Виноград девичий: посадка и уход, а также укрощение строптивой лозы

Зеленое строительство

Что нужно, чтобы быстро и эффектно задекорировать какое-нибудь мрачноватое на вид строение? Чтобы накрыть "крышей" укромную беседку без применения искусственных материалов? Чтобы за короткое время стать обладателем зеленого забора, надежно скрывающего внутренний двор от постороннего взгляда? Нет ничего лучше вьющегося по подпоркам да стенам вездесущего декоративного винограда. А поскольку в данном случае это виноград девичий, посадка и уход за ним - как за строптивой девицей.

Пятилисточковая. Неприхотливая
Девичий виноград пятилисточковыйУкрашатели садов и парков еще с XVII века обратили внимание на эту лиану. И на то, как весной она заливает ярко-зеленой краской все, до чего дотягивается. И на зеленое море из своих листьев, колышущееся под летним ветерком. И на осенний ковер, красный с пурпуром да черно-синими гроздьями ягод. Свое название - девичий виноград пятилисточковый - лиана получила за листочки красивой формы. Хотя к нему можно было бы добавить и "неприхотливый". Растет даже на слегка подсоленной почве и в тени, спокойно переносит морозы, почти не болеет и не становится приютом для садовых вредителей. Можно ли ландшафтному дизайнеру мечтать о большем?!

Виноград девичий посадка и уходВсе выше и выше

Но не так-то прост виноград девичий, посадка и уход за ним требуют постоянного внимания! Собственно, сажать-то его достаточно легко: вырыть яму в виде куба со стороной 50 см, заполнить ее плодородной почвой и установить там саженец. А рядом с ним - 20-метровую опору. И это неспроста. Минимальный ежегодный прирост девичьего винограда составляет два-три метра. Заботы же о себе эта лиана потребует побольше, чем обычный виноград, выращивание, уход и особенно обрезка которого порой покажутся форменным отдыхом. Девичий виноград так и норовит залезть туда, где ему совсем не рады, и неправильные побеги нужно сразу же удалять. Иначе потом их уже не остановить. Подготовка к зиме предельно проста: молодые лианы снимаются с опор и оставляются прямо на земле, под снегом, лианы взрослые остаются на своих местах.

Побег на волю

Спустя некоторое время растение окрепнет настолько, что быстро и без проблем сможет покрывать своими зелеными листочками шероховатую стену. Усики лианы цепляются за любую опору, действуя наподобие присосок. Ну а когда силен и быстр станет виноград девичий, посадка и уход ему уже без надобности. Разве что время от времени потребуется удалять слабые и поврежденные побеги да сдерживающие рост загущенные ветви. Но полный самотек чреват тем, что девичий виноград, тут же проявив свой норов, перепутает плети и ветки. Тем самым обеспечит садоводу большой объем работы секатором по формированию скелета лианы практически заново.
Виноград выращивание уходСтоит только зацепиться

Есть места, куда девичий виноград пускать противопоказано. Таковы оштукатуренные стены, особенно если штукатурка укрывает теплоизоляционный слой. Навалившись на нее всем своим немалым весом, лиана сдерет кусок за куском. Если заберется на черепичную крышу, то стоит ожидать хруста черепицы. Если на крышу, крытую шифером, - то начнет смещать его листы вниз. А уж когда доползет до вентиляционных отверстий, водостоков, антенн и спутниковых тарелок, проблем не оберешься. И все же, несмотря на упрямый и своевольный по характеру виноград девичий, посадка и уход за ним стоят того завораживающего зрелища, который он дарит с весны до осени на приусадебных участках, в малых и больших садах.