Молдова (виноград): описание сорта, характеристики, посадка и уход

О пользе винограда известно всем. Но не будем лукавить, выбирая на рынке или в магазине спелые сочные грозди, мы в первую очередь оцениваем их вкусовые качества, не задумываясь о том, какие витамины и в каких количествах содержатся в этих ягодах.

Сегодня селекционеры вывели сотни самых разных сортов на любой вкус: сладкие, с кислинкой, терпкие. С каждым годом их становится все больше. Но есть сорта, которые на протяжении десятилетий популярны среди опытных виноградарей благодаря их агротехническим характеристикам и пользуются повышенным спросом у покупателей. Одним из них является виноград Молдова, отзывы о котором садоводов и рядовых покупателей восторженные.молдова виноград

Сорт был выведен в Молдавии в результате скрещивании сортов Гузаль Кара и Сейв Виллар. Его относят к поздно созревающим сортам, которые пригодны для выращивания в южных регионах. Кроме Молдавии, его выращивают на юге Украины. В России этому винограду подходят климатические условия Крыма, Краснодарского края, южных областей Ростовской области. Садоводы более северных регионов отмечают, что часто виноград не вызревает в более прохладных условиях и ягоды остаются кислыми.

Молдова (виноград): описание

Виноград относится к гибридам европейско-азиатской группы, столовым сортам, иногда его называют Кодрянка поздняя. Кусты растения сильные и мощные, цветки обоеполые. По этой причине не требуется посадка других сортов для опыления. Молдова — виноград, имеющий продолжительный срок вегетации, от 155 до 160 дней. Плоды полностью вызревают в середине сентября.гроздь винограда

Гроздь винограда крупная, средней плотности, весом от 400 до 600 граммов. Но иногда при хорошем уходе удается вырастить экземпляры весом около килограмма. Гроздь винограда Молдова имеет цилиндроконическую или коническую форму. Листья довольно крупные, пятилопастные, слаборассеченные, округлой формы.

Ягоды

Молдова — виноград, имеющий довольно крупные ягоды. Их вес достигает шести граммов. Плоды окрашены в красивый темно-фиолетовый цвет и имеют правильную овальную форму. Ягоды покрывает слабый восковой налет, кожица плотная и прочная. Именно благодаря ей прекрасно транспортируется Молдова. Виноград хранится продолжительное время, не теряя своих вкусовых качеств. Семян в ягоде немного — не более трех. Сахаристость — 18%, кислотность — 7-10 граммов на литр. Плоды имеют изысканный вкус с легкой кислинкой и приятным ароматом.сорт винограда молдова

Урожайность

Уже через восемь-десять лет после посадки вас порадует хорошим урожаем Молдова. Виноград этого сорта дает до 150 килограммов отличных по качеству ягод. Такие показатели урожайности достигаются благодаря силе роста куста этого сорта. Он быстро начинает плодоносить: первые урожаи уже можно собирать на втором-третьем году после посадки.

Но в полную силу сорт винограда начинает плодоносить к десятому году. Число плодоносных побегов куста составляет 70%, при этом количество гроздьев, образующихся на побеге, в среднем составляет 1,7. Самое интенсивное плодоношение концентрируется на пяти-шести узлах, расположенных выше основания лозы.молдова виноград описание

Морозостойкость

Сопротивляемость морозу в районах, где Молдова может вызреть, довольно высока: до -22 °C. Даже при таких низких температурах он может зимовать без укрытия.

Преимущества сорта

Высокой урожайностью и длительностью хранения обладает Молдова. Виноград в домашних условиях не теряет своих вкусовых качеств в течение ста восьмидесяти дней.

Сорт обладает иммунитетом, практически невосприимчив к милдью и серой гнили.

Благодаря устойчивости к заболеванию корневой системы — филлоксеру, значительно увеличивается жизнеспособность сортов, которые привиты на подвоях этого сорта.

Практически не повреждается осами из-за позднего созревания Молдова.

Виноград широко применяется: в консервированном, замороженном и сушеном виде.

Лоза быстро восстанавливается при механических повреждениях.

Недостатки

К недостаткам Молдовы можно отнести подверженность мучнистой росе, фомопсису, известковому хлорозу. Для профилактики этих заболеваний необходимо не менее трех раз в сезон проводить опрыскивание специальными составами, которые защитят растение от этих болезней. Для этого подойдет «бордосская жидкость». Первую обработку проводят в самом начале весны, вторую после цветения.

Несмотря на то, что грозди могут долгое время сохраняться на кусте, слишком поздний сбор урожая негативно сказывается на его хранении. Если не осуществлять контроля за количеством урожая с одного куста, то это может повлиять на качество ягод.виноград молдова отзывы

Применение

Молдова — виноград, который по своим агротехническим характеристикам отлично подходит для выращивания в промышленных масштабах. Довольно неприхотливый и сильный куст дает хороший урожай, поэтому с успехом применяется в виноделии, к примеру, для изготовления знаменитых молдавских вин. Кроме того, из-за продолжительного срока хранения этот виноград выращивают для потребления в свежем виде.

Этот сорт прекрасно подходит для приготовления компотов, варенья и соков.

Посадка и уход

Молдова прекрасно растет и развивается на южных, солнечных участках. Следует избегать высаживания в местах, которые продуваются ветрами. Посадку лучше осуществлять весной. В этом случае растение легче адаптируется к новому месту. Почва для посадки должна быть легкой, богатой удобрениями и минералами.

Очень негативно виноград реагирует на частые перепады уровня влаги, поэтому на участке необходимо создать дренажную систему. Если грунтовые воды находятся выше полутора метров, то на таком участке Молдову высаживать не рекомендуется. Во время посадки температура почвы не должна быть ниже +10 C°, а воздуха не ниже +10 С°. саженцы винограда молдова

Высаживать кусты необходимо по схеме 5х4 метра. Черенок перед посадкой следует некоторое время подержать в воде, до появления белых корешков. Перед самой высадкой опустите на несколько секунд черенки в раствор «Гумата». Он готовится из расчета: десять капель препарата на литр воды.

Обязательно необходимо внести в лунки, в которые будут высаживаться саженцы винограда Молдова, комплексные удобрения. Это поможет кусту полноценно развиваться в первые три года. Разместите саженец в лунке, и аккуратно засыпьте грунтом, оставив на поверхности почвы корневую шейку.

Чтобы привить виноград Молдова, сделайте на черенке клинообразной срез и привейте его на подвой или штамб, надежно закрепив полосой ткани.

Полив

Этому сорту влага необходима, пожалуй, более чем другим видам. Поэтому в данном случае не подойдет стандартный полив (перед и после цветения). Чтобы добиться хорошего урожая, необходимо постоянно контролировать увлажненность грунта. При недостатке влаги необходимы дополнительные поливы. Их периодичность варьируется от одного раза в месяц до трех в засушливый период.

Необходимо отводить излишки воды в выкопанные дренажные канавы. После посадки (или прививки) растение поливают обильно: до трех ведер воды под каждый куст. Чтобы удержать влажность в почве, вокруг куста грунт мульчируют в радиусе полтора метра. В качестве мульчи желательно использовать натуральные материалы: измельченную кору, щепки, солому, опилки. Эта мера защитит растение от роста сорняков.

Обрезка винограда Молдова

Эту процедуру необходимо проводить ежегодно. Заниматься этой работой можно и поздней осенью, и ранней весной. Важно, чтобы лоза находилась в состоянии покоя. Виноград Молдова лучше плодоносит, когда куст имеет три-четыре рукава, расправленные по опоре вертикально. Обрезать лозу следует на семь-девять глазков. В среднем на кусте оставляют около семидесяти глазков.обрезка винограда молдова

При формировании куста с высоким штамбом обрезают только четыре-шесть глазков. Для этого сорта важно, чтобы куст не был перегружен плодами. Поэтому весной следует контролировать не только количество побегов, но и гроздьев, которые на них формируются. После проведения осенней обрезки куст укладывают на землю и укрывают пленкой или сеном. В южных регионах этого можно не делать.

Отзывы садоводов

Удивительно, что довольно старый сорт винограда Молдова хорошо знают и ценят не только опытные садоводы, но и новички, которые только осваивают азы виноградарства. Этот сорт хорош тем, что не требует очень сложного ухода, садоводы отмечают, что довольны его вкусовыми качествами в свежем виде и возможностью использования его в кулинарии. Многие хозяйки гордятся изумительным вареньем, приготовленным из ягод Молдовы.

К недостаткам сорта виноградари относят плохую переносимость перегруза куста урожаем и невозможность выращивания даже в Центральной России.