Мармелад: калорийность, состав, польза и вред

Самыми полезными и безопасными для фигуры сладостями признаны зефир и мармелад, калорийность которых считается невысокой. Сегодня поговорим о мармеладе. Действительно ли его энергетическая ценность столь низка, как многие думают? И неужели сахарная посыпка не угрожает фигуре?

мармелад калорийность

Состав мармелада

Впервые мармелад изготовили во Франции, но прототипом послужил восточный рахат-лукум, который начали делать сотни лет назад из фруктов и меда.

Идеальный состав мармелада: фруктовое пюре, сахар и пектин. Последний используется в качестве загустителя. Это не синтетическое вещество, а естественный компонент большинства фруктов.

Натуральный мармелад стоит достаточно дорого, поэтому существуют бюджетные варианты, производимые с помощью желатина. Желатин изготавливают из хрящей и костей животных. Он значительно дешевле пектина, а лакомство с ним получается калорийнее.

Яркий разноцветный мармелад выглядит красиво и аппетитно, но чаще всего это заслуга искусственных красителей, от которых нет пользы. Чем невзрачнее лакомство, тем большего внимания он заслуживает, однако в любом случае внимательно читайте состав.

мармелад калорийность на 100 грамм

Разновидности мармелада

Существует много способов приготовить мармелад. Калорийность на 100 грамм зависит от вида лакомства. Следует различать как минимум желейный мармелад, желейно-фруктовый, фруктово-ягодный, жевательный и бутербродный. Еще существуют натуральные продукты и недорогие варианты, которые производят с использованием различных добавок.

Теперь об энергетической ценности. Стереотип о низком значении возник лет тридцать назад, когда мармелад был натуральным и его калорийность действительно составляла всего 220-270 кКал на 100 грамм.

Сегодня производители используют усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты, которые не только ставят под сомнение полезность продукта, но и увеличивают его питательность. Калорийность мармелада в сахаре, в шоколаде, с начинками составляет от 350-450 кКал и больше, в зависимости от ингредиентов.

калорийность мармелада в сахаре

Вместе с тем, в мармеладе нет жиров, что дает ему преимущество по сравнению с большинством других десертов. Он достаточно сладкий, и много его не съесть, а один кубик весит примерно 15 грамм и содержит 35-60 кКал.

Мармеладные дольки

Мармелад «Дольки», калорийность которого составляет порядка 330 кКал на 100 грамм, тоже теперь не тот, что был раньше, когда его производили с применением натуральной лимонной кислоты.

В лучшем случае теперь используются идентичные натуральным ароматизаторы и красители, а не сами лимоны и апельсины. Зато синтезированные компоненты позволяют сделать цену лакомства доступной.

мармелад дольки калорийность

Жевательный мармелад

Люди, предпочитающие не слишком сладкие десерты, выбирают жевательный мармелад, калорийность которого колеблется в пределах 338-400 кКал на 100 грамм. Еще один плюс – лакомство не прилипает к рукам.

В состав входят патока, сахар, лимонная кислота, желатин, пектин и воскожировая смесь (90 % растительного жира и 10 % воска). Последняя нужна для того, чтобы сладость имела блестящую и нелипкую поверхность.

Десерт послужит неплохой заменой жевательной резинке после принятия пищи, поскольку очищает и отбеливает зубы.

жевательный мармелад калорийность

Домашний мармелад

Если вы хотите получить мармелад, калорийность которого действительно будет низкой, приготовьте его самостоятельно.

Возьмите три яблока, столовую ложку желатина или пектина, щепотку корицы (необязательно). Очистите яблоки от кожуры и нарежьте дольками. Отправьте их в микроволновку на 10 минут, после чего перетрите в пюре. Добавьте корицу, желатин и размешивайте до полного растворения последнего.

Получившуюся массу разложите в формочки. Пусть остынет до комнатной температуры. Далее поместите ее в холодильник и держите там, пока не затвердеет. В результате вы получите яблочный мармелад, калорийность которого составляет всего 60 кКал.

мармелад калорийность

Если хотите приготовить сладость, напоминающую «магазинный» вариант, то подготовьте 300 мл любого сока (свежевыжатого или из магазина), 150 мл воды, 400 г сахара, 50 г желатина.

Сок влейте в кастрюлю, нагрейте, добавьте желатин и варите 7 минут. В другой кастрюле смешайте воду и сахар, доведите массу до кипения и варите на медленном огне до полного растворения сахара. Затем перелейте кипящий сироп в первую кастрюлю и тщательно перемешайте, чтобы желатин растворился. Полученную массу процедите, разлейте в формочки и пусть остывает. После затвердевания извлеките мармелад из формочек и обваляйте в сахаре.

Понятно, что это уже будет не диетический мармелад. Калорийность составит не менее 250 кКал на 100 г, в зависимости от того, какой использовался сок.

мармелад калорийность

Бутербродный мармелад

Это лакомство, как видно из названия, предназначено для намазывания на хлеб, а потому внешне представляет собой брусок, похожий на сливочное масло.

Структура немного отличается от обычного мармелада: бутербродный вариант чуть мягче и легко распределяется на поверхности хлеба. Но калорийность примерно такая же – 310 кКал на 100 грамм. Однако к этой цифре следует прибавить остальные составляющие бутерброда, и, если вы следите за фигурой, то дай Бог, чтобы это был бездрожжевой хлеб с отрубями, а не свежая сдобная булочка, смазанная сливочным маслом.

мармелад калорийность

Полезные свойства и вред

В мармеладе содержатся витамины В2 и РР, а также фосфор, железо и кальций.

Пектин нормализует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение, выводит из организма вредные вещества, обладает бактерицидным действием, снижает уровень "плохого" холестерина.

Если в состав входит желатин, это способствует улучшению состояния кожи и волос. Если в качестве загустителя использован агар-агар, такой мармелад благотворно влияет на щитовидную железу, улучшает перистальтику кишечника и нормализует работу печени.

Также десерт обладает легким мочегонным действием, что помогает справиться с отеками.

Наконец, мармелад способствует снятию стресса.

Вредным десерт бывает лишь при индивидуальной непереносимости. В остальных случаях проблемы могут возникнуть лишь при чрезмерном употреблении: сладкоежки легко заработают кариес. Диабетикам следует лакомиться исключительно тем мармеладом, в котором используется фруктоза вместо сахара.

Теперь вы знаете всю правду о мармеладе. Приятного аппетита!