Гибискус: полезные свойства, популярные виды. Гибискус кустарниковый, травянистый, древовидный

Гибискус, известный среди широких масс как «китайская роза» и выращиваемый в качестве комнатной культуры, благодаря своей нежной красоте и завораживающему цветению пользуется большой популярностью. Родиной растения, относящегося к семейству мальвовых, являются Китай и Индия, цветок очень почитается на островах Тихого океана; в природе насчитывается более 250 его разновидностей. Жители Востока считает гибискус, излучающий энергию и подавляющий депрессию, надежным хранителем домашнего очага.

Гибискус: описание

Гибискус богат цветовой гаммой, насчитывающей тысячи цветов и оттенков, за исключением черного и синего. Цветки крупные (от 5 до 30 см), расположены на длинной ножке, крупные, воронкообразные, имеют ярко окрашенные венчики, расположенные в верхней части побегов. Распускание происходит на рассвете, вечером лепестки опадают. На гибискусе среднего размера может распускаться до 20 цветков, у крупных экземпляров – до 50. Плоды представлены в виде коробочек, распадающихся на 5 створок и насчитывающих большое количество опушенных или гладких семян. Листья большого размера, темно-зеленые с глянцевой поверхностью. Непосредственно само растение в высоту может достигать 3 метров, живет более 20 лет и в природе встречается в виде дерева или кустарника.гибискус полезные свойства

Цветущий гибискус – это поистине впечатляющее зрелище, поэтому многие цветоводы успешно разводят такой цветок в оранжереях и садах в качестве декоративного растения. При обеспечении правильного ухода гибискус может цвести круглогодично.

Разновидности гибискуса

Гибискус сирийский. Его цветок является символом острова Гаити и используется местными жителями и многочисленными туристами в качестве головного украшения.

Гибискус гавайский. Представлен в виде маленького дерева или кустарника с эллиптическими листьями зеленой окраски. Цветы ярко-красные, пятилепестные, одиночные.

Гибискус гибридный – является результатом скрещивания трех видов (гибискуса остролистного, гибискуса розового и гибискуса красного) и представляет собой травянистый многолетник с эффектными яркими цветками различной окраски. Гибискус травянистый размножается весной (при условии наступления теплой погоды) прививкой, зеленым черенкованием либо делением кустов. Растение гармонично смотрится в крупных цветочных массивах, смешанных бордюрах, бульварах, партерах, на берегах водоемов.гибискус китайский

Гибискус высокий. Вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 25 метров. Ствол имеет волокнистую кору, крона округлая, густая. Цветки в диаметре 12 см, сначала желтые, затем меняют цвет на оранжевый и красный. Листья длинные, до 20 см. Его родиной является Ямайка.

Гибискус съедобный (или Бамия). Травянистое однолетнее растение, молодые плоды которого употребляются в пищу; их добавляют в первые и вторые блюда, в салаты, консервируют, сушат, употребляют в свежем виде. Формирование стручковидных плодов (называемых «коробочками») происходит в пазухах листьев. Гибискус травянистый имеет плоды пальцевидной формы, длина которых составляет от 6 до 30 см.

Китайская роза – комнатное растение

Гибискус китайский, более известный как «китайская роза», насчитывает около 500 сортов. Произрастающий на островах Тихого океана и в Восточной Азии, в Европу был завезен в конце XVIII столетия. Гибискус китайский - вечнозеленый декоративный кустарник, в природе достигающий 3-метровой высоты, после окультуривания стал очень популярным оранжерейным растением. Глянцевые темно-зеленые листья характеризуются зубчатыми краями, цветки крупные (до 16 см в диаметре), полумахровые и простые, имеют различную окраску (от огненно-красной до желтой или розовой – в зависимости от сорта). Цветет растение с ранней весны до глубокой осени.гибискус кустарник

Гибискус махровый – та же китайская роза, цветки которой имеют многослойную форму и состоят из нескольких рядов лепестков, что придает растению более эффектный и богатый вид. Продолжительность жизни каждого цветка – один день; увядшим экземпляром на смену распускаются новые, что обеспечивает растению продолжительное обильное цветение.

Особенности ухода за гибискусом

Как и любое растение, гибискус нуждается в качественном уходе, заключающемся в регулярном поливе и своевременной подкормке. Также растение должно расти в комфортных условиях, которые ему создают правильное месторасположение и освещение. Гибискус, полезные свойства которого оценены многими его поклонниками, не любит прямых солнечных лучей, предпочитая рассеянный свет. В летний период лучше всего его размещать на восточной или западной стороне помещения, с южной стороны цветок следует располагать вдали от окна. В теплые дни рекомендуется выносить на свежий воздух либо регулярно проветривать помещение, в котором он располагается.гибискус травянистый

Зимой растение важно обеспечить хорошим освещением, рекомендуется дополнительное использование ламп дневного света, которые следует размещать над цветком на расстоянии 50-60 см. Недостаток освещения может негативно отразиться на росте и развитии гибискуса и повлечь полное отсутствие его цветения.

Наиболее комфортная температура для цветка – 18-22°С, в осенний период ее требуется постепенно снизить до 16-18°С. Зимний температурный режим варьируется от 14 до 16°С при обеспечении растению хорошего освещения. При некомфортной температуре растение сбросит листья.

Полив и подкормка

Полив гибискуса должен быть постоянный и обильный, особенно в период вегетации и цветения. Умеренность во влаге потребуется осенью и зимой; достаточно будет поливать растение отстоянной водой через 2-3 дня после подсыхания верхнего почвенного слоя. Рекомендуется опрыскивать гибискус теплой отстоявшейся водой; помимо увлажняющей функции эта операция является профилактической мерой против паутинного клеща.

Как и любое растение, гибискус - кустарник, нуждающийся в качественной подкормке, напрямую влияющей на его рост и развитие. Весной и летом один раз в месяц цветок требуется удобрять минеральными препаратами, содержащими азот, что стимулирует продолжительное цветение. Каждые 3 недели можно производить подкормку удобрениями для цветущих комнатных растений, такими как «Радуга», «Идеал» и прочие.цветущий гибискус

После полива очень полезно удобрять гибискус кустарник птичьим пометом (разведенным в воде в соотношении 1 к 20) или жидким коровяком (в пропорции 1 к 12). Делать это рекомендуется 1 раз в месяц. К началу осени в подкормках требуется сократить количество азота.

В зимний период гибискус подкармливают только фосфорно-калийными удобрениями в половинной порции или вообще не удобряют.

Гибискус: обрезка и пересадка

Пересадку гибискуса требуется производить в апреле-мае путем переваливания растения; делать это рекомендуется раз в 3-4 года. Если пересадка направлена на получение ветвистой кроны, растение требуется поместить в просторную емкость; если хочется любоваться его шикарным цветением – следует пересадить гибискус в тесный горшок. При этом верхний слой почвы желательно обновить новым, питательным. Обязательно в емкости должен находиться хороший дренаж, потому что растение плохо переносит застой воды.

Для придания гибискусу аккуратного декоративного вида требуется своевременно выполнять обрезку растения, направленную на стимулирование развития большого числа молодых ростков, образующих цветы, ведь цветочные почки закладываются именно в побегах текущего года. Слабые и высохшие веточки удаляются, а молодые и здоровые укорачиваются до почки на длину 15 см от основания.

Размножение гибискуса

Размножается гибискус, полезные свойства которого многогранны и широко применяются в народной медицине, черенками и семенами. Их высевание производится с середины января до середины марта. Перед посадкой семена следует замочить в эпине на 12 часов, после чего высеять в смесь песка и торфа. Посадочную емкость нужно накрыть стеклом, поддерживать в ней температуру 25-27°С и периодически открывать на проветривание. По мере формирования у сеянцев 2-3 листочков требуется произвести пикирование в горшочки соответствующего размера. Цветение и плодоношение гибискуса, выращенного из семян, происходит на 3-4 год посадки. По мере появления корней ростки требуется высадить в комнатные горшки и хорошо полить.гибискус махровый

Наиболее удобный и легкий способ – размножение черенками, которые требуется нарезать с верхушек побегов текущего года (с 2-3 междоузлиями) в июне – августе. Срезы следует обработать стимуляторами роста. Хорошее укоренение черенков наблюдается в небольших тепличках, примерно через месяц после посадки.

Гибискус: полезные свойства

Гибискус, содержащий ряд полезных микроэлементов, помимо эстетической функции обладает лечебными свойствами. Самое известное вкусное средство, основой которого является гибискус – это чай каркадэ – напиток, любимый многими. Его действие направлено на очищение печени, выведение шлаков из организма и понижение уровня холестерина в крови. Также каркадэ улучшает состояние пищеварительной системы, избавляет от бессонницы, способствует снижению веса, нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет. Китайская медицина использует гибискус, полезные свойства которого изучаются до сих пор, как средство, улучшающее кровообращение и препятствующее образованию тромбов.