Полезные свойства и состав пастилы

Пастила - вкусный десерт. Многие люди считают, что она является родственницей рахат-лукума. На самом деле пастила имеет русское происхождение. Ее начали варить из яблок еще в XIV веке в Коломне. В городе открыли музей, посвященный древнему десерту. Какой состав пастилы?

Происхождение пастилы

Лакомство на Руси первоначально готовили из джема, который варили в течение продолжительного времени. Оно было не только яблочным, но и рябиновым, смородиновым.

пастила яблочная состав

Свое особенное наименование пастила получила так. Густую массу джема с медом наносили на специальные полотна. Они были изготовлены из холщовой ткани, которую вставляли в специальную рамку. Затем все это помешалось в печь и получалась пастила. Название соответствует наименованию десерта, который "выстилают".

Современная пастила

Из чего делают пастилу и состав лакомства каков? Технологии, применяемые при ее изготовлении, сегодня намного отличаются от используемых для создания классического продукта. В зависимости от способа получения различают: заварную, безклеевую и клеевую пастилу. Все они имеют некоторые отличия.

Состав пастилы

Наиболее полезная - клеевая пастила. Она содержит натуральные компоненты и обладает низкой калорийностью. Клеевой ее назвали за плотную и вязкую структуру. В нее добавляют пектин или агар-агар. В первом случае источником загустителя является природный полисахарид, получаемый из яблок. Агар-агар - натуральный продукт, который изготавливают из морских водорослей. Повышенное содержание в клеевой пастиле полезных веществ делает ее доступной для употребления в диетическом питании.

Безклеевая разновидность продукта, помимо яблочного пюре, включает в свой состав сахар и взбитые яичные белки. Благодаря этому пастила становится воздушной и получает кисло-сладкий вкус.

Самое калорийное лакомство приготавливается методом заваривания. Пастила получается в процессе уваривания яблок и сахара. Этот способ самый недорогой и пользуется популярностью у производителя. Большая часть пастилы, продаваемой в магазине, изготовлена по такой технологии.

Пастила "Шарлиз"

Какой состав пастилы "Шарлиз"? Десерт с кусочками мармелада - лакомство с непередаваемым вкусом и ароматом. Оно получается путем запекания яблочного пюре с сахаром. Дополнительно в эту массу добавляют небольшие кусочки мармелада. Консистенция пастилы - мягкая и воздушная.

Ее калорийность - 312 ккал на 100 г продукта.

Пастила "Шарлиз" включает в свой состав много полезных веществ, таких как железо. Употребление продуктов, содержащих этот макроэлемент, помогает нормализовать работу сердца и сосудов. Постоянное употребление продуктов с железом способствует налаживанию процессов кроветворения и увеличивает уровень гемоглобина.

В пастиле большом количестве присутствует также витамин В.

Старинные рецепты и новые технологии

Современные производители различных лакомств добавляют к старинным рецептам что-то особенное.

В компании "Белеевские сладости" пастилу выпускают по старинной технологии. Она изготавливается вручную на основании вековых рецептов.

белеевская пастила состав и калорийность

Какой же состав и калорийность белевской пастилы? Для ее приготовления используют яичный белок, сахарный песок и яблочное пюре. Калорийность пастилы составляет 270 ккал на 100 г продукта. При замене сахара фруктозой она снизится до 210 ккал.

Состав пастилы

Составляющие лакомства во многом зависят от производителя и технологического процесса. Основой пастилы остаются яблоки. Помимо их, в составе могут присутствовать: ага-агар, патока, сахар и фруктовое пюре.

В состав пастилы по ГОСТу могут входить: мука, ароматизаторы, красители и другие совершенно бесполезные вещества.

Калорийность лакомства в основном зависит от его компонентов, поэтому иногда составляет 320 ккал. В пастиле не содержатся жиры, а белки и углеводы представлены в минимальных количествах.

В состав лакомства входят лимонная и яблочная кислота. В пастиле присутствуют витамины В и РР. В ней содержатся макроэлементы (железо, кальций, натрий, магний, фосфор).

Польза пастилы

Основное достоинство лакомства - полезная замена конфетам, которые ничего не содержат, кроме пустых калорий. Благодаря своему составу, пастила - полезный десерт. Ведь в ней в большом количестве содержится пектин, который выводит из кишечника вредные вещества. Они помогают очищать организм от всего лишнего.

Из чего делают пастилу состав

Хорошо принимать пектины при снижении защитных функций организма и для нормализации микрофлоры кишечника. Он способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек.

Агар-агар, содержащийся в некоторых разновидностях пастилы, понижает уровень холестерина и глюкозы в крови. В кишечнике водоросль, разбухая, налаживает его перистальтику.

Железо, входящее в состав яблок, помогает повысить уровень гемоглобина в крови.

Некоторые врачи считают, что пастила способна наладить работу щитовидной железы.

Вред пастилы

Любой продукт, который употребляется в огромных количествах, может нанести вред организму. Пастила может вызвать следующие негативное влияние:

  • аллергические реакции, вызванные красителями и другими ингредиентами, содержащимися в лакомстве;
  • лишний вес, который может появиться при бесконтрольном употреблении продукта;
  • при содержании в продукте сахара он запрещен людям, больным диабетом.

Состав пастилы по ГОСТу

Главное при употреблении пастилы, состав которой достаточно калориен, соблюдать умеренность.

Приготовление лакомства в домашних условиях

Пастила будет вкусной и безопасной для здоровья, если ее приготовить самостоятельно.

Какой состав яблочной пастилы? Главным компонентом будут выступать яблоки. С 3 кг фруктов нужно снять кожуру и очистить фрукты от сердцевины. Нарезать ломтиками. Варить яблоки следует в кастрюле с толстым дном. В емкость нужно добавить воду и готовить яблоки под крышкой, до превращения их в пюре. Время приготовления зависит от сортов фруктов: твердые нужно варить дольше, а мягкие - меньше.

Пастила Шарлиз состав

Из полученной массы нужно слить воду, готовые яблоки протереть через сито. Разделочную доску следует накрыть пергаментной бумагой и распределить по ней тонким слоем пюре. Слой должен быть невысокий, так пастила приобретет необходимое состояние. Бумагу нужно закрепить, чтобы она не смещалась вместе с яблочной массой.

Таким образом готовится несколько разделочных досок. Их устанавливают для сушки на солнце. Процесс "созревания" пастилы продолжается 3 дня. На ночь доски заносят в жилище. Когда лакомство подсохнет, его переворачивают на другую сторону и досушивают в течение нескольких часов.

Продукт считается готовым, когда он станет полностью сухим. Пастилу нарезают на небольшие кусочки и укладывают в банки. Лакомство разрешается употреблять не только здоровым людям, но и больным сахарным диабетом 2 типа.

Пастила - лакомство, которое может принести только пользу, если оно приготовлено в домашних условиях. Десерт, изготавливаемый различными кондитерами, может нанести вред, из-за содержащихся в нем неполезных веществ.