Виды чая и их свойства

Европейцы традиционно делят чай на два вида – черный и зеленый. Но в реальности виды чая более многочисленны. Его деление производится по нескольким критериям, но сегодня разговор пойдет о градации напитка в зависимости от продолжительности ферментации. И сегодня мы познакомимся с основными представителями.

виды чая

Итак, выделяют следующие виды чая:

  • зеленый;
  • белый;
  • желтый;
  • пуэр;
  • красный;
  • черный.

Зеленый чай

Напиток относится к категории неферментированных чаев. Благодаря особому вкусу, он завоевывает все большее число поклонников по всему миру. Поскольку он не проходит стадию ферментации, то содержит огромное количество антиоксидантов, витаминов и прочих полезных веществ. В современном мире насчитывается больше 50 сортов этого напитка. Различаются они не только по цвету, но и по аромату и вкусу.

виды чая и их свойства

Чай круглогодично собирают в Японии, Китае и Индии. Листья растения проходят не полный цикл обработки, а только этапы скручивания и последующей сушки. При этом скручивание проводится разными способами: в виде спиралей, полускрученных листочков и в виде шариков.

Белый чай

Это представитель чайной элиты. Собранные листочки растения практически не проходят процесс ферментации. Для заваривания сборщики берут исключительно только два листочка, расположенных на самой вершине растения. Удивительно, но сбор разрешен исключительно только два дня в году. Именно поэтому белые чаи имеют высокую стоимость.

Напиток является поставщиком витаминов, пектиновых веществ, аминокислот. К тому же он насыщен эфирными маслами, поэтому довольно часто используется в косметических процедурах.

чай пуэр

Белый чай за свою 200–летнюю историю не только приобрел многочисленных поклонников, но и смог стать отдельным видом.

Желтый чай

Данный вид чая получается вследствие легкой ферментации листочков, и при заваривании вы получаете настой с интересным желтоватым оттенком. Желтый чай является элитным сортом, поскольку для его производства подходят только почки.

Заваривание напитка, если вы действительно решили оценить всю полноту вкуса, проводится просто горячей водой (максимум +85 градусов). Его отличает необычный, немного сладкий вкус, а также длительное послевкусие.

виды черного чая

Пуэр

Чай пуэр – это не совсем обычный напиток. В процессе его изготовления используются листочки дикого чайного дерева, а отличительной чертой является характерный «земляной» привкус.

Степень ферментации листа достигает 65%, поэтому иногда пуэр относят к категории синих или черных чаев. После заваривания напиток получает очень темный, красно-коричневый или ореховый цвет. Заваривают пуэр практически кипящей водой (максимум +95 градусов).

Если вы никогда не пробовали напиток, то будьте готовы к вкусовому потрясению. Термин «земляной» применяется к нему не случайно. Настой имеет очень сильный пыльный вкус, а отдельные сорта по вкусу скорее напоминают грязь. Чай пуэр, чтобы смягчить этот неприятный для новичков вкус, рекомендуется разбавлять молоком.

чай отзывы

Красный чай

Он представляет собой нечто среднее между зелеными и черными чаями. Напиток получается с насыщенным темно-красным либо золотистым цветом, с характерным фруктово-цветочным запахом и вкусом.

Черный чай

Именно этот напиток, наверное, самый распространенный вид, который мы наливаем в чашки по утрам. Выделяют следующие виды черного чая. Рассмотри каждый из них.

Черный индийский

Практически все экспортные чаи страны – смеси с относительно низким качеством. Среди индийских черных чаев выделяют 4 вида, обладающих эксклюзивными характеристиками:

  • Даржилинг. Самый дорогой черный чай в мире. После заварки цвет напитка может варьироваться от светло-красного до яркого золотистого. Он не слишком крепкий, но зато обладает насыщенным цветочно-миндальным ароматом.
  • Ассамский. Это напиток с более терпким вкусом и характерным ароматом солода.
  • Нилгири. Несколько простоват на вкус, хотя часто его относят к категории элитных сортов. Не слишком ароматный, он придает напитку насыщенные вкус и цвет.
  • Сиккимский. Сорт появился относительно недавно, но ничуть не уступает дарджилингам.

красный чай

Черный цейлонский

Именно цейлонский чай в полной мере отражает представление европейцев о «настоящем» черном чае. Цейлонский черный чай – напиток с насыщенным красновато-коричневым цветом, иногда практически черным. Всегда крепкий и ароматный, но значительно уступающий дарджиллингу и ассамаму.

Черный китайский

На рынке чаев хорошо известны следующие сорта:

  • Кимун. Кимуны чаще всего являются основой чаев. При заваривании напиток получает красивый красный цвет. Интересен и аромат чая – тонкая комбинация фруктовых запахов. Иногда свежезаваренный напиток источает легкий аромат дыма.
  • Лапсанг Сушонг. Напиток обладает тонким ароматом сосновой хвои. Приготовление этого сорта чая происходит особым способом. В печах, где проходит сушка чайного листа, сжигаются иглы сосны. Дым окуривает листочки, даря им специфический запах.
  • Юннаньский. Крепкий напиток коричневого цвета с характерным, даже более выраженным, чем у пуэров, «земляным» вкусом.

Виды чая и их свойства

Каждый чай, кроме вкусовых характеристик, обладает определенными свойствами.

Белый чай снижает риск формирования артрита, а также обладает антибактериальными и противовоспалительными качествами. Напиток, благодаря множеству присутствующих в его составе полезных веществ, может выступать в роли антидепрессанта, улучшая общий эмоциональный настрой. Чашечка белого чая – прекрасное успокоительное средство, снимающее перевозбуждение нервной системы. Он помогает при любом виде интоксикаций (алкогольная, пищевая, химическая), способствуя более скорому выводу токсинов и прочих вредных веществ.

Зеленый чай (отзывы о напитке исключительно положительные) благодаря присутствующему в его составе йоду полезен при заболеваниях щитовидной железы. Напиток будет полезен при болезнях сердца, атеросклерозе и гипертонии. К тому же настой помогает при пищевых отравлениях, а также несварении желудка. И еще одно замечательное свойство напитка – способность к расщеплению жиров.

черный чай

В красном чае содержится огромное число катехинов – веществ, способных поддерживать иммунитет человека. Напиток способствует выводу плохого холестерина, а также борется с негативным воздействием свободных радикалов и токсинов. Красный чай – отличное мочегонное средство, снимающее отеки и улучшающее работу сердечной мышцы.

Наиболее ценное качество черного чая – великолепное тонизирующее действие. Напиток укрепляет нервную и дыхательную системы, способствует выводу солей тяжелых металлов из организма человека и даже обладает противораковыми свойствами.

Теперь, зная, какие существуют виды чая, и их свойства, вы сможете подобрать наиболее оптимальный для себя напиток. И не просто наслаждаться свежим бодрящим вкусом, но и получать реальную пользу для здоровья.