Гранат: польза и вред, противопоказания

Ещё в V столетии до н. э. "отец медицины" Гиппократ впервые описал в своём трактате растение гранат. Польза и вред этого плода и в наши дни окутаны большим количеством мифов. Поскольку гранат – частый гость на нашем столе, желательно знать, чем он ценен для организма и причиной каких неприятностей может стать.

Общая информация

Родом гранат из Северной Африки и Средней Азии. В настоящее время его культивируют во всех странах с субтропическим климатом.

Кисло-сладкий вкус граната имеет терпкий оттенок. Созревший плод твёрдый на ощупь. Он покрыт сухой плотной кожурой однородного цвета, который варьируется от оранжевого до глубокого красного. Размер плода может быть от 8 до 18 см в диаметре.

В спелом гранате может быть до тысячи семян в оболочке из сочной ярко-красной мякоти. Тонкие перепонки-мембраны внутри плода разделяют зёрна на 9-12 групп.

Польза граната несомненна. В его составе – множество витаминов (C, P, B6, B12), более десятка аминокислот, а также химических элементов, необходимых для нормальной деятельности человеческого организма.

Калорийность

100 г мякоти граната содержит 83 ккал. Такое же количество его сока имеет ещё меньшую энергетическую ценность - 64 ккал. При умеренном употреблении этого плода в пищу причиной ожирения он не станет.

Полезные свойства

Гранат является превосходным дезинфицирующим средством, успешно борется с микроорганизмами, вызывающими туберкулёз, дизентерию, диарею.

Употребление этого плода в пищу рекомендовано при малокровии, атеросклерозе, мигренях, плохом аппетите, нарушениях сна.

Неоценима польза граната для людей с кардиологическими проблемами: он помогает укрепить сердечную мышцу.

Половина аминокислот, которые входят в состав этой ягоды, содержится и в мясных продуктах. В связи с этим гранатовый сок исключительно ценен для вегетарианцев, не употребляющих белки животного происхождения.

Этот напиток также считается полезным для больных диабетом. Если регулярно принимать по 60 капель сока граната четыре раза в день перед едой, уровень содержания в крови сахара существенно понизится. Результат будет заметен уже через три дня.

Известен сильный желчегонный и мочегонный эффект гранатового сока. Его пьют при заболеваниях печени и почек.

При лечении ОРВИ или гриппа, борьбе с кашлем, бронхитом, ангиной гранат также незаменим в качестве вспомогательного средства, так как в нём содержится много витамина С.

Считается, что если регулярно есть понемногу семечек этого плода или пить его сок, то это может помочь вывести из организма радиоактивные вещества, избавиться от "скачков" давления и даже послужить профилактикой раковых образований.

гранат польза и вред

Вредные свойства и противопоказания

В то же время не стоит впадать в крайность, считая положительными все свойства, которыми обладает гранат. Польза и вред этой ягоды прямо зависят от того, правильно или нет её употребляют.

При наличии язвы желудка, гастрита, панкреатита и ряда других заболеваний, причиной которых является повышенная кислотность, есть гранат строго запрещено.

Его сок также обладает скрепляющим эффектом. Пить этот напиток нельзя людям, которых беспокоят запоры или геморрой.

Разрушительно влияет сок этого плода и на зубную эмаль. Уменьшить вред граната для полости рта можно, если перед тем, как его есть, воспользоваться пастой для чувствительных зубов или разжевать кусочек твёрдого сыра. Образовавшаяся в результате защитная плёнка не допустит воздействия на эмаль кислоты.

вред граната

Особенность гранатового сока

Терпкий и вкусный сок - то, за что многие так любят гранат. Польза и вред, что приносит здоровому человеку этот напиток, связаны с большим количеством кислот в его составе. В умеренных дозах эти вещества необходимы организму, но при чрезмерном употреблении могут вызвать сильное раздражение пищеварительного тракта. Даже здоровому человеку пить этот напиток нужно с осторожностью.

Для ребёнка старше одного года рекомендуют развести гранатовый сок кипячёной водой в соотношении 1:1. Давать такое питьё малышу следует по одной чайной ложке первые пару дней, после чего сделать перерыв, внимательно наблюдая, не появится ли аллергическая реакция. Если её признаков не возникнет, приём разведённого сока можно возобновить, увеличив ежедневную порцию уже до 2 чайных ложек.

Взрослым людям безопаснее для здоровья также будет приготовить разбавленный напиток. Для этого нужно смешать одну часть гранатового с тремя частями морковного (свекольного) сока либо тёплой питьевой воды.

польза граната

Как правильно почистить гранат

Многие не любят есть этот плод из-за того, что избавить его от толстой кожуры, избежав при этом брызг сока, достаточно трудно. Однако зная, как правильно почистить гранат, можно без труда извлечь из него зёрнышки, не потратив много времени и не испачкав одежду.

Вымытый спелый плод следует положить на разделочную доску, лучше пластиковую или стеклянную. Если поверхность деревянная, нужно накрыть её пищевой плёнкой, чтобы не допустить окрашивания соком. Для удобства можно срезать сверху и снизу граната выступающие части.

Острым ножом надсечь кожуру плода с четырёх сторон, движением сверху вниз, не задевая зёрен.

Наполнить глубокую ёмкость (кастрюлю) холодной водой. Опустить внутрь гранат и аккуратно разломить руками на части по линиям надрезов. Далее следует прямо в воде отделить зёрна от кожуры и мембран. В результате семена с мякотью опустятся на дно, а несъедобные частички поднимутся на поверхность. Теперь достаточно убрать остатки оболочки и слить воду – и очищенные зёрна граната можно есть.

как правильно почистить гранат

Гранатовые косточки: съедобны и полезны?

Научно обоснованного единого мнения о том, можно ли есть косточки граната или нет, не существует.

В пользу того, что зёрна лучше есть целиком, приводят такие аргументы:

  • Косточки граната состоят из природной клетчатки, которая способствует лучшему прохождению по желудочно-кишечному тракту переваренной пищи.
  • Масло этих зёрен – кладезь витаминов, кислот и полезных веществ. Оно благотворно воздействует на нервную систему, избавляет от головных болей, улучшает самочувствие.
  • Содержащиеся в косточках гормоны роста полезны женщинам в период менструации, помогают легче справиться с проявлениями климакса.
  • В китайской медицине считается, что употребление в пищу целых гранатовых зёрен повышает мужскую потенцию.

можно ли есть косточки граната

Гранатовые косточки: несъедобны и опасны?

Достаточно распространено также мнение, что косточки есть нельзя:

  • При попытке разжевать крупные твёрдые зёрна некоторых сортов граната можно существенно повредить зубы.
  • Большое количество проглоченных косточек может стать причиной приступа аппендицита.
  • Поскольку зёрна этой ягоды не перевариваются в желудке, многие видят в них вред для здоровья и даже причину запоров.

Поэтому, решая для себя, можно ли есть косточки граната или не стоит, лучше всего будет спросить совет у врача.

вкус граната

Кожура и мембраны

Народная медицина находит также применение кожуре и мембранам, которые содержит гранат. Польза и вред их, впрочем, не доказаны официальной наукой.

Различные отвары и настойки из кожуры и перепонок этого плода – распространённое средство народной медицины. В частности, их применяют внутрь в качестве лекарства против глистов.

Мембраны граната, заваренные в виде чая, используются как успокоительное.

При заболеваниях дёсен советуют полоскать рот отваром кожуры. Кроме того, примочки из него способствуют скорейшему заживлению неглубоких ран.

Готовят также крем на основе порошка из высушенной гранатовой кожуры, чуть прожаренного на сливочном (или оливковом) масле. Он полезен при жирной коже, помогает избавиться от угрей.

Однако нельзя упускать из виду, что кожура граната содержит довольно много ядовитых веществ, поэтому самолечение ею может быть опасно.