Можно ли считать зефир, калорийность которого превышает 300 ккал, диетическим продуктом?

Зефир – один из деликатесов, при приготовлении которого не используются жиры. Если он покрыт шоколадом, какое-то количество жира присутствует в глазури. Тем не менее, его принято считать наиболее низкокалорийным. Раньше его готовили из яблок, сахара, агар-агара и яиц. Вместо агар-агара в современной рецептуре применяются желатин или пектин.

Слухи о пользе зефира несколько преувеличены

Является ли зефир самым натуральным лакомством? В свое время это действительно было так. К сожалению, производить продукты питания в промышленных масштабах и не использовать консерванты, загустители, синтетические ароматизаторы и красители почему-то невозможно.

Является ли диетическим зефир? Калорийность лакомства ниже, чем у сладкой сдобы. Однако в 100 г деликатеса находится более 72 г сахара. А говорить о пользе сладости, в котором яблоко, пектин и остальные компоненты составляют менее 10 г на 100 г продукта (ведь там есть еще 17-20 г воды), по меньшей мере наивно. Но можно ограничиться 1-2 кусочками деликатеса. Здоровому человеку, который занимается физическими упражнениями, это не повредит. А лучше за день съесть один зефир. Калорийность 1 шт. полностью покроет потребность в углеводах и не нанесет особого вреда.

Зефир в шоколаде калорийность

Какие виды зефира можно найти в магазинах

В отечественных магазинах традиционно встречается это лакомство, сделанное в виде ракушек, скрепленных попарно. Часто выпускается зефир, покрытый шоколадной глазурью или окрашенный в розовый цвет. Бывает, что сладость продается обсыпанной крошками вафли в глазури.

Зефир калорийность 1 шт

Производители чаще экспериментируют со вкусом лакомства. Ему придают аромат разных фруктов или ягод, а также кофейный и ореховый вкус. Можно встретить комбинированные сладости, содержащие печенье и зефир. Калорийность этих видов десерта несколько выше.

Разновидности зефира по составу

При приготовлении зефира используются разные виды желеобразующих веществ и разное количество ароматизаторов, красителей и загустителей. Эти вещества не повышают калорийность продукции, но несколько понижают ее натуральность.

Зефир часто покрывают шоколадной глазурью, такие сладости содержат около 13% жиров и чуть больше сахара, который дополнительно входит в состав покрытия. Однако самым популярным является именно зефир в шоколаде. Калорийность его выше и за счет жиров, и за счет большего количества сахара. Бывают также ванильный зефир, который по калорийности ближе к простому.

Что входит в состав обычного зефира

В состав классического лакомства входят пюре из яблок, сахар и белок одного яйца. В эту смесь добавляют или агаровый сироп, или пектин, или желатин и делают обычный зефир.

Зефир калорийность

Калорийность этой сладости равна 326 ккал. Содержание жира составляет 0,1 г в 100 г продукта. Ванильный зефир отличается наличием в рецепте ванильного сахара и большим количеством углеводов: его иногда обваливают в сахарной пудре. Калорийность зефира ванильного колеблется в пределах 310-330 ккал в зависимости от производителя.

Это лакомство все-таки имеет какие-то положительные качества: в нем есть пищевые волокна, пектин. Самым полезным желеобразующим веществом является свекловичный пектин, которым при производстве зефира не пользуются. Чаще всего применяются другие виды пектина и желатин. Пектин относится к веществам, адсорбирующим из кишечника очень многие вредные вещества. Конечно, содержание его в лакомстве не делает этот продукт лечебным. Но если сравнивать с пирожными с кремом или эклерами относительно легкий зефир, стоит предпочесть последний.

Что входит в состав зефира, покрытого глазурью

Для придания контрастности вкусу воздушное лакомство покрывают глазурью, напоминающей шоколад. В ней нет таких компонентов шоколада, как масло какао и все продукты переработки какао-бобов, она более сладкая. Контраст вкусов покрытия и внутренней части делает наиболее предпочитаемым именно зефир в шоколаде.

Зефир калорийность на 100 грамм

Калорийность деликатеса колеблется от 396 до 410 ккал в зависимости от производящей компании. Содержание жиров равно 12,3-13 г на 100 г продукта. Это очень сладкий деликатес. Такие лакомства могут употребляться в очень ограниченном количестве и не входят в список диетических видов пищи. Таким образом, если сравнивать с другими деликатесами зефир, калорийность на 100 грамм лакомства почти равна калорийности меда (314), в два раза меньше калорийности шоколада (550) и чуть-чуть выше калорийности мармелада (293).

Сколько зефира можно съесть

Хочется, конечно, ничего не подсчитывать, а узнать, что в этом продукте имеется один полезный компонент, и не отказывать себе в удовольствии есть зефир без ограничения.

Калорийность зефира ванильного

Но это лакомство все же содержит много сахара, даже в варенье его меньше. Можно надеяться, что физической нагрузки достаточно, чтобы сахар не повредил. Но редко съедается один зефир. Калорийность 1 шт. равна, а иногда и превышает 100 ккал. Таким образом, важно смочь вовремя остановиться. Проблема лишь в том, что он воспринимается как очень легкий продукт и всегда хочется взять еще один, точно последний!

Если предпочтение зефиру отдается только потому, что в нем много пектина, можно получить достаточное его количество, отварив пару яблок. В сырых яблоках находится вещество предшественник, который после кипячения превращается в пектин. Именно поэтому вареные яблоки полезны для кишечника. Это мягкий адсорбент, обладающий способностью выводить тяжелые металлы, излишнее количество жиров и токсичные вещества, кроме того, в этом продукте не содержится дополнительно большое количество сахара.