Консервант Е220 и наш организм

Общая характеристика

В 21 веке нас пугают всякими ужасными консервантами, которые производители добавляют в продукты питания. Иногда эта информация слишком преувеличена, а иногда и нет. Мы же сегодня узнаем всю информацию о консерванте Е220, который является диоксидом серы. Он используется как антиоксидант, отбеливатель. Е220 – консервант, который является бесцветным газом с очень резким запахом.консервант е220 Его получают следующим образом:

  • сжиганием серы;
  • обжиганием пирита;
  • благодаря воздействию серной кислоты.

Влияние на организм

Попадая в организм, Е220 очень быстро окисляется и выходит вместе с мочой, но не все люди так хорошо справляются с этим консервантом. Он уничтожает витамин В1 и Н1, выводит из вашего организма кальций, способствует заболеванию почек, кишечника, печени или же вызывает аллергию. В общем, консервант Е220 разрешен, но только в ограниченном количестве. В сутки человек может употребить не больше 0,7 мг/кг своего веса. Многие люди после употребления могут испытывать головные боли, чувствовать тошноту, тяжесть в желудке.

Как используют

Консервант Е220 используют для хранения полуфабрикатов из фруктов и овощей, концентрация составляет до 3-х г/кг. После обработанные продукты нагревают или же вакуумируют, чтобы удалить остатки Е220. Больше всего его используют во время производства разных напитков.е220 в сухофруктах

Вино и консервант Е220

Этот союз использовали еще в средневековье. В современном мире двуокись серы используют не только во время разлива по бутылкам, но и во время сбора урожая, прессования и ферментации. Она необходима чтобы контролировать и в нужный момент исправить активность натуральных дрожжей. В производстве натурального вина консервант Е220 не используется вообще или же только в маленьких количествах. Кстати, именно он является причиной «похмелья» на следующий день у многих людей. Его допустимая норма различная и зависит от организации, которая ее выставляет. Например, в Nature&Progress для красного вина норма составляет 70 мг/л, для белого, розового или же красного полусладкого – 90, и 210 – концентрация для сладких белых вин. А Morethanorganic устанавливает следующие нормы – 10, 25 и 25 соответственно.

Если консервант Е220 в избытке:

  • вино будет терпким;
  • отчетливо слышится вкус металла;
  • вы почувствуете странный запах, который похож на загорание спички;
  • многие производители указывают концентрацию Е220 на этикетках своих продуктов, что немаловажно для нас с вами.е220 консервант

А что же касается сухофруктов?

Попробуйте в этом сезоне высушить у себя дома курагу. Вы увидите, что ее внешний вид значительно отличается от магазинных собратьев. А почему? Ведь продавец даст вам 100%-ную гарантию, что это натуральный продукт. Всему виной - Е220 в сухофруктах. На предприятиях по производству этих продуктов используют газ SO2. Например, курага благодаря ему приобретает такой красивый оранжевый цвет и выглядит достаточно аппетитно. Ежедневно употреблять сухофрукты, которые вы приобретаете на базарах или же магазинах, конечно, не рекомендуется, но иногда побаловать себя можно. Старайтесь всегда читать состав продуктов, которые вы приобретаете, а если есть возможность, то и нюхайте их, и тогда все у вас будете хорошо.