Обрезка винограда осенью. Правильная обрезка винограда

Виноград – это весьма популярное и многими любимое растение. Из его ягод делают великолепные вина, получают целебный изюм. В летний зной, обвивая беседку или навес, его ветви создают приятную прохладу. Для того чтобы растение хорошо развивалось и плодоносило, необходимо обеспечить ему правильный уход. В статье поговорим о том, как осуществляется обрезка винограда осенью. обрезка винограда осенью

Общие сведения

У многих садоводов, проживающих в теплых регионах, есть на приусадебном участке виноград. Обрезка осенью (для начинающих дачников, надо сказать, эта работа сопряжена с некоторыми трудностями) необходима растению для поддержания морозоустойчивости кустов, сохранения размера ягод. При неправильном уходе грозди увядают, объем урожая заметно снижается. В некоторых случаях ягоды вообще могут не появиться. Обрезка винограда осенью считается одним из важнейших агротехнических мероприятий при уходе за растением. Малоопытные садоводы, к сожалению, совершают достаточно много ошибок, осуществляя эту работу. Как правило, это происходит от недостатка знаний. Как же проводится правильная обрезка винограда?

Основные моменты

Для начала необходимо сказать, что обрезка винограда осенью – это манипуляция, при помощи которой ежегодно удаляют либо укорачивают однолетние побеги, а при необходимости – старые ветви. К основным плюсам этой работы следует относить:

  • Ускорение созревания ягод.
  • Увеличение урожая.
  • Улучшение вкуса ягоды.
  • Облегчение сбора и ухода.
  • Увеличение размеров ягоды.

Необходимо помнить, что обрезка винограда осенью осуществляется при температуре не меньше -3 градусов. В противном случае ветви становятся ломкими, и в процессе работы растение может получить серьезные повреждения. виноград обрезка осенью для начинающих

Формирование куста

Существует два основных варианта:

  • Веерная, двух- или односторонняя, длинно- либо короткорукавная лоза. Число рукавов будет зависеть от высоты и конструкции шпалеры.
  • Штамбовая (штамб – ствол, как у деревьев) лоза. Этот вариант предполагает приземные либо высокие формы с кордоном. Для лучшего понимания можно привести пример из телевизора. Как правило, в программах показывают именно штамбовые формы выращивания в промышленных масштабах неукрывных сортов. В целом такие насаждения выглядят как плантация низких деревьев.

Отличие этих двух вариантов, однако, можно называть чисто формальным. И рукав, и штамб, и кордон – многолетняя лоза.

Отличительные признаки форм

Как правило, рукава растут из земли. Кордон располагается всегда на штамбе. Плодовое звено находится на конце рукава. Кордон расположен параллельно земле. При этом не имеет значения, на какой высоте от почвы он находится. Рукава находятся под углом. По аналогии с плодовыми деревьями штамб перпендикулярен земле. В некоторых случаях его называют вертикальным кордоном. В частности, если присутствуют многоярусные рукава и звенья. При этом кордон на штамбе могут называть рукавом. Собственно, эти формальные тонкости не должны препятствовать основному отличию однолетней и многолетней лозы, несущей урожай. обрезка винограда в картинках осенью

Особенности формирования

Бережного отношения к себе требует и многолетний, и молодой виноград. Обрезка при этом не сопровождается какими-либо сложностями. Главное – определиться с типом формирования растения и следовать задуманному. В зависимости от того, какой силой роста обладает саженец, на второй-третий год он может дополняться 1-2 новыми элементами от головы. Число рукавов может варьироваться от трех до восьми. Количество зависит от разновидности шпалеры и мощности куста. В следующие сезоны на этих побегах будет также вызревать первый урожай.

Работа с многолетним растением

Бывает так, что куст винограда никогда не подвергался обрезке. В этом случае могут возникнуть определенные сложности. Начиная с весны и в течение всего сезона многолетнюю древесину (штамбы, рукава) необходимо очищать от всех зеленых побегов при их появлении. Такую работу следует проводить в течение всей жизни куста каждый сезон. Если растение представляет собой несколько многолетних веток, то необходимо сформировать рукава, на которых будут находиться плодовые звенья. Последние представляют собой сучок замещения и стрелку. осенняя обрезка винограда

Работы в сентябре

Первая обрезка винограда предполагает устранение всех ненужных боковых зеленых побегов, выросших на каждой многолетней ветви (будущем рукаве) до 1 проволоки. Она должна быть натянута на высоте 50-60 сантиметров от грунта. От первой проволоки до второй расстояние – 30 см. Все следующие натягиваются с шагом в сорок сантиметров друг от друга. У тех зеленых побегов, которые выросли выше первой проволоки, необходимо обрезать верхушку. При этом удаляется 10-15% от всей длины отростка. Боковые побеги укорачиваются так, чтобы оставалось по 2-3 листа на каждом. На этом ранняя осенняя обрезка винограда окончена, и в сентябре больше ничего делать не нужно.

Мероприятия в октябре

После листопада необходимо начать формирование плодового звена. Осматривать каждый рукав куста следует снизу вверх. На уровне первой либо второй проволоки шпалеры выбирается два развитых побега. Нижний должен находиться на наружной части рукава, растущего под наклоном. Его следует обрезать так, чтобы от основания осталось 2, а лучше – 3 (на случай выпревания или вымерзания) глазка. Так образуется сучок замещения. Первый сильный побег, следующий за ним, должен в идеале находиться на противоположной сучку стороне. Его необходимо обрезать так, чтобы осталось больше глазков, чем на предыдущем. Так сформируется плодовая стрелка. первая обрезка винограда

Количество глазков

Число определяется с учетом толщины побега и силы роста винограда. Ниже приведена информация соответствия диаметра ствола и количества глазков:

  • при 5 мм – 5 шт.;
  • 6 – 5-6;
  • 7 – 7-8;
  • 8 – 8-9;
  • 9 – 9-11;
  • 10 – 11-13;
  • 11 – 12-14;
  • 12 – 13-15.

Часто бывает, что первые два-три глазка у основания стрелки бесплодны. Если куст дает грозди, средний вес которых больше 500 г, то оставлять следует минимальное число из списка, представленного выше. Если же более 0,5 кг, то – максимальное. Так, к примеру, при толщине побега 9 мм и весе грозди меньше 500 г оставляют девять глазков. Для наглядности в статье показана обрезка винограда в картинках. Осенью также осуществляется подготовка куста к зиме. Об этом далее. правильная обрезка винограда

Уход за кустом

После того как была проведена обрезка, растение необходимо закрепить на земле, сняв со шпалеры. Это следует сделать до снижения температуры до -7 град. и наступления заморозков. Укрывают виноград брезентом, толью либо пленкой и прикапывают землей. Если кустов не так много, то можно насобирать листьев и накрыть ими. Подойдет также и еловый лапник. Только поверх следует уложить доски, чтобы материал не разлетелся. После обрезки куст занимает не так много места. Его можно легко уложить на землю. Однако не следует скручивать его противоестественно, то есть в противоположную росту сторону. Саженцы укрывают на зиму при помощи земляного вала. При этом следует поставить колышек или другой опознавательный знак, чтобы при выкапывании не повредить растение. Укрывать необходимо все саженцы первого и второго года, даже если это неукрывной сорт.

Весенние работы

Многолетние кусты освобождаются от укрытия. Далее следует подвязать плодовые стрелки и рукава к шпалере. Сроки открытия будут зависеть от материала. К примеру, из-под земли виноград высвобождается после угрозы майских заморозков. В прочих случаях открытие кустов рекомендовано в более ранний период во избежание выпревания почек. Если после освобождения растения появится угроза заморозков, то виноград следует снова прикрыть. Весной на зеленых побегах, появившихся на плодовой стрелке, оставляют по одному соцветию. молодой виноград обрезка Впоследствии из них сформируются гроздья. Остальные побеги, кроме двух, обычно бесплодных и расположенных у основания, следует удалить перед цветением. На некоторых оставляют по 2 соцветия, поскольку их силы хватит, чтобы "прокормить" две грозди. К концу весны или началу лета зеленые подросшие побеги привязываются к шпалере. Если из глазков, которые находятся на плодовой стрелке, стали расти 2-3 побега (двойники-тройники), из них следует оставить один самый мощный, а остальные удалить. На сучке замещения обрезается все, кроме двух правильно расположенных самых сильных ответвлений. Летом из побегов на этом сучке будет формироваться новое плодовое звено на следующий год. Давшую урожай стрелку после листопада ежегодно обрезают вместе с лозой, оставляя при этом пенек от сучка высотой 1 см.