Что такое республика: вчера и сегодня

Темой наших бытовых разговоров и публичных обсуждений очень часто становится политика. Ведь именно с ее перипетиями в стране и на международной арене мы обычно связываем свое собственное благополучие, жизненные перспективы, будущее детей и так далее. В таких условиях крайне важно разобраться в том, что по существу предполагают основные политические категории, что такое республика, диктатура, что такое республикадемократия, монархия. Так почти все современные политики стремятся поскорее заявить о собственной демократичности. Этот термин происходит из древнегреческого языка, где собственно была рождена сама концепция. Демократия античных греческих полисов (demos – народ, kratos – власть) являлась первой формой государственного управления, где все мужское гражданское население города имело право голоса в избрании власти и решении важных вопросов на специальных собраниях.

Что такое республика? Истоки

Наследниками греческой цивилизации во многом стали латиняне, создавшие Римское государство. Они позаимствовали и политико-правовые идеи греков, вместе с тем внеся в них прогрессивные изменения. Именно римляне дали впервые Европе понятие того, что такое республика. В переводе с латыни слово "res" означает дело, "publicus" – общее. То есть сам термин буквально подразумевает народное, общее дело. Длительное время в Римском государстве (вплоть до установления имперского правительства) органы власти избирались полноправными гражданами, делегировавшими свое право управления страной Сенату.

Забытое и возрожденное народовластие

закон республики казахстанОднако с крушением античного мира европейские народы были вновь ввергнуты в эпоху варварства. Им заново предстояло пройти длинный путь примитивных отношений. Военные вожди превратились в королей. Усиление региональных вассалов короля привело к длительному периоду феодальной раздробленности, сменившемуся абсолютной монархией. Догматичная религиозность средневековой Европы долгое время лишь консервировала установившиеся порядки, и лишь спустя тысячелетие после падения Рима, в эпоху Возрождения, передовыми мыслителями вновь был поставлен вопрос о том, что такое республика. Свое первое практическое воплощение он нашел после победы Североамериканских Штатов, отстоявших свою независимость от Британской короны. И совсем уж в полной мере это удалось после свержения династии Бурбонов в результате Великой французской революции.

В современном мире

Многие социальные процессы сегодня сильно усложнились, и обществу уже не подходит модель античных полисов или Первой французской республики. Казахстан сегодняшний, например, имеет республиканскую официальную форму правления. В условиях современного мира это означает не просто обязательную избирательность республики казахстанвсех органов власти на всех уровнях, но и разделение органов власти на ветви: исполнительную, судебную и законодательную. Этот прием обеспечивает независимость ветвей власти друг от друга. К тому же республиканское устройство в любом государстве предполагает высшую юридическую силу государственной Конституции. То есть главный закон республики Казахстан является обязательным для исполнения абсолютно всеми жителями страны независимо от статуса, должности или имущественного положения.