Обрезка винограда - нюансы процесса

Виноград требует грамотного подхода

Виноград является лианой, в природных условиях по кустарникам и деревьям тянущейся к свету, стремящейся расти в длину и вверх. Наша задача - поддержать определенную форму растения с помощью обрезки и правильного подвязывания.обрезка винограда

Мы обязаны превратить лиану в виноградный куст и определить его параметры, однако выделенное ему место должно также соответствовать размерам куста (чтобы не было ни загущения, ни изреженности). Обрезка винограда требует от работника знаний, умения грамотно формировать куст с первых лет его закладки. Стоит помнить о том, что любое вмешательство в жизнь виноградника, вынужденное нанесение ему ран приводит к ослаблению растения, снижению устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Что важно знать

Обрезка винограда требует особых стараний, чтобы побеги, которые остаются на плодоношение, были:

1. Без каких-либо повреждений (трение), без болезненных признаков (отмирание побегов, серая гниль), вызревшие на максимальную длину.

2. Средней толщины, диаметром до 6-12 мм (это взрослые кусты, у молоденьких кустиков лоза тоньше). Слишком тонкие побеги с малым объемом древесины обладают меньшим запасом питательных веществ. Чересчур толстые побеги в большинстве своем имеют междоузлия большой длины, плохо развитые плодовые почки и широкую сердцевину, они трудносгибаемы и легко обламываются.

как обрезать виноград

Искусство обрезки винограда

Если вы хотите знать, как обрезать виноград правильно и добиться высокой урожайности и продуктивности виноградных кустов на долгий срок, то вот вам совет: нужно оставлять не более 8-12 глазков на один квадратный метр пространства, которое занимает взрослый куст. При нормальных условиях обрезка винограда у плодоносных побегов будет происходить без ошибок, чтобы для них было место в шпалере. При слабом развитии отдельных кустов или при их выпадении возможна компенсация потери урожая с оставлением большего количества глазков на ближайших сильных кустах без снижения урожайного качества.

Обрезка после воздействия морозов (неукрывная культура)

При открытой зимовке кустов необходимо уметь различать повреждения древесины и  глазков. До того, как начнется обрезка винограда, масштабы повреждения глазков определяются вскрытием их с помощью лезвия. Такой проверкой при необходимости можно добиться некоторой компенсации, если оставлять на кусте больше почек, чем обычно.

обрезка винограда весной

Время обрезки лозы

Укрывные сорта обрезаются непосредственно перед укрытием, при этом оставляется некоторый запас глазков на случай неблагоприятной зимы. Если же культура неукрывная, обрезка начинается сразу же после опадания листвы осенью. Плюсы такого метода: отсутствует "плач" винограда весной. Минусы заключаются в том, что ослабляется сопротивляемость виноградного куста зимнему холоду, и в данном случае уже не представится возможность компенсирования поврежденных почек. Поэтому обрезка винограда весной считается наиболее предпочтительной.