеспелости. В частности, различают ранние (очень ранние и просто ранние), раннесредние, средние, среднепоздние и поздние сорта. В количественном выражении данный параметр выражается как количество дней, которые должны пройти с момента появления почек и до полного созревания ягод.

Ранние сорта винограда

Среди специалистов, занимающихся выращиванием этого растения, и по сей день эталоном раннеспелости считается сорт Жемчуг Сабо. Этому венгерскому сорту более 100 лет, а его плоды можно попробовать уже на восьмидесятый день после того, как распустились почки. К его отличительным особенностям также относятся приятный мускусный вкус и высокая плодоносность. Единственный недостаток — мелкие размеры ягод, что делает “Жемчуг Сабо” неконкурентоспособным по сравнению с другими сортами, поспевающими достаточно рано. Однако многие садоводы с удовольствием высаживают его на своих участках, чтобы иметь возможность полакомиться вкусными ягодами уже в середине лета.

Кроме Жемчуга Сабо под определение “раннеспелые сорта винограда” подпадают Экаро-35, созревающий на 88-й день, Галахард — на 89-й день и Серафимовский — на 89-й день. При этом известно, что садоводы продолжают трудиться над выведением более скороспелого винограда. Кроме того, актуален вопрос получения морозостойких вариантов. Из отечественных сортов также можно отметить сверхранний столовый сорт Донской агат, хорошо вызревающий даже при пасмурной погоде и имеющий крупную, коническую, несколько рыхлую гроздь, состоящую из больших ягод почти черного цвета, округлой формы. К скороспелым относится Аркадия. Это столовый сорт со среднерослыми кустами, имеющий высокую урожайность. Его гроздья очень крупные и плотные, а ягоды белого цвета.

отзывы виноград сорта

Сорта средние

В России и в Украине с целью получения урожая хотя бы в сентябре на протяжении десятилетий были вынуждены выращивать виноград видов, относящихся к разряду раннеспелых. Однако сегодня, в связи с наблюдающимися на планете климатическими изменениями, стали популярны средние сорта винограда, которые созревают в течение 130-145 дней от начала распускания почек при сумме активных температур 2600-2800° С. Кроме того, известны среднепоздние сорта, к которым относится, например, французский столовый виноград Альфонс Лавалле и пользующийся довольно большой популярностью американский сорт Изабелла, ягоды которого собраны в грозди весом по 140 г умеренной плотности и почти цилиндрической формы.

винные сорта винограда

Лучшие сорта винограда для выращивания в России

Средняя полоса нашей страны не относится к регионам, где традиционно занимались виноградарством, хотя есть сведения о его выращивании еще во времена Киевской Руси. В то же время, благодаря постоянной селекционной деятельности российских садоводов были выведены сорта, которые превосходно прижились у нас и позволяют лакомиться вкусным виноградом уже в начале осени. Если прочитать отзывы, виноград сорта Кеша, или, как его еще называют, Талисман, является лучшим выбором. Это обоеполый сорт. Существует также его вариант Кеша-1 с исключительно женскими цветками. Данный сорт характеризуется высокой урожайностью и имеет сильнорослые кусты. Грозди у Кеши плотные, конические, большие, а у Кеши-1 — рыхлые. У них большие, белые, овальные, очень вкусные, мясисто-сочные ягоды.

Кроме того, в российских климатических условиях хороших результатов можно добиться, выращивая следующие сорта:

  • Американский сорт Вэлиант. Он сильнорослый и проявляет хорошую устойчивость к низким температурам и имеет ягоды темно-синего и синего цвета. При этом содержание сахара в плодах может достигать 20 процентов. Кроме того, Вэлиант подходит для украшения садовых участков, так как он является превосходным выбором для озеленения изгородей и садовых беседок.
  • Августин — столовый сорт, который относится к разряду вариантов раннего вызревания. Это очень неприхотливый, надежный и высокоурожайный сорт. Его грозди можно хранить, не срывая с кустов, в течение 20 дней. Гроздь сорта Августина коническая, крупная, средней плотности, состоящая из крупных удлиненных ягод белого цвета, имеющих гармоничный вкус и слегка просвечивающих на солнце. Подходит для украшения изгородей и садовых беседок.

сорта винограда

Винные сорта винограда

Самыми известными винодельческими регионами мира являются страны средиземноморского бассейна, Германия, Венгрия и Чили. На территории СНГ особой известностью пользуются грузинские и крымские вина, а еще винные сорта винограда используются для производства знаменитого армянского коньяка. Вина также производят в Молдавии. Кроме того, виноград для изготовления вина уже более 150 лет выращивают в Австралии, куда его завезли из Европы.

Среди наиболее ценных и известных сортов можно отметить Алиготе (Махранули), французский Каберне Совиньон, известный также как Лафит, Кокур белый, выведенный в незапамятные времена в Египте Мускат белый, немецкий Мюллер Тургау, знаменитый грузинский Ркацители, французский Шардоне, армянский 3000-летний сорт Мсхали и венгерский Фурминт — основное сырье для производства превосходных токайских вин, которыми славится Венгрия. Эти лучшие сорта винограда имеют множество разновидностей. Однако для изготовления превосходных вин, которые пользуются огромной популярностью в среде настоящих ценителей этого солнечного напитка, используют именно их.

Виноградные сорта белые

Несмотря на бытующее мнение, что белые вина могут быть изготовлены только из ягод зеленого или желтовато-зеленого окраса, такие напитки получаются и из розового или красного винограда. Дело в том, что, вне зависимости от того, какого цвета кожица плодов, внутри них находится бесцветный сок. При этом белые вина обычно слаще и легче, чем красные, и имеют меньшую крепость. Главная особенность производства таких напитков — организация ферментации виноградного сока в отсутствие кожицы ягод.

средние сорта винограда

Шардоне

Специалисты считают, что лучшие сорта винограда (белые) выращиваются во Франции. В частности, их королевой признан уже упоминавшийся сорт Шардоне. Белые вина из Шардоне сегодня производят также в Калифорнии, Австралии, Италии, Аргентине, Германии, ЮАР, Австрии, Чили и в Новой Зеландии. Для того чтобы получился оригинальный дубовый привкус, их выдерживают в особых больших дубовых бочках. В таком случае получается дорогой элитный напиток. Что касается массового производства, то используют простые дубовые бочки или добавляют дубовые щепки и даже специальную эссенцию. Очевидно, что в таких случаях не может быть и речи о получении действительно качественного вина, который понравится настоящим ценителям.

Рислинг

Рассматривая сорта винограда белые, невозможно не упомянуть про немецкий Рислинг. Замечено, что самые вкусные вина получаются из ягод, выращенных в бассейне реки Мозель в Германии. Кроме того, превосходные виноградники есть в регионе Эльзас во Франции, а также этот сорт культивируется в Венгрии, Австрии, Аргентине и в США. Если белые вина из Шардоне известны благодаря своему дубовому привкусу, то напитки из Рислинга отличает вкус груш и зеленых яблок и цветочно-фруктовый аромат.

Мускат

История белого сорта винограда Мускат уходит корнями во времена, когда Египтом правили фараоны. Некоторые исследователи даже связывают его создание с именем Клеопатры, что совсем необоснованно, так как доказано, что он существовал за несколько веков до эпохи правления этой царицы. Сегодня Мускат культивируют по всему миру, включая ЮАР и Австралию. Существует множество различных видов такого винограда, а также производимых из них вин. В частности, они могут быть как легкими и сухими, с низким уровнем алкоголя, так и игристыми, очень сладкими и крепкими.

Как видите, за многие тысячелетия своей истории люди смогли усовершенствовать виноград, подаренный по древнегреческой легенде смертным Олимпийскими богами, и научились создавать из него превосходные вина. Кстати, считается, что по культуре употребления вина можно даже судить об уровне развития страны и народа.