Полезные свойства, виды и калорийность меда

Что за продукт такой – мед?

Мед — это производимый пчелами продукт из цветочного нектара, процесс производства которого от начала и до конца протекает в улье. Нектар, пыльца и непосредственно мед служат пищей для самих пчел и их личинок. Эти насекомые хранят мед для зимнего периода в построенных ими сотах, внутри улья. Мед добывают из построенных пчелами ульев, хотя обычно им обеспечивают искусственные жилища, где пчелы создают свои соты. Мед – натуральный продукт, ценность которого очень востребована в различных отраслях медицины и косметологии.

Калорийность медаСостав меда

Помимо сахаров (около 38% фруктозы и 31% глюкозы) и воды, мед содержит множество минералов, особенно фосфор и калий, который, наряду с другими своими свойствами, способствует наилучшему усвоению сахаров. Медь, железо, кальций и магний также встречаются в продукте в небольших количествах, как и некоторые витамины (в основном группы B и витамин С). А еще важными компонентами в составе меда являются кислоты. Среди них следует выделить уксусную, винную, лимонную и муравьиную кислоты. Присутствует много ферментов, оказывающих целебное воздействие на пищеварение. Высокая калорийность меда обусловлена большим процентом содержащихся в нем сахаров.

Некоторые виды меда

Тимьяновый мед — обладает мочегонными и облегчающими пищеварение свойствами. Лавандовый мед — имеет антисептические свойства, помогающие при заболеваниях дыхательных путей. Он зарекомендовал себя в качестве отменного средства от кашля и ларингита. Вкус его очень нежный и менее сладкий, чем другие сорта. Розмариновый мед особенно эффективен при борьбе с хронической усталостью и проблемами печени, имеет насыщенный янтарный цвет и неповторимые вкусовые качества. Лимонный мед обладает расслабляющим действием, рекомендуется в случаях бессонницы и для людей, страдающих от стресса. Его цвет достаточно светлый, по сравнению с другими видами. Калорийность меда составляет около 330 ккал на 100 грамм, поэтому не стоит опасаться его употребления перед сном, ведь рекомендованная доза - всего 5-10 грамм.

мед натуральныйПрименение в народной медицине

Мед, свойства которого безграничны, широко применяется в лечении многих заболеваний. От бессонницы рекомендуют размешать 2 ложки меда в стакане горячего молока и выпить перед сном. От кашля - смешать 4 ложки меда с лимонным соком и подогреть. От кишечных расстройств - заварить достаточное количество меда с водой, в кувшине или большой кружке, и принимать ежедневно по 1-2 чашки - это помогает в восстановлении кишечной флоры. При язве желудка - принимать чайную ложку меда натощак, за час до приема любой пищи — медленными глотками, позволив меду раствориться во рту. От стресса и тревоги - принимать чайную ложку меда 6 раз в день; это вернет спокойствие и окажет релаксирующий эффект. Народные лекари уверяют, что калорийность меда ничто, в сравнении с его необыкновенным действием.

мед свойстваКосметические свойства меда

Мед широко применяется в косметике. В сочетании с лимоном, овсом или другими ингредиентами он может быть использован при создании масок для лица. Это натуральный компонент с множеством антиоксидантных свойств, предотвращающий вредное воздействие свободных радикалов на здоровье кожи, которые приводят к дряблости, морщинам, пятнам и т.д. Мед богат энзимами и незаменимыми для ухода за кожей аминокислотами. На его основе разработан не один вид масок для любого участка кожного и волосяного покрова. Хотите быть красивой и здоровой – не бойтесь использовать высокую калорийность меда себе во благо, обратите этот маленький недостаток в огромную пользу для своего организма!