Сорбит: польза и вред для печени, при диабете. Конфеты на сорбите: польза и вред

Впервые о сахаре стало известно в Индии. Изначально его делали из тростника и использовали в лечебных целях. Потом начали употреблять в пищу. Этот продукт был очень дорогим. Со временем сахар начали изготавливать из свеклы. Тогда он значительно снизился в цене и стал доступен каждому. Сахар представляет собой чистый углевод. Никаких полезных свойств в нем нет. Организму он нужен для выработки энергии. Излишнее употребление сахара приводит:

  • к нарушению обмена веществ;
  • ожирению;
  • сахарному диабету.

Эти заболевания все чаще встречаются в современном мире. Раньше человек тратил гораздо больше энергии – при ходьбе пешком, поднимаясь по лестнице. Сейчас, в условиях комфорта, все изменилось. Вместо прогулки люди предпочитают собственный автомобиль или такси, вместо подъема по лестнице пользуются лифтом. Даже переключать канал телевизора теперь можно, не вставая с дивана. Все это, к сожалению, негативно отражается на нашем здоровье, внешнем виде. В организме нарушается обмен веществ. Ожирение в некоторых странах уже напоминает эпидемию. Для решения данной проблемы появился заменитель сахара.

сорбит польза и вред

Для чего нужен сахарозаменитель

Сахарозаменитель впервые был изобретен в 1879 году. Он стал довольно популярным в период Первой мировой войны, когда сахара катастрофически не хватало.

Все сахарозаменители делятся на две группы:

  • натуральные;
  • синтетические.

Из природных подсластителей большой популярностью пользуются стевия, ксилит и сорбит. Вред и польза этих веществ практически не отличаются.

Натуральные сахарозаменители более безопасны для здоровья, нежели синтетические, но тоже усваиваются организмом и вырабатывают энергию. Соответственно, они тоже калорийны, хоть и не настолько. Вторая группа не имеет калорий вообще и не усваивается организмом.

Существует несколько видов натуральных подсластителей. Это фруктоза, ксилит, стевия и сорбит. Польза и вред каждого из них волнуют многих людей.

сорбит вред и польза

Виды сахарозаменителей и их отличия

Натуральные сахарозаменители:

  • Фруктоза — натуральное вещество, содержащееся в меде, семенах растений, ягодах и фруктах. В 1,5 раза слаще сахара. С тем расчетом, что энергетическая ценность фруктозы такая же, как и у сахара, она тоже может вызывать ожирение. Поэтому для похудения не подходит. Зато усваивается фруктоза в три раза медленнее, чем глюкоза. Максимальная доза — 45 грамм в сутки.
  • Сорбит — был выведен из абрикоса, ягод рябины в замороженном виде, семян хлопка и кукурузы. На вкус менее приятен и сладок, чем сахар. Очень медленно усваивается организмом, поэтому на глюкозу в крови не влияет. Максимальная суточная доза 50 грамм.
  • Ксилит — по составу очень похож на сорбит. Вкус у него приятнее, и он более сладкий. Некоторые исследования показали, что это вещество в больших дозах может вызывать онкологию. Однако даже ежедневное употребление продукта в допустимых пределах вреда не наносит. Максимальная суточная доза — 50 грамм. Очень похожи между собой ксилит и сорбит. Польза и вред у этих веществ практически одинаковы.
  • Стевиозид — экстракт травы стевии. Имеет довольно неплохой вкус и приемлемую цену. Не приводит к ожирению. Исследования данного вещества показали, что побочных эффектов стевиозид не имеет.

Среди натуральных сахарозаменителей особой популярностью пользуется сорбит. Польза и вред его значительно отличаются от синтетических аналогов.

Химические сахарозаменители:

  • Ацесульфам (Е950) — синтетический подсластитель. Не усваивается организмом и имеет низкую калорийность. Может использоваться при высоких температурах, для выпечки и изготовления кондитерских изделий. Противопоказан людям с сердечной недостаточностью. Максимальная суточная доза — 15 грамм на 1 килограмм веса.
  • Цикламат (Е952) — синтетический сахарозаменитель. Совершенно безкалорийный. Показан людям с ожирением и нарушением обмена веществ. Разрешен не во всех странах. Есть мнение, что цикламат может провоцировать онкологические заболевания, однако исследования взаимосвязи не выявили. Тем не менее есть противопоказание на употребление данного вещества беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.
  • Сахарин (Е954) — химический безкалорийный подсластитель с горьким вкусом. Был впервые изобретен в период Первой мировой войны. Проводимые исследования показали, что сахарин в высоких дозах действительно провоцирует развитие онкологии. Регулярное употребление вещества в умеренных количествах развития патологий не выявило. Хотя во многих странах сахарин все же в списке запрещенных продуктов.
  • Аспартам (Е951) — низкокалорийный синтетический сахарозаменитель. Среди химических сахарозаменителей является самым популярным. Не подходит для приготовления пищи. При температуре свыше 30 градусов Цельсия превращается в канцерогенное вещество, провоцирует рак.

Единственное преимущество химических заменителей — в их более сладком вкусе, чем у сахара. Остальные же достоинства все же имеют натуральные вещества:

  • Стевия.
  • Ксилит.
  • Сорбит.

Польза и вред природных сахарозаменителей несравнимы с синтетическими.ксилит сорбит польза и вред

Польза сорбита

Во многих странах все же натуральные заменители пользуются большим спросом. Самым популярным является сорбит. Польза и вред этого вещества известны далеко не всем. Этот сахарозаменитель отличается следующими положительными свойствами:

  • является сильным желчегонным средством;
  • стимулирует работу кишечника;
  • хорош для комплексного лечения заболеваний печени;
  • не вызывает кариес;
  • имеет мягкое слабительное действие.

сорбит польза и вред для печени

Противопоказания

При применении в умеренных количествах, до 50 грамм в сутки, не имеет противопоказаний. С тем расчетом, что на вкус он менее сладкий, чем сахар, возможно увеличение употребляемого количества. При превышении указанных доз возможно расстройство стула, которое вызывает сорбит. Вред и польза данного вещества весьма ощутимы.онфеты на сорбите польза и вред

Кондитерские изделия с добавлением сорбита

Благодаря отсутствию негативных действий на организм, сорбит разрешен к применению в кондитерских изделиях. Многие больные сахарным диабетом предпочитают конфеты на сорбите. Польза и вред его не сравнимы с аналогичными химическими составляющими. Добавляют сорбит в различные диетические напитки, выпечку, варенье и компоты. На вкус такие продукты несколько отличаются от привычных. Они менее сладкие на вкус и довольно специфичны. Зато употребление таких продуктов не повышает глюкозу в крови, поэтому совершенно безопасно. А вот лишний вес все равно можно набрать, кушая такие лакомства, — калорийность сорбита не намного меньше чем в сахаре. Для сравнения:

  • В 100 граммах сахара - 360 калорий.
  • В 100 граммах сорбита - 240 калорий.

сорбит польза и вред при диабете

Чистка печени с помощью сорбита

Для чистки печени довольно часто используются ксилит и сорбит. Польза и вред для печени будут оценены после окончания курса процедур. Чистка печени сорбитом называется «слепое зондирование». То есть очищение желчных протоков от песка и прочего мусора. Противопоказанием к данной процедуре является наличие больших желчных камней и язвенной болезни 12-перстной кишки. Хотя этот метод признан официальной медициной, проводить его следует только после посещения врача и с результатом УЗИ печени и желчного. В противном случае можно сильно навредить здоровью. В процессе очищения большие камни могут закупоривать желчные протоки, что приведет к застою желчи, воспалительному процессу и необходимости хирургического вмешательства. Если противопоказаний нет, тогда для процедуры понадобится:

  • 1 бутылка минеральной воды;
  • 2-3 столовые ложки сорбита.

С вечера бутылку с минералкой открывают, чтобы вышел газ. С утра подогревают 250 грамм этой воды. Туда добавляют 2-3 ложки сорбита и выпивают смесь натощак. Затем необходимо прилечь на правый бок, подложив под него грелку. Лежать нужно от 40 минут до двух часов. Через 20 минут после приема смеси допивают оставшуюся минералку, но уже без сорбита. После завершения процедуры лежать не рекомендуется. Кушать в этот день тоже нежелательно. Лучше всего целый день употреблять свежевыжатые соки и воду. Процедуру лучше проводить 6 раз подряд через день.

Сорбит для детей

Несмотря на отсутствие противопоказаний, сорбит детям давать все же не рекомендуется. Здоровый детский организм благополучно усваивает и расходует много энергии, поэтому сахар малышам даже полезен. Если ребенок болен сахарным диабетом, тогда сахар заменяется подсластителем. Зачастую таким детям дают именно сорбит. Польза и вред при диабете этого вещества являются оптимальными для маленького организма. Сорбит обладает многими полезными свойствами:

  • не повышает глюкозу крови;
  • является сильным желчегонным средством;
  • положительно влияет на работу кишечника;
  • обладает легким слабительным эффектом.

В умеренных дозах не имеет побочных эффектов.