Из чего делают зефир: рецептура, состав

Вкус зефира знаком каждому еще со времен детства. Из чего делают зефир? Эту сладость готовят из пастилы – кондитерской массы из фруктов, белка и сахара. Интересно, что в греческой мифологии Зефир - это повелитель западного ветра, а в метафорическом смысле слово означает "приятный ветер".

из чего делают зефирВпервые в России пироги и рулеты из зефира приготовили в г. Белеве (Тульская область). Во времена Советского Союза он был настоящим дефицитом. В наше время изделий из пастилы более чем достаточно. Главное – уметь правильно их выбрать.

Технология приготовления самого популярного изделия из пастилы

Из чего делают зефир? Первый этап приготовления рецептурной смеси очень важен. От него зависит вкус и консистенция десерта. Сначала для сиропа в пищеварочный котел кладут сахар, патоку и агар. Последний компонент - это желирующее вещество (аналог пектина), которое поможет зефиру держать форму. Агар растворяют в воде, ждут, пока он набухнет, затем добавляют патоку и сахарный песок. Соотношение сухих веществ, которые добавляли в начале, к их количеству в готовом продукте равняется 85% из 100%.

Второй шаг – создание фруктового пюре. Смесь загружают в специальную сбивальную машину и добавляют 50% от нужного количества яичного белка. Зефирную массу сбивают 10 минут, а потом, не останавливая механизм, добавляют оставшийся белок. Для насыщения продукта кислородом и хорошего испарения воды крышку машины не закрывают.

состав зефира бело розовогоИз чего делают зефир? Кроме пюре, агара и сахарного сиропа в его составе есть дополнительные компоненты (пищевой краситель, орехи). Их помещают в массу через 10-15 минут после взбивания, затем добавляют готовый сахарный сироп. Чтобы все вещества хорошо перемешались, сбивальная машина работает еще 4 минуты.

Формирование и украшение зефира

Зефирные полусферы делает специальный аппарат – зефироотсадочная машина. Сначала их поверхность покрыта тонкими трещинами (из-за вязкости массы), но после выстойки и подсушки (в среднем 5 часов) они затягиваются, и зефир покрывается тонкой сахарной оболочкой. Готовые изделия соединяют патокой или мармеладной массой. Покрытие шоколадом производят в глазировочных машинах. Зефир находится на специальном поддоне, на который из движущегося резервуара льется шоколад. Финальная часть изготовления сладости на производстве – отправка в холодильную камеру и фасовка.

Нормы ГОСТа касательно состава сладости

из чего делают зефир рецепт

Состав зефира ванильного по ГОСТу (№ 6441) не должен включать ничего кроме:

- сахара (сахарной пудры);

- патоки;

- фруктового пюре;

- пектина (стабилизатор);

- белка;

- регуляторов кислотности (молочная кислота, цитрат натрия);

- ароматизатора «Ванилин» (он должен быть идентичен натуральному).

Состав зефира бело-розового почти такой, как и у белого (за исключением розового красителя): сахар, патока, фруктовое пюре, белки, агар, лимонная кислота (аналог стабилизатора), регуляторы кислотности, натуральный пищевой краситель, ароматизатор.

Как приготовить зефир дома?

А в домашних условиях из чего делают зефир? Рецепт, который мы предлагаем, поможет вам приготовить сладость, которая принесет здоровье и радость всем вашим близким.

Ингредиенты:

- 250 г сахара;

- 250 г яблочного пюре;

- белок;

- ванильный сахар.

Продукты для приготовления сиропа:

- 500 г сахара;

- 200 г воды;

- 10 г агара.

Для украшения: сахарная пудра.

состав зефира ванильного по гостуПрежде всего нужно замочить агар в воде и испечь яблоки. Извлеките мякоть и для получения однородного пюре используйте блендер или сито. Добавьте сахар и ваниль, дайте массе остыть. Для того чтобы агар растворился, доведите жидкость до кипения, но не кипятите. Положите сахар и тщательно размешайте. Доведите массу до кипения, постоянно помешивая. Сироп нужно варить 5 минут (до температуры 110 градусов), пока он не будет стекать с ложки тонкой струйкой.

В пюре добавьте половину белка и взбивайте до тех пор, пока оно не посветлеет. Потом положите оставшийся белок и взбивайте до получения пышной массы. Горячий сироп (но немного остывший) постепенно добавляйте в основу. Взбивание прекращать не нужно! Через несколько минут масса увеличится и по консистенции будет напоминать безе. Перед началом процесса подберите большую посуду, чтобы было удобно работать.

Теперь можно наполнять кондитерский шприц или корнетик с насадкой и формировать зефир. Это нужно делать сразу, чтобы масса не застыла. Дно противня обязательно застелите пергаментной бумагой. Чтобы образовалась сахарная корочка, изделие нужно оставить в теплом месте на сутки. Затем посыпьте зефир пудрой и соедините половинки (дополнительного смазывания сиропом не нужно).

Теперь вы знаете, из чего делают зефир и как его приготовить в домашних условиях.