Гибискус садовый - теплолюбивый гость из южных стран

Гибискус сирийский (садовый)

В природе произрастает около 200 видов гибискусов. Практически все из них - тропические растения и в нашем климате не растут. Очень часто весной на рынках можно встретить саженцы садового гибискуса. Это - гибискус сирийский. Только он способен жить в условиях умеренного пояса. Но ему, как и розам, на зиму требуется укрытие. В тех районах нашей страны, где зимы не очень суровые, он обязательно приживется и каждое лето будет радовать красивыми цветами.

Гибискус садовыйВыращивание и уход за гибискусом садовым

Гибискус, выращивание которого не требует особых хлопот, любит солнечное местоположение. Цветение продолжается с начала лета и до осени. Такое длительное и обильное, оно возможно только при достаточном освещении. Гибискус можно посадить рядом с розами. Оба эти растения отлично сочетаются друг с другом. Почти все его сорта низкорослые и компактные. Благодаря этому они замечательно смотрятся в любом розарии. В одиночных посадках он тоже выглядит очень хорошо. Около гибискуса желательно посадить кустики лаванды. Её аромата боится злейший враг гибискусов и роз – тля. Сорта гибискуса с немахровыми цветками более морозостойки, чем с махровыми. При посадке это тоже следует учитывать. Гибискус садовый предпочитает плодородную и водопроницаемую почву. По мере ее высыхания он требует умеренного полива, а так как летом во многих регионах России очень жарко, то поливать его необходимо ежедневно. Для обильного цветения два раза в месяц гибискус следует подкармливать фосфорными удобрениями. В начале осени, для того чтобы растение лучше перенесло зиму, рекомендуются калийные удобрения.

Гибискус выращиваниеРазмножение гибискуса

Обычно для посадки на садовом участке приобретают уже готовые саженцы гибискуса с хорошо развитой корневой системой. Такое растение за лето окрепнет и лучше подготовится к зиме. Можно его сажать и семенами. Делают это весной, когда земля достаточно прогреется и минуют заморозки. Гибискус садовый размножается и черенками. Летом срезают черенки и ставят в воду, когда появятся корни, помещают в горшок с садовой землёй, смешанной с торфом. Первую зиму молодое растение должно провести дома, а на следующий год его можно уже высадить в открытый грунт. Если его сразу отправляют в открытый грунт, то на зиму ему требуется хорошее укрытие.

Обрезка растения

У садового гибискуса цветы образуются на побегах текущего года, поэтому, чем больше молодых побегов, тем больше цветов. Увеличению количества таких побегов способствует обрезка. Ее проводят каждый год в конце зимы перед началом роста. Кроме стимуляции активного роста молодых побегов, обрезку применяют для придания кусту более декоративного внешнего вида. В южных районах, где гибискус садовый встречается часГибискус сирийскийто, можно увидеть шары, пирамиды, кубы, сплошь обсыпанные цветами. Благодаря тому, что растение компактно и легко переносит обрезку, его можно выращивать не только в саду или на даче, но и на террасе или балконе.

Интересные особенности гибискуса садового

Отдельно взятый цветок гибискуса цветёт недолго, но рядом с ним очень быстро расцветает другой. Это нормальное явление. Очень плохо, когда цветы начинают засыхать массово. Это означает, что растению недостаточно влаги и земля пересушена. Тому, кто живет в краях с очень суровыми зимами, а иметь такое растение очень хочет, расстраиваться не стоит. На зиму его можно выкопать и с большим комом земли перенести в подвал. А если позволяет жилплощадь, то взять домой в качестве комнатного цветка. Иногда он даже продолжает цвести. Очень красиво в саду смотрятся несколько рядом посаженных растений с цветками различной окраски. Гибискус садовый при соблюдении правильного ухода без пересадки на одном месте может расти больее 20 лет.