PRC: страна-производитель. Made in PRC

Всё чаще на этикетках одежды, электроники и инструментов встречается надпись made in PRC, но многие ли знают где находиться эта страна, что означает аббревиатура и кто является изготовителем?

Эти буквы были придуманы китайскими производителями, поскольку надпись made in China мало кого вдохновляет на покупку. А ничего не подозревающие потребители приобретают товары китайского изготовителя. Что же означает формулировка – страна производитель PRC, изменилось ли качество?

страна производитель prc

Знакомая и незнакомая страна PRC

PRC – это People’s Republic of Chine, что в переводе означает Китайская Народная Республика (КНР). Расшифровка страны-производителя PRC означает то, что товар произведён в Китае. Многие из нас не знают или попросту не помнят этого обозначения страны, поэтому приобретая товар по доступной цене и неплохого качества, остаются довольными, поскольку на этикетке нет фразы made in China. Если хорошо подумать, эта маркировка просто вызывает у многих плохие ассоциации, чаще всего не подкреплённые фактами.

PRC

В состав People’s Republic of Chine входит несколько республик:

  • Китайская народная республика;
  • Республика Китай;
  • Тайвань.

Покупатели, как правило, этого не знают и в нюансы, где и что производится, не вдаются. Для них важно получить товар хорошего качества. Но, к сожалению, такие товары не могут стоить дёшево, поэтому большая часть продукции китайских производителей оставляет желать лучшего. В основном дешёвые товары приобретают бедные и средние слои населения, но как быть с теми производителями, которые следят за качеством и выпускают по-настоящему хорошую продукцию?

Как раз для того, чтобы решить эту проблему, была придумана эта аббревиатура – страна-производитель PRC. Китайцы решили раз и навсегда поменять представление потребителей о низкокачественных товарах, о бракованных изделиях, которые мало кто хочет покупать.

made in prc

Вся правда о PRC

Не знаете, какая страна обозначается PRC? Это Китай! Как уже говорилось выше, всё китайское государство делится на три части. Это древнейшее держава, богатая самобытной культурой и разнообразными изобретениями. В Китае много больших предприятий, производящих действительно хорошие и дорогостоящие товары. Но в то же время там огромное количество маленьких фабрик и заводов, которые в погоне за прибылью и большими оборотами производят дешёвую продукцию низкого качества. Они реализуют свои товары по всему миру, накладывая на весь Китай ярлык страны, продающей дешёвую и низкосортную продукцию. Неудивительно, что китайские товары не пользуются у покупателей спросом и приобретаются редко.

Чтобы изменить ситуацию, было принято решение производить товары под маркировкой PRC. Наличие этой аббревиатуры на ярлыке свидетельствует о высоком качестве продукта. Китайская республика очень быстро формируется, возводятся новые предприятия и заводы с оснащением высокого класса. Специалисты проходят обучение в других развитых странах, изучают новые специальности и инновационные технологии. Одним словом, качество товаров растёт с каждым днём. Китайцы хотят удивить покупателей своей продукцией – миксерами, газовыми плитами, машинами для стирки и прочими предметами повседневного обихода. Именно эти изменения послужили поводом для создания аббревиатуры made in PRC. Китай хочет доказать всему миру, что их продукция стала более качественной и может отслужить долгое время.

расшифровка страны производителя

Маркетинговый ход

Изменение маркировки на этикетке с made in China на made in PRC – это всего лишь маркетинговый ход, который, к слову сказать, сработал на отлично. Изменения удивили, впечатлили и привлекли внимание большого количества покупателей. Китайцы рискнули и не прогадали. Объёмы продаж товаров с новой аббревиатурой PRC значительно возросли, поскольку товары действительно имеют неплохое качество и реализуются по доступной цене. Продажами продукции с новой маркировкой занимаются огромные организации с многомиллионными доходами и оборотами.

Ценообразование Китая

С 2014 года Китай является всемирным лидером по изготовлению и экспорту основной массы видов промышленных товаров. Свыше 380 тысяч новых фабрик появилось в КНР за последние 50 лет. Для того чтобы снизить издержки, многие европейские производители перенесли производство в Китай. Оставшиеся предприятия, к примеру, в Германии, Франции и Испании, снабжают товарами только внутренний рынок, вся продукция на экспорт изготавливается на китайских заводах.

сделано в prc что за страна

При выборе техники для дома вы в 99 % случаев будете натыкаться на товары популярных брендов с маркировкой made in China. Это вовсе не значит, что чайник, например, фирмы Moulinex является китайской копией. Его попросту сделали в Китае на официальном заводе Moulinex и выслали в вашу страну. Покупная цена изготовленного в китайской республике чайника будет гораздо ниже, чем такого же, но произведённого и привезённого из Франции. Заказывая продукцию в Китае, продавец получает большую прибыль, чем во Франции. Таким образом, в наших торговых центрах появляются товары европейских брендов, изготовленные в Китае.

Китайские запчасти

Значительно сложнее обстоят дела с комплектующими для телефонов, планшетов и ноутбуков. Все запасные части к ним предлагает страна-производитель PRC. Но приобрести подлинную деталь, например для Samsung или Apple, нет возможности. Эти заводы-изготовители охраняются всеми мыслимыми и немыслимыми методами. Готовые комплектующие с китайского завода отправляются напрямую в Европу, где происходит распределение между филиалами. По этой причине купить подлинную запасную часть можно только у официального представителя.

Но китайцы нашли способ получить выгоду и с дорогостоящих запчастей. Они изготавливают аналогичные комплектующие, но на своих предприятиях. Разведав технологию производства дисплея, сенсора и прочего, местные специалисты собирают станок, способный изготовить похожую запчасть. Эти детали имеют высокое качество и принадлежат к классу High Copy.

какая страна обозначается prc

Original PRC

К классу Original PRC причисляются запасные части, в состав которых входят подлинные компоненты. К примеру, у продавца есть подлинный дисплей, но сенсорные экраны неоригинальные, в этом случае используется сенсор класса High Copy. Потому как в устройство встроен настоящий дисплей, его определяют как Original PRC, то есть продукт высокого качества страны-производителя PRC.

Как формируется недоверие

Невзирая на все тонкости, всегда отыщутся те, кто жаждет заработать больше. Собственно, этот фактор сыграл важнейшую роль в дискредитации аббревиатуры made in China. В Китае на самом деле изготавливают одни и те же вещи, но различного качества. Какую продукцию приобретёте вы, всецело зависит от того, какого продавца вы выберете. Закупщики намеренно заказывают дешёвые некачественные изделия, чтобы распродать их с накруткой до 1000 % и это не шутка, это в самом деле так.

prc китай

Трудность заключается в том, что дешёвые копии по внешнему виду могут практически не отличаться от оригинала, но этого нельзя сказать о содержимом и материалах, которые были использованы при создании подделки. Нечестные продавцы приобретают товары сомнительного качества, после чего перепродают его по цене подлинника. Понятно, что эта вещь не прослужит долго. Страдают от этого добросовестные китайские изготовители и покупатели, ссылающиеся на этикетку made in China.

Бывают и случаи, когда дурачат и китайские торговцы. К примеру, поставщик оформил заказ на качественную дорогую продукцию, а ему прислали подделку. В этом случае снова страдает покупатель, поскольку продавцу невыгодно терять средства, и он реализует товар с маркировкой made in China по стоимости оригинала.

Таким образом, всё, что производилось в КНР, непроизвольно приобретало незаслуженно плохую репутацию. Это неправильно, поскольку под аббревиатурой made in China продаётся большое количество качественных товаров, произведённых в Малайзии и Тайване.

аббревиатура prc

Чтобы вернуть репутацию товарам из Китая, было принято решение об изменении маркировки на «сделано в PRC», что за страна это, вы теперь знаете. Сегодня эта надпись значится на многих качественных товарах от известных брендов, таких как Bosch, Makita, Hitachi. Все эти товары производятся на фабриках в Китае, но на качество это не влияет, оно было и остаётся на европейском уровне.

Заключение

Пора уже избавиться от предрассудков и перестать думать, что произведённые в Китайской республике товары - повсюду подделки плохого качества. К тому же можно вспомнить то, что в разное время другие страны тоже страдали от клейма поставщиков дешёвой низкокачественной продукции, к примеру, Германия и Япония. В конце XIX века товары, произведённые этими странами, отказывались приобретать по причине низкого качества. Но время не стоит на месте, производительность в странах возросла, упорный труд над качеством и самосовершенствование вывели их на новый уровень. Хочется надеяться, что со временем Китай тоже сможет это изменить собственное положение и стать полноправным участником рынка.