Гранатовый сок при беременности. Свежевыжатые соки при беременности

Период вынашивания малыша очень ответственный, и с этим согласится любая женщина. В это время она должна особо тщательно следить за своим здоровьем, в частности за питанием. Организм будущей мамы нуждается в большом количестве питательных веществ и витаминов, которые можно получить, если регулярно употреблять свежевыжатые соки. При беременности именно они станут ценным и незаменимым источником полезных элементов.

Гранатовый сок при беременности

Полезный продукт

Гранатовый сок при беременности просто незаменим. Это отличное антисептическое, противовоспалительное, мочегонное, обезболивающее и желчегонное средство. Следовательно, не стоит гадать, чем полезен гранатовый сок. Спектр его действия довольно разнообразен и широк, этот продукт будет уместен при многих заболеваниях. В напитке содержится значительное количество витаминов: В, С, А, РР. Богат сок граната и такими минеральными веществами, как медь, фосфор, кальций, калий, натрий, железо и магний. Также в составе продукта присутствуют фолиевая и лимонная кислоты, фолацин, пектин, танин и пр.

Чем полезен гранатовый сок

В чем конкретная польза сока граната

Поскольку женщинам во время вынашивания ребенка не рекомендуется принимать лекарства в большом количестве, гранатовый сок при беременности станет настоящим спасителем во многих случаях. К примеру, он незаменим во время внезапного простудного заболевания. Принимая этот напиток, можно снизить температуру, также он отличается противовоспалительным и антисептическим действием. Сок влияет на укрепление иммунитета. В гранате содержатся в большом количестве антиоксиданты, которые способствуют выведению накопившихся в организме токсинов.

Если ежедневно употреблять данный продукт, то можно не беспокоиться за работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, гранатовый сок при беременности улучшает настроение и повышает физическую активность. Как известно, многие женщины в период вынашивания ребенка страдают железодефицитной анемией. А так как в гранатовом соке содержится большое количество железа, он будет полезен и в этом случае. Рассматриваемый напиток способствует повышению уровня гемоглобина за счет восполнения дефицита железа в крови.

Гранатовый сок отзывы

Если говорить о том, чем полезен гранатовый сок, то нельзя не вспомнить о его незаменимости во время токсикоза. Этот напиток помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует аппетит и насыщает организм всеми необходимыми витаминами. Благодаря своему мочегонному действию гранатовый сок при беременности помогает решить проблему отечности, в особенности на поздних сроках вынашивания малыша.

Кроме всего перечисленного, данный продукт оказывает на организм обезболивающее и желчегонное воздействие. Полезен сок граната и для кроветворной системы. Он помогает укрепить десны, повышает свертываемость крови (что очень актуально перед родами) и укрепляет мышцы женских половых органов.

Сок граната и давление

Многих людей, которые страдают гипертонией, интересует вопрос о том, гранатовый сок давление повышает или, наоборот, понижает. Этот напиток имеет способность корректировать проблемы с АД. Причем для того чтобы достичь нужного эффекта, нет необходимости принимать соответствующие таблетки. Достаточно выпивать каждый день стакан сока граната, и давление снизится до нормального уровня и останется таким же в течение длительного времени.

Те, кто в период беременности принимал гранатовый сок, отзывы о нем оставляют только положительные. Указанный напиток предоставляет отличную возможность избавиться от гипертонии наиболее безопасным методом. Такая особенность гранатового напитка объясняется содержанием в нем фенольных соединений и антиоксидантов. К тому же сок снижает давление за счет своего мочегонного действия.

Гранатовый сок давление

Противопоказания

Несмотря на очевидную полезность гранатового сока для беременных, женщинам в этот ответственный период нужно крайне осторожно относиться к данному кислому напитку. Во-первых, из-за вероятности развития запоров и возникновения аллергических реакций. Во-вторых, не рекомендуется злоупотреблять этим напитком при панкреатите, повышенной кислотности желудка, язвенных болезнях пищеварительной системы, геморрое.

Помните: прежде чем пить гранатовый сок, польза и вред от него должны быть тщательно взвешены. Но даже если все перечисленные проблемы вас не касаются, тем не менее следует соблюдать определенную осторожность и принимать сок граната регулярно, но в небольших объемах. Например, по одному стакану каждый день.

Как правильно пить гранатовый сок при беременности

Стоит обратить внимание на то, что рассматриваемый продукт женщинам в положении будет полезен только в случае его правильного употребления. Во-первых, не стоит пить сок в чистом виде. Продукт можно разбавить кипяченой водой или другими соками, к примеру морковным или свекольным, в пропорции 1:1.

Гранатовый сок польза и вред

Советы по выбору и хранению напитка

Если вы покупаете сок граната в магазине, то вам следует обращать внимание на следующие основные показатели:

1. Упаковка должна быть стеклянной.

2. Обязательно посмотрите на срок годности продукта.

3. Качественный гранатовый сок не будет стоить дешево.

4. Производиться сок должен в стране, в которой гранаты растут в большом количестве.

5. В напитке не должно содержаться сахарозы, красителей, консервантов, бузины и сока свеклы.

6. Лучше приобретать продукт прямого отжима, высшего сорта.

7. Осадок на дне упаковки допускается.

Как правило, в наших магазинах можно приобрести нектар граната, то есть сок, разбавленный в три-пять раз. Стекло считается более подходящей тарой, так как в этом случае продукт стерилизуют и пастеризуют в упакованном виде. Сок нужно хранить в холодильнике до окончания срока годности. Но стоит учесть, что этот период указан для закрытой бутылки. Вскрытая тара хранится на несколько дней меньше.

Достойный выбор

Свежевыжатые соки являются натуральным, питательным и достаточно вкусным продуктом. Подобные напитки очень быстро усваиваются организмом, наполняя его столь необходимыми витаминами, микроэлементами и энергией. К тому же фреши содержат живую структурированную воду. Последняя способствует оздоровлению и омолаживанию клеток организма. Стоит ли говорить о пользе таких соков для будущей мамы и ее ребенка? Но нельзя не отметить, что любые фреши беременным нужно употреблять осторожно, впрочем, как и любой другой продукт. Если нет противопоказаний и склонности к аллергии, то можно в небольшом количестве ввести в свой рацион соки из различных овощей и фруктов. Понятно, что напиток, приготовленный самостоятельно, будет более полезным, чем тот, который приобретен в магазине.

Свежевыжатые соки при беременности

Меры предосторожности

Почему так важно употреблять соки в небольшом объеме? Потому что есть определенные продукты, которые будут полезны лишь в малых количествах. Если их принимать без меры, то аллерген, в них содержащийся, будет накапливаться. Впоследствии он проявится в виде аллергической реакции или у беременной женщины, или у ее будущего ребенка. К таким продуктам относятся практически все цитрусовые, томаты, гранат, морковь. Соки, приготовленные из них, следует разбавлять водой.