Виноград. Уход весной: обрезка, подкормка, обработка от вредителей

Для роста и отличного плодоношения очень важно, чтобы виноград уход весной получил в полной мере. Теперь обо всем подробнее.

Виноград. Уход весной начинается с обрезки

виноград уход веснойСамое первое, на что обращается пристальное внимание - это правильное удаление лишних побегов для обновления всего винограда. У немцев есть даже поговорка, которая гласит: «Без обрезки виноградных ветвей, нет и добрых виноградных гроздей». Важным элементом при создании благоприятных условий для созревания плодов  является весенний уход за виноградом – обрезка. Она сопутствует не только обновлению виноградника, но и увеличению количества гроздей. Виноград – сильное и крепкое растение с быстро растущими лозами. Учитывая эту его особенность, обрезку можно проводить короткую и даже безжалостную. Однолетний прирост следует укорачивать на 50% и 90%, а вот многолетний – только частично. Обрезая виноград (уход весной осуществляя), стоит избавляться от тех побегов, которые наиболее всего удалены от основного ствола. Ориентироваться при этом нужно на то звено, которое будет плодовым или плодоносило уже в прошлом году. Эта часть виноградной лозы обычно выглядит, как двойной рукав с несколькими побегами. Побеги первого верхнего и самого длинного рукава обрезают, отсчитывая сверху 6-12 глазков (бывших почек). А побеги нижнего, более короткого рукава, обрезают, отсчитывая 2-4 глазка. После того как обновление побегов удачно совершено, следует подвязка винограда или формирование. Формировка рукавов производится отщипыванием молодых лишних побегов, оставлять при этом нужно 3 или 4 молодые почки, которые потом и будут плодоносить. Для подвязки следует соорудить шпалеры, например из проволоки, которую нужно хорошенько натянуть. Это будет опора для виноградных побегов. Ветви, которые будут плодоносить, подвязываются к нижнему ряду проволоки. удобрения для винограда

Процедура подвязки

Для этих целей используется грубая веревка или капроновая леска (любой толщины). Подвязывать нужно тканевыми лоскутками или мягкими бечевками. Плодородные ветви винограда желательно как можно ближе пригибать к проволочной шпалере в горизонтальном положении. На следующем этапе подвязки осторожно фиксируются молодые зеленые побеги длинной около 25 см. И далее подвязываются ветви через 10 или 15 дней. Молодые зеленые лозы очень хрупкие, пока набирают силу, поэтому могут обломаться даже от легкого дуновения ветерка. Подвязки делают при помощи образования петли 8-образной формы.

Виноград. Уход весной и в начале лета

уход за виноградом обрезкаСледующим этапом будет опрыскивание винограда от болезней и вредителей, а также полив и удобрение. Опрыскивание 3% раствором медного купороса до начала распускания почек считается обязательной процедурой. А для укрывных сортов опрыскивание производится 1% раствором бордоской жидкости и приходится на конец мая или начало июня. Также следует еще раз повторить опрыскивание после цветения. Для отпугивания гусениц считается весьма эффективным раствор дуста (2-3 гр. на 1 м²). В поливе также важна поэтапность и своя очередность. При первом поливе следует использовать азотные удобрения для винограда – они нужны для улучшения роста. В этом плане обычно применяется аммиачная селитра, которая начнет быстро действовать и обеспечит почву нужными питательными веществами. А для органического удобрения подойдет даже обычный, размоченный в воде горох, который сам по себе богат азотом.