Муравьиная кислота: химические свойства и применение

муравьиная кислотаМуравьиная кислота способна действовать в качестве как окисляющего, так и восстанавливающего химиката одновременно, что позволяет широко применять данное вещество не только в медицине, но и в промышленности. Это сильнейшая карбоксильная кислота, которая была выведена в 1671 году благодаря английскому натуралисту Джону Рэю. Он обнаружил вещество в организме (в брюшных железах) красных муравьев, затем взял его в необходимом для изучения количестве  и описал все свойства химиката. Муравьиная кислота встречается также в хвое, крапиве, некоторых фруктах, в выделениях гусениц шелкопряда и других насекомых. В больших количествах вещество можно получить синтетическим путем.

Химические свойства муравьиной кислоты

Данный химикат имеет огромное преимущество перед другими кислотами, так как является одновременно и карбоксильной кислотой, и альдегидом. НСООН – это химическая формула вещества, которое зарегистрировано под номером Е236 и используется в качестве пищевой добавки в промышленности. Муравьиная кислота – это жидкость, не имеющая цвета, но обладающая характерным сильным запахом. Ее производными являются формиаты (эфиры и соли) и формальдегид. Замечательно растворяется в ацетоне, глицерине, толуоле и бензоле муравьиная кислота. Химические свойства вещества позволяют смешивать его с диэтиловым эфиром, водой и этанолом.

химические свойства муравьиной кислотыПрименение муравьиной кислоты

Вещество находит широкое применение во многих отраслях. Его используют в качестве антибактериального и консервирующего агента во время заготовки корма. Муравьиная кислота способна замедлять процессы распада и гниения, поэтому силос и сено, обработанные химикатом, сохраняются гораздо дольше. Незаменимо данное вещество и в пчеловодстве, ведь оно способно активно бороться с паразитами. Используется такая кислота еще и в качестве протравы при крашении и отделке бумажных, текстильных и кожаных изделий. Вещество активно применяют в пищевой промышленности как консервант при производстве некоторых напитков, консервации фруктовых соков. Нельзя не отметить использование муравьиной кислоты в медицинских целях. Она входит в состав не только лечебных препаратов, но и косметики, и моющих средств.

Муравьиная кислота химические свойстваА безопасна ли кислота?

Очень опасна кислота в концентрированном виде, ведь даже при незначительном попадании на кожу она способна вызвать ожоги. Кроме того, в отличие от других подобных химикатов, данное вещество разрушает даже жировой подкожный слой! В случае получения ожога следует как можно быстрее обработать пораженное место элементарным раствором соли или соды. Пары кислоты способны нанести непоправимый вред человеческому здоровью, в частности, глазам и органам дыхания. Если химикат попадает в организм в больших количествах, то приводит к повреждению зрительного нерва, кашлю, изжоге, слепоте, некротическому гастроэнтериту, заболеваниям почек и печени. Следует сказать, что в малых дозах муравьиная кислота достаточно быстро перерабатывается в человеческом организме и выводится из него. При низкой концентрации консервант Е236 оказывает местноанестезирующее, противовоспалительное и ранозаживляющее действия.