Горький шоколад: история, польза, калорийность

У индейцев было поверье, что какао-дерево людям подарил бог, который спустился на землю с лучом первой утренней звезды. Он обучил их сбору, жарке, молотьбе плодов дерева какао и приготовлению вкусного ароматного напитка. На протяжении нескольких столетий последний претерпел трансформацию и теперь представляет собой изысканный десерт, который является популярным и любимым во всём мире. Раз уж горький шоколад был по праву оценен еще древними индейскими племенами, то современные ученые также по достоинству признали его свойства, проведя серьёзные исследования в данной области. Они доказали, что этот продукт имеет несомненную пользу для человеческого здоровья. Горький шоколад содержит магний, улучшающий память, помогает в борьбе со стрессами, повышает иммунитет. Не секрет, что это лакомство действует как стимулятор для мозговой деятельности человека, а также является хорошим средством для профилактики простуды.

горький шоколад

Горький шоколад. Польза

халва в шоколаде калорийность

Этот продукт непременно должен входить в рацион питания любого человека, потому что это профилактическое средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Горький шоколад включает в себя различные биологически активные вещества группы флавоноидов, нормализующие функциональность тромбоцитов, не дающие им слипаться, препятствующие образованию тромбов в сердечных и мозговых сосудах. Специалисты точно знают, что это качество может спасти от инсульта либо инфаркта. Тианины, которые входят в его состав, имеют отличные антибактериальные свойства, препятствующие появлению зубного налёта. Он обогащен и фосфором, кальцием, а также фтором. Второй ответственен за формирование костей, первый нужен человеческому мозгу, последний может хорошо укрепить зубы. Присутствующий в нем кофеин в небольших количествах не может стать причиной внезапного повышения артериального давления. Поэтому страдающие от гипертонии могут вполне позволить себе несколько кусочков этого продукта. Горький шоколад, калорийность которого относительно велика, можно употреблять в небольших количествах и тем, кому необходимо сбросить лишний вес. В его состав также входит стеариновая кислота, очищающая сосуды. Благотворно на кровеносную систему влияют фенолы, которыми богаты шоколадные лакомства. Они осуществляют ее укрепление, предохраняют и защищают от сужения сосуды. Неспроста говорят, что съесть полплитки шоколада - всё равно, что принять красное вино. Благодаря фенолу, это лакомство является препятствием для окисления холестерина. Оно практически не увеличивает его уровень в крови, потому что какао-масло содержит в себе растительный жир, в котором нет так называемого «плохого» холестерина.

горький шоколад калорийность

Халва в шоколаде - лакомство Востока

Излюбленный иранский продукт халва в шоколаде калорийность имеет такую, что непозволителен для диеты. Сама по себе халва очень калорийна, а в сочетании с другим лакомством является просто «бомбой» замедленного действия для худеющих.