Гранатовый сок - вкусный целебный напиток

Гранатовый сок – это прекрасный антиокислительный напиток, который нейтрализует свободные радикалы и очищает организм от ненужного холестерина. По результатам исследований ученых Калифорнийского университета было установлено, что он эффективнее зелёного чая, красного вина, апельсинового, черничного и виноградного соков останавливает окислительные процессы в организме благодаря насыщенному фенолическому составу. Его регулярное употребление способствует защите от болезней сердца и даже начальных форм рака.гранатовый сок

Состав

Гранатовый сок содержит довольно много глюкозы, фруктозы, органических кислот, водорастворимых полифенолов и 15 аминокислот, витамины, микроэлементы. По содержанию минералов и микроэлементов он рекордсмен по калию, важному для работы сердца и сосудов. В нем много железа, кальция, магния, также фосфора и натрия. Гранатовый сок содержит витамин С, танин, до 9% лимонной кислоты, до 19% сахаров. В натуральном напитке около 14 г углеводов в 100 г продукта; около 0,1 г жира и 0,3 г белков. Калорийность - 56 ккал на 100 г. Этот сок хорошо употреблять в диетах для похудения. Его рекомендуют при лечении гипертонии, а также болезней желудка и кишечного тракта. Гранат повышает гемоглобин. Сок прекрасно усваивается, улучшает аппетит, стимулирует работу желудка. Он также оказывает желчегонное, мочегонное, антисептическое, противовоспалительное действие. Обычно его советуют пить смешанным со свекольным или морковным соками, с которыми он отлично сочетается.

Полезные свойства

как выжать гранатовый сокКаковы полезные свойства гранатового соке? Лечение гранатовым соком известно с древних времен: в 3 тысячелетии до н.э. гранат считался чудесным целебным растением. Лишь потом его стали выращивать как продукт питания. Гранат способствует повышению гемоглобина и способствует излечению анемии. Мочегонный эффект делает его полезным для людей, страдающих от повышенного давления. А высокое содержание калия благотворно сказывается на работе сердца. Рекомендуется сок граната пить при инфекционных и простудных заболеваниях, лучевой болезни, инфекционном гепатите, диарее, аритмии, асците, плохой свертываемости крови, атеросклерозе, хроническом колите и даже при доброкачественных опухолях. Интересный факт: гранатовый сок хорошо действует на мужскую потенцию благодаря антиоксидантам, которые повышают уровень окиси азота и усиливают кровоснабжение. Сок вообще лучше пить, немного разбавляя водой.полезные свойства гранатового соке Нужно учитывать, что содержащиеся в нем кислоты раздражают слизистую и разрушают эмаль зубов. Свежевыжатый сок противопоказан при гастрите высокой кислотности, язвенной болезни, панкреатите.

Как выжать гранатовый сок

Если вы не доверяете качеству продукта, который можете приобрести в магазине, лучше изготовьте сок сами. Очистите гранат и извлеките из него зерна. Переложите их в пакет с застёжкой-слайдером (либо обычный, который нужно плотно завязать). Закройте застежку, распределите равномерно по пакету зерна и скалкой (можно бутылкой или стаканом) аккуратно «раскатайте» содержимое. Затем переложите содержимое пакета (сок с косточками) в ситечко и процедите над миской, перелейте в графин. Сок готов!