Чай каркаде. Полезные свойства

Знакомьтесь - каркаде

Каркаде (гибискус) - ближайший родственник нашим, таким обычным для россиян Каркаде полезные свойствамальвам и китайским розанам, привычно проживающим в наших квартирах и домах, но родом он из далекой Индии. Когда-то давно его завезли в Египет, где чай из лепестков растения полюбился настолько, что стал национальным напитком. Да и соседний Судан претендует на каркаде, называя его «суданская роза». На сегодняшний день более 150 стран мира в промышленных масштабах выращивают каркаде. Полезные свойства этого растения и напитков из него давно используются по всему миру. Все части каркаде пригодны для потребления в пищу (кроме корня), а лечебные свойства описаны во всех древних трактатах по медицине.

Каркаде. Полезные свойстваКак правильно заваривать каркаде

Свежие листья добавляют в салаты, тушат с мясом. Семена высушивают и используют как приправу под названием "каркаде". Полезные свойства лепестков, подчашечек и чашечек цветков 
применяют в различных напитках: чай (горячий и холодный), настои на родниковой воде, отвары. Антациды, окрашивающие гибискус в ярко-красный цвет, являются, по своей сути, антиоксидантами. Содержатся они в растении в большом количестве, что делает его незаменимым для профилактики опухолей различного происхождения и замедления процессов старения. При наличии у человека проблем с сердечно-сосудистой системой также рекомендуют употреблять каркаде: полезные свойства тех же антацидов укрепляют стенки и перегородки и регулируют их проницаемость. Наличие органических кислот в растении обуславливает вывод излишнего жира из организма человека, рассасывание холестериновых бляшек, улучшает кровоснабжение и питание головного мозга, уберегает от хронической усталости и стрессов.

Чай из каркаде

Если спросить у араба: «Как правильно заваривать каркаде?» - то получить ответов можно столько же, сколько человек опросите. Тем не менее существует некий Чем полезен чай каркадеклассический метод. 1 ч. л. сухой смеси заваривается в 1 ст. кипятка, добавляется 
сахар по вкусу, и все это настаивается в течение пяти минут. Чай готов. Пьют его или сразу, или охлаждают, добавляя лед. В странах арабского мира не существует вопроса: "Чем полезен чай каркаде?" - это растение там считается лекарством от всех болезней. Любой из напитков на основе каркаде обладает мочегонным, жаропонижающим и спазмолитическим действиями. Большое содержание витамина С и органических кислот способствует повышению иммунитета, спасает от авитаминоза. Все эти качества позволяют применять растение в широком диапазоне профилактики болезней: от простуд до инфекционных заболеваний.

Каркаде на подоконнике

Каркаде прекрасно существует в домашних условиях. Вырастить его можно из семечка, которое наверняка найдется в любой пачке чая. Лучше этим заняться в последние зимние месяцы. Семечко сначала замачивают часов на 12, затем погружают в грунт на 2 см, сверху устанавливают мини-теплицу – прозрачный стакан или банку. На третьей неделе появляются ростки, которые нужно «выгуливать» - открывать несколько раз в день. Когда растение укрепится, нужно пересадить его в более крупный горшок. Каркаде цветет и плодоносит на третий год жизни.