Свежевыжатые соки приемлемы для здоровых людей

Диета или голодание

Диетическое питание условно можно разделить на две категории: первая – это режим питания при определенных заболеваниях, вторая – рацион, направленный на снижение веса. И в первом и во втором случае свежевыжатые соки являются неотъемлемой частью определенного расписания, которое включает в себя как набор необходимых к употреблению продуктов, так и время приема пищи. Многие приравнивают переход на питание посредствам соков к голоданию. Это абсолютно неправильное суждение – голодание подразумевает под собой воздержание от любой формы еды, а в случае с режимом, который основан только на употреблении фреша, речь идет лишь об исключении из рациона твердой пищи, а все необходимые для жизнедеятельности витамины и микроэлементы попадают в организм в жидком виде.
свежевыжатые соки для похудения
Разгрузочные дни

Свежевыжатые соки для похудения можно применять в виде первого или последнего приёмов пищи. В этом случае происходит пополнение запаса всех требуемых минералов, витаминов без участия жиров и с минимальным количеством калорий. В отдельных случаях можно остановиться лишь на употреблении фреша и воды. Тогда необходимый эффект будет достигаться в кратчайшие сроки без ущерба для человека. Тем, кому сложно в одночасье перестроиться на такой режим, проще будет использовать методику, включающую в себя разгрузочные дни. Для этого нужно просто выбрать один-два дня в неделю, когда вместо любой другой пищи необходимо употреблять только свежевыжатые соки. 

Ограничения

Фреш, из-за того, что не подвергается никакой термической обработке, в своем составе сохраняет все витамины, поэтому его можно считать кладезем полезных веществ. Но, как и при употреблении любого другого продукта, для его использования есть ряд ограничений. При определенных заболеваниях пищеварительной системы противопоказаны свежевыжатые соки из некоторых овощей и фруктов. К примеру, если человек страдает язвой желудка, и у него наблюдается повышенная кислотность, то фреш, в составе которого есть сок капусты, следует исключить из рациона.
свежевыжатые соки
Хранение

Для того чтобы такой натуральный напиток принес пользу, его следует употреблять непосредственно после приготовления, в противном случае из-за длительного контакта с воздухом и посудой он теряет часть полезных веществ. Никакие свежевыжатые соки, кроме свекольного, не переносят долгого хранения. Фреши из определенных овощей и фруктов не желательны к использованию в концентрированном виде, их следует разбавлять водой. Это касается соков из моркови и граната: первый агрессивно влияет на печень, и его нужно пить с добавлением капли растительного масла или сливок, второй раздражает слизистую желудка. 

Сельдерей, томат и яблоко

Для тех, кто стремится избавиться от ненужных килограммов, отличным помощником станет сельдерей и его сок. Это касается и томатного фреша. Оба эти овоща не имеют противопоказаний, а вот популярный напиток из свежего апельсина не подойдет тем, кто склонен к аллергии. Сок из грейпфрута нужно применять очень осторожно, если в данный момент проходит лечение лекарственными препаратами. Яблочный не рекомендуют тем, кто страдает заболеваниями кишечника. Также он не лучший помощник в борьбе с лишним весом – яблоко повышает аппетит, при диете его следует исключить.
соки свежевыжатые
Советы

И еще несколько рекомендаций для тех, кто решил включить в свой рацион овощные и фруктовые соки свежевыжатые. Не стоит экспериментировать с плодами, которые не характерны для географической зоны проживания. Использование экзотических фруктов может стать толчком к развитию аллергических реакций. Для похудения лучше пить овощные соки, у фруктовых большое содержание натурального сахара, который не пойдет на пользу, а только приведет к увеличению веса. Переход на соки должен быть постепенным – начинать нужно с ежедневного сокращения объемов пищи, постепенно сводя его до минимума, и только потом переводить организм на фреши. И главное – диета, основанная на свежевыжатых напитках, приемлема только для тех, кто не имеет серьезных хронических заболеваний.