Укрытие роз на зиму. Укрытие плетистых роз на зиму

Укрытие роз на зиму – это важный и ответственный процесс, к которому необходимо подойти со всей ответственностью. От правильной подготовки растений к зимовке зависит не только их здоровье, внешние характеристики и время цветения, но и жизнеспособность.

укрытие плетистых роз на зимуГлавной причиной гибели королевы цветов в зимний период является переохлаждение, а также выпревание и поражение различными болезнями вследствие несоблюдения правил подготовки к зимовке. Неправильное укрытие роз на зиму и их дальнейшая гибель приводят к тому, что садоводы отказываются от выращивания цветов и декорирования придомовых территорий такой красотой.

Что такое зимостойкость

Зимостойкость – способность роз переносить мороз и резкие перепады температурных режимов. Данный показатель зависит от вида растения. Лучше всего переносят зимовку садовые сорта роз, которые предназначены для выращивания в открытом грунте. Тепличные сорта не отличаются зимостойкостью и в большинстве случаев погибают, даже если было правильно произведено укрытие роз на зиму.

Среди садовых роз выделяют более зимостойкие сорта и менее устойчивые к низким температурным режимам. Наиболее неприхотливыми считаются ландшафтные и парковые розы, которые лучше других переносят зимние холода.

Большое значение имеет и размер растений. Проще всего укрыть низкорослые сорта, среди которых почвопокровные и миниатюрные, чем высокорослые, достигающие 1,5 м (прямостоячие нераскидные, плетистые).укрытие роз на зиму украина

Подготовка растений к укрытию в летний период

Устойчивость к низким температурам зависит не только от тщательного следования всем правилам подготовительного процесса. Случается так, что даже проведенное по всем правилам укрытие роз на зиму не спасает куст от гибели. Это происходит из-за того, что в летний сезон не были выполнены все необходимые процедуры по подготовке растений к зимовке.

Задуматься об укрытии роз на зиму следует на этапе планирования их месторасположения. Размещать кусты нужно так, чтоб в дальнейшем не возникло проблем с их подготовкой к холодному времени года.

Сажать растения лучше рядами таким образом, чтобы сохранялось свободное пространство. Для парковых, чайно-гибридных сортов и группы флорибунда достаточным будет расстояние от 30 до 40 см, а для почвопокровных и миниатюрных – 20-30 см.

Подготовка растений к зимовке

укрытие штамбовых роз на зимуПеред первыми заморозками следует удалить практически все листья с кустов растения. Особенно тщательно рекомендуется проредить нижнюю часть побегов. Укрытие плетистых роз на зиму предполагает обрывание листьев в несколько подходов. При этом важно медленно передвигаться с нижней части растения к его вершине. Это делается для того, чтоб приостановить испарение воды из листьев, так как корни растения не могут полноценно работать в промерзшей земле и самостоятельно восполнять потерю жидкости. Плюс ко всему, листья нередко загнивают под укрытием, что непременно приводит к гибели всего куста. К аналогичным последствиям могут привести и невызревшие побеги, от которых также следует избавиться.

Многие садоводы рекомендуют обрезать стебли кустовых роз на высоту укрытия, оставляя при этом длину в 15-25 см. Данный запас необходим для того, чтобы не повредить места прививки. Можно воспользоваться методом, при котором стебли просто подгибают к земле и закрепляют в таком положении металлическими шпильками. Данный способ позволит розам зацвести на 2-4 недели раньше, чем их подрезанным сородичам.

Необходимые меры для предотвращения заболеваний

Несмотря на тщательное укрытие роз на зиму, резкие перепады температур, плохое проветривание и повышенный уровень влажности могут стать причиной появления заболеваний. Поэтому перед тем как приступить к подготовке растения к зимовке, куст следует обработать противогрибковыми препаратами. Опрыскивать следует и почву вокруг, так как там могут скрываться опасные грибковые споры.

Укрытие на зиму почвопокровных роз

укрытие вьющихся роз на зимуТакой вид растений в холодное время года можно не укрывать. Большинство сортов указанной группы очень морозостойки. Они комфортно себя чувствуют под снежным покровом и даже не сбрасывают листву до весны. Если по прогнозам зима будет бесснежной и очень суровой, лучше выполнить легкое укрытие лапником. Он защищает растение от холодного ветра и обеспечивает беспрепятственное проникновение воздуха, тем самым предотвращая загнивание. Весной на кустах почвопокровных роз удаляют неопавшие листья и выполняют санитарную обрезку.

Укрытие парковых роз на зиму

До наступления первых морозов кусты нужно окучить на 15-20 см крупнозернистым песком или рыхлой землей. Лучшим теплоизоляционным материалом служит еловый лапник. Кусты роз укрывают утеплителем на высоту 20-30 см, а сверху еще и пленкой, которую присыпают землей или песком.

Однако более надежным считается сухой способ укрытия. Он заключается в том, что между рядами устанавливаются короба или деревянные упоры высотой не более 40 см. Сверху на них вплотную укладываются доски или щиты. Все это закрывают слоем толя, чтобы почва оставалась сухой. С торцов сооружения оставляют открытыми, а с наступлением сильных морозов закрывают пленкой или досками.

Как подготовить к холодам штамбовые растения

укрытие роз лутрасилом на зимуУкрытие штамбовых роз на зиму предполагает не только утепление штамба и кроны, но и обязательную укладку растения на землю. Для того чтобы не допустить надлома, сгибать королеву цветов следует в противоположную от места прививки сторону. Предварительно необходимо обрезать крону у штамба. После этого растение подкапывают с одной стороны, наклоняют стебель и закрепляют его металлической шпилькой.

Под кроной нужно организовать подстилку из лапника или крупнозернистого песка. Сверху укладывают еще один слой утеплителя и покрывают все пленкой. Для надежности последнюю можно присыпать небольшим слоем земли.

Нельзя укладывать штамб слишком низко, так как в ямке будет скапливаться вода, что станет причиной загнивания и гибели побегов.

Как обращаться с вьющимися розами?

укрытие парковых роз на зимуУкрытие вьющихся роз на зиму требует особой внимательности и осторожности, так как длинные плети растения нельзя повреждать. Основание королевы цветов следует утеплить землей, песком или хвоей, а затем прикрыть лапником. Стебли растения снимают с опор и укладывают на предварительно подготовленный лапник. Сверху они утепляются все тем же лапником и накрываются пленкой.

Если розы овивают арки и беседки, утепление растений не требует укладки плетей на утеплитель. В таком случае побеги накрывают утеплителем прямо на опорах, а затем фиксируют веревками.

Популярный вариант

Лутрасил – это нетканый материал. Он используется в качестве теплоизоляционного слоя для защиты растений в холодное время года. Укрытие роз лутрасилом на зиму имеет множество преимуществ. Материал позволяет растениям дышать, что предотвращает загнивание в случае повышения температуры.

Утеплять лутрасилом можно по дугам или без них. Однако следует учитывать, что чем выше дуги, тем больше опасность того, что розы погибнут от морозов. Низко укрытые растения будут под снегом, который является лучшим защитником от холода и ветра.

Если зима ожидается с обильными осадками, большое количество снега может повредить розы, и побеги под его весом сломаются. Нужно рассчитать оптимальную высоту укрытия, чтобы растения не вымерзли и не погибли.

Климатические особенности Украины

Зимостойкие сорта можно не готовить к холодному времени года только в южной части страны, во всех остальных регионах необходимо тщательно проводить укрытие роз на зиму. Украина отличается сравнительно теплыми зимами и умеренным климатом. Тем не менее некоторые сорта королевы цветов требуют особого ухода. Укрытие кустов роз на зиму можно выполнить одним из нескольких способов:

- насыпной метод заключается в утеплении растения при помощи насыпи из сухой почвы или мульчи, высота укрытия может достигать 50 см над побегом;

- воздушно-сухой предполагает сооружение каркаса из прутьев, который покрывают пленкой или нетканым материалом;укрытие роз на зиму

- оборачивание сеткой (используется материал диаметром 30-40 см), дополнительно растение утепляют еловыми ветками или лапником.

Снятие укрытия

Не менее важным и ответственным моментом является снятие укрытия с роз весной. Даже правильно утепленные растения могут погибнуть весной, если навес будет убран неправильно или не вовремя. При повышении температуры воздуха укрытие следует убирать поэтапно. Сначала снимают пленку, затем – лапник, песок или хвойные ветки, после чего освобождают кусты. Идеальным вариантом считается безветренный солнечный весенний день или вечер. Однако следует помнить, что растение долгое время находилось во влажной среде без попадания солнечных лучей, поэтому подготавливать его к новым погодным условиям нужно постепенно. С побегов снимают все больные, обмороженные или сломанные части, проводят профилактическое опрыскивание.

Выполненное по всем правилам укрытие роз на зиму защитит даже самые прихотливые сорта от гибели и болезней. Кроме того, растения порадуют ранним и обильным цветением.