Лапник - что это такое и как его использовать для укрытия растений на зиму?

С наступлением осенних холодов перед садоводами встает вопрос о том, какие насаждения требуют укрытия на зиму и каким материалом. Вопрос вполне резонный, ведь зимние морозы иногда бывают ниже минус 30 градусов. Конечно, в таких условиях даже самым морозоустойчивым культурам может потребоваться укрытие, не говоря уже о теплолюбивых цветочных растениях.

В качестве укрытия применяют различные материалы. Мы рассмотрим один из них. Статья будет посвящена ответу на вопрос: "Лапник – что это такое?".

Происхождение названия

Лапником называют нижние ветки еловых деревьев. Зимой, при снежном покрытии, они становятся похожими на лапы животных.

Отвечая на вопрос: "Лапник – что это такое?", следует сказать, что это ветви сосны, ели, пихты, обрезанные в нижних уровнях дерева.Лапник что это такое

Применение

Лапник (или ветки хвойных пород) довольно часто используется. Его применяют:

  • В саду для фруктовых деревьев в качестве защиты от зайцев и грызунов.
  • Для защиты зимних посадок от морозов.
  • В туризме для утепления палаток.
  • Во время рыбалки для укрытия шалашей.
  • В походах как топливо для разжигания костра.
  • В качестве новогоднего украшения.

Итак, теперь становится яснее, лапник – что это такое, зачем он нужен.Лапник фото

Какие культуры нуждаются в укрытии?

С приходом ноября садовые насаждения нуждаются в укрытии. Зимняя погода часто непредсказуема, поэтому не стоит рисковать посадками и заранее позаботиться о зимнем уходе за ними.

Защищать зимой лапником (что это такое, мы уже знаем) нужно обязательно такие культуры:

  • Клематисы. Цветы освобождают от опор, укладывают на землю, покрытую лапником. Корневую зону мульчируют.
  • Молодой девичий виноград, пока он не окреп. Растение также наклоняют к земле, укрывают лапником.
  • Розы (кроме парковых). Цветы подвержены гибели не столько от морозов, сколько от зимнего выпревания. Чтобы не допустить этого, розы стягивают шпагатом, обвязывают лапником, сверху прикрывают. Но не стоит укрывать при первых же морозах. Растения должны немного привыкнуть к неблагоприятным условиям. Перед тем как укрыть розы, их подрезают, срезы обрабатывают зеленкой, убирают остатки листвы. Лапник является отличным материалом для укрытия, поскольку своими колючками он отпугивает мышей и крыс. В лапнике прекрасно задерживается снег, а воздух может проходить беспрепятственно.
  • Прочие садовые цветы: хризантемы, пионы, ромашки, флоксы и другие многолетники. Цветы срезают близко к почве и укрывают лапником. Вместо хвойных можно использовать мульчу.
  • Луковичные культуры. Имеются в виду лилии, тюльпаны, нарциссы и прочие голландские растения. Они также нуждаются в укрытии на зиму. И лапник (фото которого представлено в статье) подойдет как нельзя лучше.Растение лапник фото

Время защиты

Итак, мы рассмотрели, что такое лапник для укрытия растений. Интересно понять, когда же именно садовые посадки стоит им защищать?

О наступлении этого момента подскажут погодные условия. Осуществлять слишком раннее укрытие не стоит, поскольку часто октябрь бывает теплым месяцем. Если поторопиться с зимней защитой растений, они могут выпреть.

Укрывать начинают, когда температура опустится ниже отметки в минус пять градусов. В большинстве регионов средней полосы России это середина ноября. Снижение температуры по ночам не повредит растениям. Наоборот, посадки смогут слегка закалиться перед наступлением суровой зимы.

Специалисты Ботанического сада МГУ провели эксперимент, в рамках которого измеряли уровень температуры воздуха и под укрытием. Под лапником температура не снижалась менее минус 5 градусов даже во время сильных похолоданий. Растения под ветками не перегреваются даже во время оттепелей.Что такое лапник для укрытия растений

Как собирать?

Лапник, нарезанный в лесу, может содержать в себе следы инфекции и паразитов. Поэтому во время сбора материал следует тщательно осмотреть. Если на еловых ветках есть наросты, ржавчина, буроватые пятна на иголках, повреждения на коре, стоит отказаться от сбора таких веток.

Опытные садоводы рекомендуют срезать ветки с достаточно молодого дерева, у которого они крупные и хорошо покрыты иголками. Обрезать нужно именно нижние ветви, чтобы не навредить дереву.

Как использовать?

Итак, растение лапник в качестве зимнего покрытия садовых посадок помогает:

  • предотвратить вымерзание корневых систем растений;
  • защитить стволы деревьев от повреждений;
  • снизить риск солнечных ожогов во время ясных зимних дней;
  • препятствовать грызунам наносить вред посадкам.

Корневые структуры садовых культур могут замерзнуть при температуре ниже минус 10 градусов, если такие условия сохраняются более 5 дней и сопровождаются отсутствием снега. Молодые деревья, посаженные в текущем году, могут не перенести столь суровых условий.

Лапник не должен повреждать сами растения. Поэтому те кусты, которые раскидываются широко, сначала подвязывают веревкой, обматывают мешковиной, и затем укрывают лапником.

На плодовых деревьях ветки и почки хорошо переносят морозы, а вот для корней похолодание представляет опасность. Чтобы защитить деревья, приствольные круги укрывают лапником.

Во время зимних оттепелей и последующих похолоданий на стволах деревьев могут появиться трещины. Для предотвращения этого неприятного явления используют лапник.Растение лапник

Вопрос законности

Срезая лапник, следует знать, что, согласно Лесохозяйственному регламенту, собирать ветки еловых можно только с поваленных деревьев в местах лесных вырубок. Это относится и к праздничным елям для Нового года.

Однако есть Лесной кодекс, согласно которому огородники имеют право свободно пользоваться лесными ресурсами и проводить их сбор. Лесники в этом случае не могут препятствовать садоводам, и растение лапник (фото его демонстрирует) можно собирать беспрепятственно. Но стоит ли рисковать и подвергать себя неприятным встречам с лесными инспекторами, каждому садоводу предстоит решить самостоятельно.