Шоколадная диета: эффективность и отзывы. Шоколадная диета: до и после

Кто не хочет быть стройным и красивым? Но ограничение себя в еде - это испытание силы воли человека, тем более что чаще всего есть нужно что-то пресное и невкусное. Вот была бы какая-нибудь диета, состоящая, к примеру, из одного мороженого в рационе.... Или шоколадная диета! Вы будете смеяться, но способ похудения благодаря шоколаду существует. Что это за диета, имеет ли смысл ее придерживаться и принесет ли она ожидаемые результаты, вы узнаете, прочитав эту статью.

шоколадная диета

Стремление к совершенству

Если остановить на улице города десять женщин и спросить у них, довольны ли они собой и своей внешностью, девять из них точно скажут, что нет. Так уж устроен человек (и это отличное качество), что даже если он хорошо выглядит, это еще не значит, что он отлично себя чувствует. И мужчины, и - особенно - женщины всегда находятся в прогрессивном движении вперед – стараются выглядеть лучше, быть здоровее и совершеннее. Особняком стоит тема красоты тела и стройности. Если до середины двадцатого века в моде была пышная женственность, то после и по сей день сохраняется тренд спортивности. Красивое тело – значит не имеющее лишнего жира, подтянутое, стройное, мышечное. Не каждый может позволить себе посещение спортзала, но зато ограничить себя в еде по силам каждому. Шоколадная диета известна давно, но еще не так широко испытана, чтобы о ней сложилось всеобщее единое мнение.

Шоколад? Побольше, побольше!

Неужели можно похудеть на шоколадной диете, ведь это лакомство – враг фигуры? Этот вопрос задают себе все, кто узнает о диете с таким названием. Это не подвох, такой способ похудения действительно основан на употреблении шоколада. И обещает к тому же фантастический результат – потерю от 2 до 3 килограмм за 3 дня. Как такое может быть?

На самом деле секрета никакого нет, на такой диете якобы сидела даже певица Алсу и была в восторге от достигнутого результата. Правда, Алсу соблюдала не всю шоколадную диету, а лишь использовала ее элементы в своей системе питания для похудения, но между тем благополучно избавилась от пяти килограммов за короткий срок. Ниже мы разберем, как соблюдать такой способ питания для похудения, не вреден ли он для организма и принес ли желаемый результат тем, кто уже испытал его.

Как питаться на шоколадной диете?

Шоколадная диета на 3 дня – именно столько времени вам нужно будет «мучиться». Впрочем, когда вы узнаете, что вам можно нужно есть для похудения, вы поймете, что слово «мучение» не совсем подходит. Вы будете питаться исключительно шоколадом! Правда, еда строго ограничена по количеству – в день можно съесть одну стограммовую плитку шоколада и не более того. Какой шоколад должен быть? Разработчики такого питания советую черный, с высоким содержанием какао-бобов, но, по отзывам, можно есть и молочный шоколад, и даже белый, который шоколадом в правильном понимании этого слова даже не является.

шоколадная диета отзывы

Каким образом нужно съедать шоколадку – распределять ее на завтрак, обед и ужин или можно одним махом с чайком? Разницы нет никакой, ешьте так, как вам удобно – в этом состоит шоколадная диета! Отзывы испытавших на себе диету, правда, говорят в пользу растягивания шоколадки на весь день. Если вы съедите всю сладость утром, то потом в обед и на ужин вам будет очень тоскливо, а так вы получите возможность полакомиться небольшим количеством вкусненького.

Что еще можно на такой диете? Из еды больше ничего нельзя, а вот пить можно чай, кофе (разумеется, без сахара), воду с газом или без газа.

Как вы уже поняли, рассчитана шоколадная диета на 3 дня. По истечении этого срока вы потеряете от 2 до 3 килограмм, почувствуете себя гораздо легче. Повторять такую диету можно не чаще чем раз в 3-4 месяца.

Какой смысл?

Разобравшись, что представляет собой шоколадная диета, попытаемся понять, как она работает. Во-первых, речь идет о жестком ограничении калорий. Известно, что для того, чтобы худеть, нужно потреблять несколько меньше в энергетическом плане пищи, чем после сжигаешь.

шоколадная диета отзывы и результаты

Насколько меньше? Как говорят диетологи, 30% - это оптимальная разница для здорового похудения. В среднем женщина ростом в 165 сантиметров и весом в 65 килограмм сжигает около 2000 кКал ежедневно. Речь идет о таких процессах, как дыхание, кровообращение, переваривание пищи. Если эта же женщина будет ежедневно съедать по 2000 калорий, то она не поправится, если больше – наберет вес. Чтобы худеть быстро и без вреда для организма, ей нужно поглощать в день около 1400-1500 кКал.

В одной шоколадке около 500 кКал, то есть здесь речь идет о серьезном ограничении калорийности, гораздо больше рекомендуемого уровня. В принципе, можно есть любого продукта на 500 кКал (фруктов, овощей, сала или картофеля) и худеть.

Полезен ли шоколад для похудения?

Шоколадная диета относится однозначно к неполезным, даже вредным способам питания, используемым для потери веса. Во-первых, такая диета считается монопитанием, то есть таким способом потребления пищи, при котором в рационе используется только один продукт. Даже за три дня такая разбалансированность нарушит слаженную работу организма и вызовет небольшой стресс. Не говоря уже о более длительных сроках.

Вторая причина, которая не позволяет считать шоколадную диету полезной и правильной, это питательность шоколада. Что такое шоколад? По большому счету это углевод. Углеводы являются нужными нутриентами (если речь идет о медленных углеводах вроде фруктов, овощей и каш), но не необходимыми. А необходимы человеку для обновления и деления клеток аминокислоты, что содержатся в белках (куриное филе, яйцо, творог). То есть, решив придерживаться шоколадной диеты, вы самовольно и сознательно лишаете себя необходимых нутриентов, тем самым вредя себе и своему здоровью. Чем больше вы будете на такой диете, тем больше навредите. Поэтому широко разрекламированная и предлагаемая многими шоколадная диета на 7 дней ничего, кроме вреда, пожалуй, не принесет. Диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от подобного способа снижения веса..

Что еще, кроме здоровья, вы потеряете на шоколадной диете?

Игра стоит свеч! Так думают дамы, когда слышат о вреде того или иного способа питания. К примеру, есть шоколадная диета, отзывы о ней самые положительные, значит нужно опробовать – и неважно, что там говорят врачи! Но не все так просто. Давайте разберемся, какой именно вес вы потеряете на шоколадной диете.

Когда говорят «2-3 килограмма на весах», то это значит, что сперва взвесившись в первый день, а потом – на третий, вы обнаружите, что стали легче на несколько кило. Но вынуждены вас огорчить – вы избавитесь не от жира, а от мышечной массы и воды. Именно мышцы делают тело плотным, без целлюлита, растяжек. Потеряв часть мышечной массы, вы станете легче, но не лучше. Дряблость кожи только усилится, а целлюлит проявится ярче. Этого не случится, только если вам нет еще двадцати лет, либо же если у вас лишнего веса не более одного килограмма (речь идет о реальных показателях, а не о том, как вы сами себя видите).

Почему диета работает не так, как хотелось бы?

Мышечная масса - это продукт усвоения белков. Отказавшись на три дня от нормальной и полезной пищи, вы вынудите ваш организм сжигать мышцы и экономить подкожные запасы жира, что организм и будет усердно выполнять. Ведь что думает организм: «Меня не кормят, дают мне сахар для энергии, значит, тяжелые времена настали! Все, избавляюсь от мышц, мне они не нужны, а вот сало не отдам – буду хранить его до последнего. Эх, дали бы мне сейчас нормальной еды – я бы ее всю отправил в жировое депо».

шоколадная диета на 3 дня

Что думает желающая похудеть дама: «Ох уж эта шоколадная диета! Отзывы и результаты тех, кто уже на ней пересидел, впечатляют, но как хочется курочки, колбаски, хлебушка с маслом! Но ничего, сегодня третий день досижу, а завтра с утреца съем картошечки любимой с салом и хлебом бородинским!»

И когда девушка возвращается к нормальному способу питания, изголодавшийся организм срочно хватает и усваивает все, переводя энергию в жиры «на черный день». Ведь совсем недавно его кормили бессмысленным (с точки зрения питательности и ценности) шоколадом, и он изголодался по нормальной пище. Выходит, что и мышцы вы потеряете, и жира вместо мышечной массы быстрее и больше наберете.

Шоколадная диета: отзывы и результаты

А что говорят те девушки, которые уже благополучно «отмучились» на данном способе питания? Поможет ли похудеть (пусть даже на весах) шоколадная диета? Результаты тех, кто опробовал такой способ похудения, и правда впечатляют – за три дня действительно можно потерять до трех килограмм. Кроме того, все «испытуемые» отмечают ощущение легкости и готовы продолжать трудиться на благо своей внешности.

Второй момент, который нельзя не отметить, - все, кто испробовал диету, говорят, что переносить ее приятнее, чем, например, кефирную. Тут тоже сложно не согласиться: шоколад - это вкуснейшее лакомство, которое помогает вырабатываться гормонам счастья.

шоколадно питьевая диета

По сути, даже такое ограниченное количество вкусности повышает настроение и помогает не сорваться с диеты.

Дальше же среди отзывов идут сплошные минусы. Вот что говорят те, кто опробовал такой способ похудения:

  1. Во время диеты все лицо обсыпало красными внутренними прыщами, которые удалось свести не меньше чем через неделю после окончания диеты. Это неудивительно, ведь шоколадная диета наносит сильный удар организму, оставляя его без витаминов и минералов. Прыщи являются просто сигналом, который расшифровывается как «дайте мне нормальной еды».
  2. После диеты волосы стали сухими и/или ногти стали слоиться. Объяснение этому факту то же, что и в случае с прыщами.
  3. Вес ушел, но тело стало хуже выглядеть, чем до диеты.
  4. Вес ушел, но через неделю вернулось 3, 4, 5 килограмм на весах.

Поэтому прежде чем использовать такую методику, как шоколадная диета, для похудения, подумайте, стоит ли ваше здоровье таких мук.

Как выйти из шоколадной диеты, чтобы не поправиться

Если все вышеперечисленное вас не остановило в желании испытать данный способ похудения, рассмотрим такой выход из шоколадной диеты, чтобы потерянные килограммы не вернулись вновь.

Вариант первый: 2-3 дня на твороге или яйце. Следуя такой схеме, вы точно закрепите полученные результаты. Выстраивать питание можно по такому ежедневному рациону: на завтрак 150 граммов творога, на обед – 2-3 яйца, приготовленных любым способом (можно жарить, варить), на ужин – порция в 150 граммов творога. Творог использовать нежирный, подслащивать его нельзя, но щепотку соли можете добавить.

похудеть на шоколадной диете

Вариант второй: кефирный разгрузочный день и умеренность после. Сразу по окончании диеты выдержите один день на 1% кефире (литр кисломолочного напитка, растянутый на весь день). После этого около недели соблюдайте такие правила: не ешьте за 4 часа до сна, старайтесь не съедать пищи более чем на 1300 кКал, откажитесь от жирного и сладкого.

Вариант третий – гречнево-кефирная диета на три дня. Благодаря такому выходу вы закрепите достигнутый результат и потеряете еще 1-2 килограмм. Запарьте на ночь 100 грамм гречи, и ешьте ее в течение следующего дня вместе с кефиром. Кефира можно выпивать в день не более 1 литра.

О шоколадно-питьевой диете

Одна из разновидностей похудения на шоколаде - шоколадно-питьевая диета. Большинство из нас забывает либо пренебрегает правилом потребления достаточного количества жидкости. Если вы всерьез озабочены собственным весом, то именно питьевая вода поможет вам поскорее избавиться от ненавистных кило. Пейте в течение трех дней, пока соблюдаете диету, чистую минеральную воду – лучше всего без газа. Оптимальное количество, вне зависимости от вашего возраста и веса, - два литра. Растягивайте этот объем жидкости на весь день, единственное предостережение - прекращайте прием жидкости за 3-4 часа до сна, иначе есть вероятность отечности.

Также имеет достаточную популярность кофейно-шоколадная диета. Это не отдельный вид систем питания для похудения, а всего лишь разновидность диет на шоколаде, когда трижды в день рекомендуется употреблять чашечку кофе. Кофе должен быть не порошковым, а натуральным – он полезен, стимулирует жиросжигательные процессы, наполняет энергией благодаря кофеину. Конечно же, напиток не должен содержать сахара. Такой вариант шоколадной диеты имеет свои преимущества и недостатки. Безусловно, кофе с шоколадкой – это очень вкусно, особенно если такой «набор» помогает в похудении. Но будьте осторожны, ведь кофе оказывает большое влияние на работу сердца, поднимая артериальное давление и расширяя сосуды.

Резюмируя

Итак, мы рассмотрели все положительные и отрицательные стороны такой системы питания, как шоколадная диета для похудения. Отзывы однозначно говорят в пользу того, что такая диета поможет сбросить вес (за три дня до трех килограмм). Кроме того, невзирая на разрешенное малое количество шоколада, все, кто испытал на себе такую методику избавления от лишнего веса, отмечают, что сидеть на шоколадной диете вкусно и приятно. Еще бы, ведь он намного вкуснее, чем, к примеру, кефир или яйца. Вам будет гарантировано хорошее настроение на протяжении трех дней, что поможет не оставить попытку похудеть на полпути.

Но есть и минус в шоколадном похудении. Первый заключается в том, что такая диета разбалансирована. Вы отказываете своему организму в получении жизненно необходимых протеинов и полезных животных жиров, которых нет в шоколаде (пальмовое масло скорее вредно, чем полезно). Именно из-за этого возможны осложнения со здоровьем – прыщи, слоящиеся ногти, ухудшение качества волос. По этой причине диетологи не рекомендуют испытывать на себе шоколадную диету на 7 дней, так как последствия для организма будут еще более неприятными.

кофейно шоколадная диета

Второй важный недостаток – возможный быстрый набор веса после окончания диеты. Впрочем, этого недостатка шоколадного похудения можно избежать, если выйти из диеты правильно. Запаситесь терпением и заранее себе внушите, что шоколадная диета длится три дня, а после нее еще три дня нужно будет ограничивать себя в питании. В данной статье расписаны возможные варианты выхода из диеты, которые не только закрепят полученный результат, но и позволят вам еще немного потерять в весе.

Полезные рекомендации

  1. Лучше всего разделите шоколадку на 3-4 порции. Согласно отзывам, наибольшая ошибка в шоколадной диете – это съесть все за один присест. Уже к обеду вы проголодаетесь, а есть будет нечего, потому велика вероятность срыва.
  2. Не используйте белый шоколад, так как это и не шоколад вовсе, а просто сладость с большим содержанием неполезного пальмового масла. Самый полезный шоколад для такой методики избавления от лишнего веса – черный, с высоким содержанием какао (от 60 до 80%). Но если вам не нравится горький шоколад, вполне можете применять молочный, с орешками, изюмом и прочими наполнителями.
  3. Не забывайте о жидкости! Выпивайте как минимум 2 литра воды в те дни, когда соблюдаете шоколадную диету. Вода поможет очистить организм и вывести продукты распада.
  4. Умеренная спортивная нагрузка только приблизит вас к фигуре вашей мечты, поэтому не пренебрегайте зарядкой, а еще лучше, запишитесь в тренажерный зал.
  5. Выходите из диеты правильно. Стоит вам забыться хотя бы на день, и все потерянные килограммы вернутся в двойном количестве.