Как красить волосы хной? Хна для волос: отзывы

Хна – это тот материал для окрашивания волос, который отличается абсолютной безопасностью при самостоятельном использовании. Несмотря на это, метод домашнего окрашивания может оказаться довольно хлопотным, но результат способен превзойти все ожидания.

как красить волосы хной

Растительные красители давно стоят на службе у красоты всего человечества. В Древнем Египте, например, была распространена красная хна, которая помогала изменить цвет кожи. Данный краситель природного происхождения добывается из самых верхних молодых листьев Лавсонии. Кустарник обрезается, листья помещаются в тень для сохранения красящего пигмента и перетираются в порошок.

Типовое разнообразие хны

Прежде чем понять, как красить волосы хной, необходимо определиться с тем, какой оттенок хочется получить. Конечный результат полностью зависит от типа самого окрашивающего порошка. Кроме того, влияние оказывает тип волос, их фактическое состояние, вид предыдущего красителя.

Хна для волос индийская

хна для волос отзывы

Индийская хна для волос обладает семью различными оттенками в зависимости от интенсивности окрашивания и выбора самого порошка. Можно получить как черный, так и золотистый оттенок волос. Часто используется бесцветная хна, которая излечивает полотно волос от предшествующих повреждений. Все оттенки данного типа порошка относятся к теплой палитре с красноватыми полутонами. Если произвести смешивание в различных пропорциях, можно добиться более богатого разнообразия расцветок и максимальной насыщенности цвета.

Производители разработали пять основных оттенков индийской хны:

  • Золотистая. Подходит для женщин, обладающих светло-русыми волосами и блондинкам.
  • Коричневая. Разработана специально для шатенок и обладательниц светло-каштановых волос.
  • Бургунд. Волосы приобретают оттенок выдержанного дорогого вина, но такое решение подходит далеко не всем. Женщинам с темными волосами следует ориентироваться на собственный цветотип.
  • Махагон. Отлично смотрится на естественных каштановых волосах.
  • Черная индийская краска хна для волос. В результате окраски формируется глубокий темно-коричневый тон с нотками горького шоколада.

Индийская хна для волос: отзывы, сфера применения

краска хна для волос

Польза данного растительного красителя для волос безгранична, что подтверждают многочисленные отзывы. Среди положительных характеристик – быстрый рост, укрепление корней, излечение от перхоти. Все полезные свойства накапливаются при более длительном применении вещества. Хна оказывает благотворное влияние на кожу головы и волосяные луковицы.

Эффект от процедуры способен сохраняться до 4 месяцев. По мере их отрастания необходимо будет лишь подкрашивать корни. Кроме того, именно этот продукт позволяет великолепно закрасить седину, а полученный оттенок приятно удивит стойкостью к солнечному воздействию и влиянию соленой воды, что крайне актуально в отпуске.

Иранская хна

Основное отличие иранской хны от индийской состоит в том, что она позволяет окрасить полотно волос в каштановый цвет с минимальными проблесками медных и рыжеватых полутонов. Такой материал для окрашивания целесообразно использовать только тем девушкам, которые хотят получить натуральные оттенки волос разной тональности.

Иранская хна представлена одной разновидностью и имеет более узкую цветовую гамму, что исключает возникновение насыщенных медных и рыжих тонов. Волосы приобретают более спокойный и естественный цвет, у корней уменьшается жирность, структура уплотняется, что делает их более ухоженными, блестящими, струящимися.

Суданская хна

как покрасить волосы хной

Порошок производится в Саудовской Аравии и позволяет получить красивый медный полутон, насыщенность которого сохраняется длительный период времени. Это та хна для волос, отзывы о которой всегда положительные. Краситель отличается самым высоким качеством, с минимальным содержанием примесей.

Как покрасить волосы хной в домашних условиях

Вне зависимости от типа хны сухой порошок разводится до консистенции сметаны горячей водой. Для работы целесообразно использовать стеклянную ёмкость, во избежание возникновения нежелательных реакций. После этого субстанция наносится на голову, начиная с области затылка, по всей длине волос. Окрашенные волосы защищаются полиэтиленовой шапочкой и помещаются в тепло, которое обычно помогает организовать махровое полотенце. Нередко к процессу окрашивания привлекается басма, которая позволяет получить более темный, глубокий и насыщенный оттенок. Варьируя пропорции басмы и хны, можно с легкостью искать новые образы и достигать безвредных перемен в собственной внешности. Правда, от полученной рыжины достаточно сложно избавиться, а при неграмотном использовании средств возможно возникновение зеленоватого оттенка.

Основные принципы окрашивания

  1. При окрашивании волос на темные волосы одной хной в стандартной пропорции, которая указана в инструкции на упаковке, можно получить рыжий оттенок. Светлые и седые волосы могут приобрести кардинальный ярко-оранжевый цвет, если использовать индийскую хну.
  2. Взаимодействие хны и басмы способно придать рыжине благородное звучание. Для этого стоит воспользоваться следующими принципами:
  • две части басмы на часть хны – бронзовый оттенок;
  • одна часть басмы на часть хны – каштановый цвет;
  • одна часть басмы и две части хны – темный каштан;
  • четыре части басмы на одну часть хны – черный цвет;
  • простая басма при окрашивании выдает зеленый оттенок.

Нетипичное окрашивание хной в домашних условиях

сколько держать хну на волосах

Вышеописанные формулы для пропорционального формирования красителя могут быть обогащены некоторыми натуральными компонентами, которые позволяют получить нетипичные тона. Окраска волос хной не станет сложнее, зато можно без особых хлопот усовершенствовать естественные оттенки.

  1. Чайная ложечка какао придаст оттенку намек на наличие полутонов красного дерева. Такое решение поможет визуально омолодить лицо.
  2. Несколько капель йода помогут создать золотистые переливы.
  3. Красно-каштановые полутона позволяет создать отвар луковой шелухи. Смесь хны и басмы просто разводится отваром вместо воды.
  4. Отвар каркаде придаст волосам явный красноватый оттенок.
  5. Коричный порошок, добавленный в хну, поможет достигнуть приятного шоколадного оттенка.
  6. Для коротких волос вполне достаточно использовать пятьдесят граммов сухого порошка.
  7. Для средних волос рационально использовать объем, равный 150 граммам.
  8. Длинные волосы могут потребовать использования 200 граммов сухого порошка.

Зависимость количества сухого порошка от длины волос

В вопросах о том, как красить волосы хной, следует придерживаться одного простого правила. Краситель нельзя экономить и жалеть, волосы должны буквально купаться в нем, каждый волосок должен со всех сторон обволакиваться хной. Лучше изначально заготовить немного больше субстанции, чем потом догонять оттенок многократными окрашиваниями.

Смывать субстанцию с волос необходимо без шампуня, но с бальзамом, что позволит более качественно удалить частички порошка с волос. Окончательного оттенка следует ожидать на третий день после окрашивания.

Какое время порошок должен выдерживаться на волосах

индийская хна для волос

Вопрос о том, сколько держать хну на волосах, является неоднозначным. Время нанесения порошка полностью зависит от исходного состояния волос. Кроме того, необходимо иметь хотя бы малейшее представление о том, какой оттенок требуется получить. Для того чтобы полотно волос приобрело приятную рыжину, хна наносится на 5-10 минут. Воздействие на темные волосы увеличивается до двух часов. Некоторые женщины, желая закрасить седину, выдерживают смесь хны и басмы всю ночь.

Окрашенные, мелированные, химически завитые волосы впитывают краситель гораздо быстрее благодаря своей пористости, - это необходимо учитывать при расчете времени воздействия.

Как правильно красить темные волосы хной

Порошок хны идеально подходит для окрашивания темных волос. Но необходимо учитывать тот факт, что после подобного окрашивания растительный краситель может дать не совсем ожидаемые результаты. Хна на темные волосы ложится идеально, но необходимо четко соблюсти правила окрашивания.

Хна разводится до заданной консистенции и наносится на волосы обычным способом. По всей видимой линии роста волос кожа предварительно обрабатывается кремом, который поможет избежать возникновения пятен на данных участках.

Перед работой следует учесть, что пряди быстро высыхают и становятся намного тяжелее, поэтому полезно будет запастись специальными зажимами.

Если смыть краситель через потлора часа, можно получить красивый и насыщенный цвет. Хна на темные волосы никогда не дает экстремально ярких оттенков, только облагораживает и углубляет природный цвет.

Возможности бесцветной хны

хна на темные волосы

Окрашивание волос хной, которая называется бесцветной, также несет свои обозримые преимущества. Это тоже просушенные и измельченные части лавсонии, но материал взят не из стеблей, а из листьев, что обуславливает отсутствие красящего пигмента. Основная ценность состоит в потрясающих лечебных свойствах такой хны, но о том, как красить волосы хной без цвета, знают немногие.

Даже несколько окрашиваний, проведенных с бесцветной хной, могут избавить от необходимости похода в салон красоты. Полотно волос приобретет удивительную шелковистость, объем, блеск и послушность.

  • бесцветная хна работает над укреплением волосяных луковиц, не допускает последующего выпадения волос, в коже головы улучшается кровообращение;
  • стабилизируется активный рост волос;
  • исчезает жирная и сухая перхоть;
  • регулируется жирность кожи головы;
  • структура каждого волоса совершенствуется, волосы приобретают крепкую внутреннюю плотность;
  • локоны становятся упругими, блестящими и объемными.

Полезные рекомендации, отзывы

Несмотря на все преимущества такого натурального красителя, как хна, порошок имеет один существенный недостаток – при частом использовании он вызывает сухость волос, для большей пользы недостаточно знать, как красить волосы хной. Избежать подобных проявлений поможет простой совет: до окрашивания в кашицу добавляется несколько капель эфирного масла на выбор. Любое масло исключит возникновение сухости и характеризуется дополнительными свойствами. Например, масло иланг-иланга придает волосам уникальный зеркальный блеск, жожоба питает уставшие, поникшие от негативных воздействий волосы, масло зародышей пшеницы возрождает ломкие и истонченные волосы. Такой подход позволит полностью исключить все негативные влияния любого типа хны, но при использовании масел не стоит пренебрегать дозировкой - вполне достаточно двух-трех капель.

Если обратить внимание на отзывы о данном растительном красителе, то они всегда звучат в положительном ключе. Отмечено, что при условии правильного выбора типа хны в 90% случаев удается достигнуть желаемого оттенка.

Какой бы метод преображения ни выбрала женщина, невозможно достигнуть совершенной красоты без доброй улыбки и сияющих глаз. Наслаждайтесь жизнью, будьте доброжелательны, и рыжий отлив волос как нельзя лучше дополнит этот прекрасный образ.