Что привезти из Китая: сувениры, подарки, косметика, украшения, гаджеты

Китай считается одной из самых интересных стран Дальнего Востока. Он привлекает туристов не только своей самобытностью и колоритом, но и приятными ценами на различные товары. Сегодня мы с вами узнаем, что привезти из Китая, чтобы потом не жалеть о потраченных деньгах.

ЧайЧто привезти из Китая

В Китае чай выращивают более трех тысяч лет. Именно Поднебесная является лидером по производству этого продукта в мире. Для китайцев употребление чая считается настоящим ритуалом и несет за собой определенную философию. В стране производится более тысячи различных сортов этого напитка, самыми распространенными из которых являются зеленый, желтый, черный, красный, белый чай, улун и пуэр. Примечательно, что даже в Китае купить качественный чай можно далеко не везде. Поэтому стоит отдать предпочтение специализированным лавкам. В них вам не только предложат огромный ассортимент, но и предложат продегустировать разные варианты напитка. Вместе с чайными листьями можно приобрести сопутствующие товары: всяческие столики, доски и посуду для чайных церемоний. Такой набор станет отличным ответом на вопрос: «Что привезти из Китая друзьям?»

Шелк

Как известно, Китай является также родиной шелка. Произведенный в стране шелк прославился на весь мир качеством и разнообразием. Его используют в производстве постельного белья, подушек, одеял, покрывал, платков, галстуков, халатов, картин и много другого. В Поднебесной можно купить как саму ткань, так и различные изделия из нее. Шелковая одежда из Китая может стать отличным подарком для представительниц слабого пола.

Фарфор

Фарфор был изобретен китайцами, поэтому именно в этой стране можно приобрести самые качественные изделия из этого материала. Наибольшей популярностью среди них пользуются статуэтки, кувшины, вазы, посуда и всяческие украшения для дома. Фарфор в Поднебесной продается буквально везде.

ЖемчугСувениры из Китая

Еще одно направление, в котором Китай занял лидирующую позицию в мире, – добыча жемчуга. Можно встретить целые рынки, и даже кварталы, которые специализируются на продаже изделий из этого материала. Чтобы не приобрести подделку, украшения из Китая стоит проверить. Настоящие жемчужины имеет хорошую прыгучесть и при трении друг о друга издают звук, схожий с трением зубов. Широкой цветовой гаммы изделий не стоит опасаться, так как хорошие красители могут придать натуральному жемчугу любую окраску.

Нефрит

Нефрит считается в Поднебесной императорским камнем. Он обладает высокой прочностью и не боится ударов. Кстати говоря, именно удар твердым предметом является первым способом для проверки изделий из нефрита. Кроме того, если постучать по камню деревянной палочкой, раздастся мелодичный звук. Еще один способ отличить настоящий нефрит от подделки – царапнуть его острым предметом. На настоящем камне не должно остаться никаких следов. В Китайской культуре нефрит является символом власти и бессмертия. Именно поэтому из него изготавливали саркофаги и мифологических драконов, которых устанавливали на входе во дворцы для защиты императоров. Шанхайская статуя Будды, высота которой составляет шесть метров, также изготовлена из этого материала. Среди привезенных из Китая сувениров из нефрита чаще всего встречаются украшения (браслеты, подвески, амулеты, броши и т. д.), статуэтки, чаши и рюмки.

Горный хрусталь

Остров Хайнань, расположенный на юге страны, является самым крупным месторождением этого минерала. Горный хрусталь используют для изготовления украшений, стекол для очков и предметов интерьера. При покупке изделий из этого материала особое внимание стоит уделить его цвету. От сглаза и болезней защищает белый, богатство и достаток приносит желтый, символом успешной карьеры является зеленый, а устроить семейное счастье помогает фиолетовый горный хрусталь.

ЖивописьОдежда из Китая

Тем, кто хочет привезти своим близким необычные подарки из Китая, стоит обратить внимание на живопись. Исторические и культурные традиции Поднебесной, воплощенные в произведениях изобразительного искусства, не оставят равнодушным никого. Главная особенность китайской живописи – максимальное изящество. Разумеется, речь идет о работах более или менее профессиональных мастеров. Даже небольшая картина, сделанная в Китае, станет отличным украшением интерьера. На местных рынках можно приобрести нарисованные либо вышитые на бумаге или шелке композиции.

Электроника

Размышляя о том, что привезти из Китая, многие туристы задумываются о приобретении брендовых гаджетов по доступным ценам. В действительности все не так просто, как кажется на первый взгляд. В Поднебесной есть только два города, где техника действительно дешевая, – Гонконг и Макао. Китайцы, которые хотят сэкономить на электронике, отправляются именно туда. В остальных же регионах действует НДС, с учетом которого цена на гаджеты практически не отличается от той, которую просят в магазинах стран бывшего СНГ. Теоретически можно попробовать вернуть НДС через процедуру TAX FREE, но на практике эта затея практически обречена на неудачу. Поэтому тем, кто хочет привезти гаджеты из Китая, рекомендуем отравляться за ними в Гонконг или Макао.

Гастрономические сувениры

Соль и специи китайцы заменяют соевым соусом. Он станет отличным сувениром для любителей суши. При выборе этого продукта стоит учесть, что он бывает разных видов: рыбный, мясной, для риса, для морепродуктов и т. д. Есть особенные виды, к примеру, Лао Гань Ма, в состав которого входят соевые бобы, перец чили, кунжутное масло и перец хуадзяо. В дополнение к соусу можно приобрести набор сушеных морепродуктов.

Удивительно, но одним из самых популярных продуктов, привозимых из Китая, является лапша быстрого приготовления. Если у нас она считается пищей бедных студентов, то здесь ее очень любят. Да и по качеству китайская лапша значительно превосходит ту, что житель бывшего СНГ привык видеть на прилавках магазинов. Без проблем в Поднебесной можно найти и экзотические продукты, такие как мясо змеи, лапки лягушек и прочее.

Китайские сладости также являются популярным товаром. Их вкус может удивить, как приятно, так и не очень. Все дело в том, что местные жители при приготовлении пищи очень любят экспериментировать. Поэтому китайские сладости рекомендуется покупать в тех торговых точках, где разрешена дегустация.Китайские сладости

Полезным сувениром также могут стать китайские специи. Из-за огромного разнообразия их выбор может оказаться проблематичным. Поэтому туристы обычно покупают смеси из нескольких популярных приправ. Особое впечатление производит китайская корица, которая отличается от той, что представлена на нашем рынке очень резким запахом. Оказавшись в магазине приправ, стоит учитывать, что на пакетиках китайских специй всегда указывается показатель, который на русском зыке звучал бы как «забористость». Он оценивается по пятибалльной шкале.

На китайских прилавках можно встретить как распространенные фрукты, так и весьма экзотические. Большинство из них имеет необычный внешний вид и вкус. Судя по отзывам, на рынке фруктов стоит уделить внимание следующим плодам: драконий фрукт, дуриан, нойна и глаз дракона.

Китайский алкоголь

Особой популярностью в Китае пользуется водка «Яо-цзю», обладающая целебными свойствами. Важно отметить, что пользу этот продукт приносит только при грамотном употреблении. Водка настаивается на ряде экзотических ингредиентов: женьшеневом корне, грибах линчжи, ягодах гоу Ци Цзы, змеях и муравьях. Так как напиток готовится по довольно сложной технологии, покупать его в непроверенных торговых точках не рекомендуется. Кроме аутентичной водки, на китайских прилавках можно найти множество других экзотических напитков.

Прочие сувениры

Ассортимент сувениров из Китая очень широк, коротко познакомимся с некоторыми из них.

  • Танка. Так называют буддийскую аппликационную или расписную икону, выполненную на бумажном или тканевом слитке. Как правило, на танках изображаются цветы, реки, горы или Будда.

Необычные подарки из Китая

  • Лубковая картина. Представляет собой композицию, созданную путем ручной резьбы и росписи дерева. Китайцы любят дарить такие картины в канун Нового года с пожеланиями счастья, благополучия и здоровья.
  • Тыква-горлянка. По убеждению китайцев, этот талисман, выполняемый из керамики или дерева, поглощает отрицательную энергию в доме своего владельца, уносит из его жизни неприятности, избавляет от недугов и дарует долголетие.
  • Символы фэншуй. Различные сувениры, которые являются атрибутом древнекитайского учения фэншуй, позволяют привлечь удачу, благополучие и обрести гармонию с окружающим миром. Поэтому именно с этим учением связано большинство сувениров, представленных на рынках Китая. Монетки, перевязанные красной лентой, к примеру, приносят своему владельцу достаток. А денежное дерево сулит своему обладателю нескончаемое богатство. Еще один популярный символ – кошка с поднятой лапой. Она оберегает жилье от сглаза. Ну а фигурка Будды, который чаще всего держит в руках определенные предметы, приносит удачу и оберегает здоровье своего владельца.
  • Миниатюры объектов архитектуры. Популярностью среди туристов пользуются яркие объекты китайской архитектуры, воплощенные в небольших копиях. Чаще всего они выполняются из дерева.
  • Мао Цзэдун. Конечно же, главным символом Китая является великий лидер Поднебесной – Мао Цзэдун. На сувенирном рынке страны его изображение можно встретить на футболках, магнитах, значках, декоративной посуде, полотенцах и многих других предметах.
  • Веера. Настенные или ручные веера, которые в широком ассортименте представлены в торговых точках Китая, могут стать отличным подарком для ценителей восточного колорита. А если расположить такой аксессуар в помещении с учетом требований фэншуя, то он гармонизирует обстановку в нем и будет преобразовывать отрицательную энергию в положительную.
  • Каллиграфия. Искусство написания иероглифов китайцы называют шуфа. Каждый, кто хочет попробовать себя на этом поприще, может приобрести в Китае все необходимое: бумагу, кисть, тушь и тушечницу. Также можно купить шедевры местных мастеров, которые не только статут отличным украшением дома, но и будут нести в себе глубокий смысл.
  • Сувениры с пандами. Панда является национальным животным Китая, поэтому ее изображения и фигурки можно встретить в любой сувенирной лавке.

Статуэтки из Китая

  • Сувениры из бамбука. В горах восточного Китая произрастают целые леса бамбукового дерева, которое местные жители искусно превращают в сувенирную продукцию. А ростки данного растения являются не только лакомством для панд, но и ингредиентом для многих деликатесов.
  • Антиквариат. Тем, кто думает, что можно привезти из Китая в подарок ценителю старины, стоит отправиться на пекинский воскресный рынок Паньцзяюань. Здесь можно найти старинные полотна, деньги, фигурки и много другое.

Народная медицина

Если картины, веера и статуэтки из Китая имеют сугубо декоративную функцию, то медицинские препараты являются более практичным приобретением. Местная народная медицина основывается на предупреждении заболеваний, поэтому даже абсолютно здоровым людям стоит обратить внимание на товары, связанные с ней. Сокровищами местной медицины считаются такие продукты, как женьшень, ослиный желатин и оленьи панты (рога). Они позволяют активизировать циркуляцию крови в организме и восполнить запасы жизненной энергии.

Также китайцы широко используют в медицинских целях различные растения. В основном это гриб бессмертия, мушмула, линчжи, хризантема, дикий грецкий орех, побеги бамбука и имбирь.Что можно привезти из Китая в подарок?

Качественная косметика из Китая может порадовать любую женщину. Для поддержания молодости кожи и замедления процессов старения в нее добавляют жемчуг, содержащий много аминокислот и микроэлементов. Перламутровый порошок также используют как биологически активную добавку. Так или иначе, используя какие-либо медицинские препараты, обязательно стоит следовать инструкции по применению.

Особенности китайского шопинга

Мы с вами уже узнали, что привезти из Китая. Теперь разберем основные правила шопинга в этой стране:

  1. В Поднебесной принято торговаться. Если продавец поймет, что перед ним стоит турист, который не разбирается в местной ценовой политике, он без угрызений совести может завысить цену своего товара в несколько раз. Естественно, каждый из продавцов заинтересован в том, чтобы как можно больше заработать. Поэтому не стоит совершать необдуманных покупок. Во время торга нужно быть настойчивым, так как местные продавцы умеют уговаривать и давить на жалость.
  2. Ни для кого не секрет, что далеко не все китайские товары отличаются высоким качеством. Поэтому перед покупкой стоит тщательно осмотреть товар, а затем проследить, чтобы продавец упаковал все, что было выбрано. Одежду из Китая стоит примерять, технику проверять на работоспособность, а украшения – на оригинальность.
  3. На рынке Китая принято, чтобы в стоимость товара входила его упаковка. Поэтому всегда стоит настаивать, чтобы продавец надлежащим образом упаковал покупку и не просил за это дополнительной оплаты. В Поднебесной любят использовать красивые упаковки, что позволяет сэкономить на оформлении подарка по приезде домой.
  4. Качественный товар можно приобрести на рынках, которые внешне похожи на торговые центры с отдельными магазинами внутри. Если товар продает хозяин точки, то у покупателя в разы возрастает шанс получить скидку.

Богатая культура страны обуславливает широчайшее разнообразие сувенирной продукции, которая порадует даже самых изощренных туристов.