Что заменяет сладкое: список продуктов. Чем заменить сладкое при похудении и при правильном питании

Большинство считают, что сладкое и стройная фигура - вещи несовместимые. Но побаловать себя вкусненьким можно даже во время диеты. По мнению исследователей, тяга к лакомствам - это биологическая потребность, а не вредная привычка. И прежде чем ответить на вопрос, что заменяет сладкое, коротко опишем достоинства любимых вкусностей.

Как примирить сладкое и диету

Полностью отказываясь от вкусняшек, вы лишаете свой организм чего-то важного. Во-первых, сахар - главный источник глюкозы. Во-вторых, сладости стимулируют выработку гормона серотонина, играющего ключевую роль в регуляции нашего настроения.

Однако если вы твёрдо решили напрочь отказаться от всех "вредных" лакомств, предлагаем познакомиться с достойной и не менее вкусной заменой.

чем заменить сладкое при похудении

Диета и без того считается сильным стрессом, а если ещё лишить организм "последней радости", то ему может быть худо. Отсюда и возникают все эти головокружения и потемнения в глазах при виде пирожных в витринах.

Продукты, которые разрешены к употреблению в небольшом количестве, во время диеты способны утихомирить нашу тоску по сладкому, но без вреда для здоровья. Главное, есть в небольших количествах. Итак, что заменяет сладкое?

  1. Фрукты - то из чего может полностью состоять диета. В них много фруктозы, а это, как известно, наиболее полезный вид сахара.
  2. Сухофрукты - то, что насытит организм нужными витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Главное - не налегайте и знайте меру.
  3. Сладкий чай, но с мёдом вместо сахара. Несмотря на свою калорийность, первый продукт намного полезней последнего.
  4. Мармелад, зефир и пастила.
  5. Орехи, горький шоколад и ягоды (даже замороженные).

Продукты, заменяющие сладкое

Самыми полезными, бесспорно, являются сухофрукты. Однако даже среди них есть лидеры.

Реальным конкурентом конфет считаются финики, так как они являются самыми сладкими (70% фруктозы и сахарозы). Но, в отличие от первых, они не разрушают, а, наоборот, укрепляют эмаль зубов. Поэтому если вы до сих пор думаете, чем заменить сладкое при похудении или находясь на правильном питании, безусловно, делайте выбор в пользу фиников, так как они содержат:

  • более 20 аминокислот, в которых нуждается наша нервная система и мозг;
  • витамины А, С, Е и В6;
  • фолиевую кислоту.

Кроме того, сладкие плоды восстанавливают микрофлору кишечника. Съедать можно до 15 штук в день.

что заменяет сладкое

Знаете ли вы, что в сушёном абрикосе намного больше витаминов, чем в свежем? И мало того, что им заменяют сладкое - курага ещё "выметает" из организма все вредные вещества и защищает от анемии.

И, наконец, третий лидер среди сухофруктов - сладкий высушенный виноград. Изюм известен наличием высокой концентрации витаминов группы В, поэтому особенно полезен при перезагрузке нервной системы. Кроме того, в нём много минеральных веществ (кальций, железо, фосфор, магний), необходимых для поддержания организма в весенний период.

Его величество Король

Про следующий продукт нельзя сказать, что он заменяет сладкое, и многие специалисты по питанию называют его диетическим лакомством. Речь идёт о шоколаде. Удивлены? Действительно очень полезная штука, но только если в ваших руках чёрный горький.

что заменяет сладкое

В этоме вид шоколада минимальное количество сахара, а какао-бобы содержат вещества стимулирующие память, повышающие настроение и придающие энергию. 1/10 стандартной плитки (10-15 г) разрешено съедать даже тем, кто следует самой строгой диете.

Желейные радости

Мармелад - ещё одно полезное лакомство для тех, кто ещё не знает, что заменяет сладкое. В нём нет жира, так как готовится вкусность на основе фруктово-ягодного пюре, а в некоторых рецептах присутствует агар-агар - вещество, содержащее йод, столь полезный для печени и щитовидки.

Какой мармелад выбрать, жевательный или желейный, дело вкуса, главное - качество! Поэтому при покупке не поленитесь перевернуть упаковку и прочитать состав. В первую очередь обратите внимание на названия красителей. В число натуральных входят:

  • кармин,
  • куркумин,
  • бета-каротин;
  • хлорофиллин.

чем заменить сладкое при правильном питании

При наличии тартразина и кармуазина от покупки желательно отказаться, так как данные красители являются сильными аллергенами. Помните: качественный мармелад имеет тусклый оттенок, а яркие желейные вкусняшки чаще всего искусственного происхождения.

Воздушный привет

Чем заменить сладкое при правильном питании или похудении, если отказаться от вкусностей вам не по силам? Даже у слова "нельзя" бывают исключения. Например, почти идеальными сладостями являются пастила и зефир.

продукты заменяющие сладкое

Готовят обе сладости из фруктового (ягодного) желе с добавлением белков и сахара. Очевидным плюсом лакомств является высокое содержание пектина, а он, как известно, выводит из организма вредные вещества.

Помимо этого, "воздушные друзья" особенно полезны при заболеваниях ЖКТ, так как снижают раздражение слизистой желудка. Единственный совет: покупайте и употребляйте пастилу с зефиром только белого цвета, в цветных обычно содержатся искусственные красители.

Полезные сладости при беременности

Согласно рекомендациям врачей, первые 3 месяца количество потребляемых углеводов в сутки не должно превышать 450 г, а после - 350-400 г. Поэтому грамотный подход к сочетанию фруктов, орехов, ягод и прочих лакомств сделает меню будущей мамы вкусным и полезным. Так чем заменить сладкое при беременности?

чем заменить сладкое при беременности

Во-первых, женщинам в "интересном" положении желательно готовить лакомства дома. Например, мороженое можно приготовить из фруктового сока или йогурта, пастилу из сухофруктов, овсяное печенье, желе. Поверьте безопасных рецептов сладостей очень много.

Во-вторых, альтернативой сахару может стать мёд. Будьте осторожней, в больших количествах полезный продукт может превратиться в источник аллергии.

В-третьих, к чаю вместо пирогов, булок и конфет поставьте сухофрукты. Сушёные яблоки, финики, изюм, чернослив, курага - всё это натуральные лакомства, с содержанием пектина, антиоксидантов, витаминов и клетчатки.

В-четвёртых, достойное место на столе во время утренней трапезы могут занять зефир с мармеладом. Но при одном условии: готовить самостоятельно по классическому рецепту.

В-пятых, максимальную пользу организму может принести шоколад высокого качества и с повышенным содержанием какао-бобов. Единственное предупреждение: знайте меру!

В-шестых, сезонные сладкие овощи (тыква, кукуруза, свёкла) и фрукты - то, что заменяет сладкое, когда не хочется себя ни в чём ограничивать. Порой из одного продукта можно приготовить салат, свежевыжатый сок, смузи, фреши и многое другое. Поэтому не бойтесь экспериментировать.

Как ограничить и чем заменить сладкое ребёнку

Существует мнение: до трёх лет не давать детям лакомства, а после - ограничивать их количество. Это правильно, так как преждевременное "знакомство" с сахаром приводит:

  • к развитию пищевой аллергии, сахарного диабета;
  • избыточному весу;
  • кариесу;
  • непереносимости сахарозы, галактоземии, лактозной недостаточности;
  • нарушению функционирования ЖКТ.

чем заменить сладкое ребенку

Если ребёнку захотелось вкусненьких магазинных лакомств, предложите ему небольшой, но очень аппетитный перекус:

  1. Добавьте к тёплым оладьям ягоды, ломтик персика или дольку ананаса.
  2. Обжарьте "до шипения" на сливочном масле банан, и он станет слаще повидла.
  3. Готовьте овощные и фруктовые запеканки из продуктов с высоким содержанием сахара (яблоки, свёкла, морковь).
  4. Подсластить напиток вам поможет порошок корицы. Смешайте щепотку пряности с таким же количеством ванилина и добавьте в тёплое молоко. Получится очень вкусный, а главное, полезный напиток.

И напоследок

Всё ещё считаете, что стройность и сладкое вещи несовместимые? Наверное, уже нет. Ведь теперь вы точно знаете, чем заменить сладкое при похудении, во время правильного питания и беременности. Главное - не переедайте: излишки сладкого превратятся в жир, а это чревато нарушением обмена веществ и, конечно же, лишним весом.

Берегите своё здоровье и не забывайте иногда поощрять себя любимыми лакомствами!