Белый чай: его произрастание, сорта, способы заваривания, полезные свойства и противопоказания

Белый чай представляет собой высушенные нежные листочки чайного куста редкого сорта. Он обладает тонизирующим свойством благодаря большой концентрации бодрящих веществ.

Произрастание

белый чайРодиной белого чая является Китай, а конкретнее – провинция Фунзянь в восточной части страны. Чайные плантации красиво располагаются на высоте более одного километра над уровнем моря. Начало употребления этого напитка ведет в далёкую эпоху китайских правителей. Существует красивая легенда, которая гласит, что открыли белый чай совершенно случайно: однажды китайский император пил горячую воду, а в это время в чашку с водой упал листик с этого особенного куста. Прекрасный аромат и незабываемый тонкий вкус пришлись императору по душе, и именно с этих времен ни одна чайная церемония не проводилась без белого чая. А позднее этот напиток покорил весь мир. Его собирают только со специальных кустов с белым ворсом на поверхности – Шуй Сян и Да Бай («Нарцисс» и «Большой Белый»). Высота их может достигать двух метров. Уже в середине февраля на кустах чая начинают появляться почки, которые покрываются белым ворсом от холодов. Именно этот белый покров и дал название данному напитку. Сбор чая происходит исключительно вручную, кроме того, рабочие не имеют права употреблять алкогольные напитки, лук, чеснок, чтобы запахи их дыхания не испортили природный аромат чая. Собирать чай начинают в конце марта, а заканчивают в середине мая. Поэтому свежий чай попадает в Россию только к июню. Из-за особенных свойств нежных листочков, уже к началу осени он считается несвежим.

белый чай свойстваСорта

Белый чай имеет очень мало разновидностей. Лучшими сортами признаны следующие: «Белый пион» и «Беловолосые серебряные иглы».

Способ заваривания

Этот вид чая наиболее требователен к процессу заваривания. Температура горячей воды не должна превышать 75 градусов по Цельсию, а вода должна быть мягкой или из какого-либо источника. Данную температуру нетрудно определить: при ней образуется вереница маленьких и непрерывно поднимающихся пузырьков – «жемчужных нитей». Напиток лучше заваривать в фарфоровом чайничке, а заполнять его нужно на 2/3 всего объёма. Как следствие, белый чай должен иметь тонкий аромат и сладковатый вкус.

чем полезен белый чайСостав и полезные свойства

Чем полезен белый чай? Он не подвергается никакому виду термической обработки, поэтому в нем содержатся максимальное число природных элементов. Это неоспоримый чемпион по содержанию полезных веществ. Витамин С, рибофлавин, тиамин, пантотеновую и аскорбиновую кислоты, а также много других полезных веществ содержит белый чай. Свойства его позволяют нормализовать работу нервной системы, очистить кровь, печень, обогатить клетки организма кислородом, помогают избежать болезней сосудов и сердца и даже замедляют рост раковых опухолей.

Противопоказания

Противопоказаний у напитка из нежных листочков абсолютно никаких нет, чаепитием может наслаждаться любой желающий.

Заключение

Белый чай можно посоветовать всем, кому небезразлично свое здоровье, кто хочет продлить свою молодость, недаром ведь этот напиток называют эликсиром бессмертия.