Феодальная раздробленность: сущность и предпосылки

Феодальная раздробленность – это определенный этап средневекового развития, который пережили все европейские государства (за исключением разве что совсем небольших). Этот этап характеризуется ослаблением центральной монархической власти с одновременным усилением вассалов короля, становившихся полными правителями в собственных периферийных землях.

Предпосылки и особенности феодальной раздробленности

Феодальная раздробленность как феодальная раздробленностьтермин может быть применена исключительно к европейскому континенту времен Средневековья с его натуральным хозяйством, понятием частной собственности и совершенно уникальной системой иерархии и личной преданности вассала сюзерену. После формирования на карте Европы новых стойких государств в течение пяти веков после падения Римской империи и правящих в них династий вместо проблемы варварских противостояний возникла проблема междоусобиц. Численный рост членов династий привел к естественному увеличению королевских потомков и, соответственно, принцев, претендующих на престол. Этот фактор стал одной из предпосылок к дроблению вотчинных наделов. Условным моментом, когда была "рождена" феодальная раздробленность, называют Верденский договор, когда внуки Карла Великого разделили его империю на три части. Кстати, именно из этих владений Карла Лысого и Людовика Немецкого впоследствии сформировались две современные страны: Франция и Германия. Одновременно с таким дроблением русские земли в период феодальной раздробленностисуществовал и другой момент: военная мощь личной королевской армии ослабевала, и она уже не могла противостоять всем вассалам, каждый из которых к десятому веку обзавелся собственными вооруженными формированиями. Таким образом, король хоть и являлся условно венцом иерархической системы, однако реально государства были разделены между баронами, князьями и герцогами на тысячи мелких самоуправляемых владений. Разумеется, феодальная раздробленность была естественным результатом социальных и экономических отношений в Западном мире. Впоследствии именно эта эволюция подарила Европе уникальные идеи и открытия: капитализм, социализм, промышленный переворот, географические открытия и многое другое.

Русские земли в период феодальной раздробленности

Общеевропейские процессы X-XVI веков не обошли стороной и восточнославянские княжества. Однако на Руси эти тенденции приобрели особенный характер, предопределенный местными традициями престолонаследия и социально-феодальная раздробленность этоэкономическими условиями. Отечественная феодальная раздробленность тоже была следствием усиления региональных знатных родов, которые здесь назывались боярами. Обретя значительное влияние в собственных княжествах и обширные земельные наделы, бояре поддерживали местных князей, которые предпочитали искать их поддержки вместо того, чтобы хранить верность Киеву. Не менее весомой была и проблема противостояния наследников. И если в Западной Европе трон переходил от отца к старшему сыну, минуя младших отцовских братьев (Салическое право престолонаследия), то на Руси существовало так называемое Лествическое право, согласно которому власть переходила к следующему по старшинству брату, а после его смерти – к еще более младшему. Многочисленные сыновья этих братьев подрастали, и ситуация все более запутывалась, порождая еще большее, чем в Европе, количество претендентов на княжеский престол и постоянные свары между ними. Первым тревожным звоночком стал военный раздор между сыновьями князя Святослава после его смерти в 972 г. В результате военных действий в 980 г. к власти пришел Владимир, будущий креститель Руси. А окончательный распад государства случился после правления Мстислава Владимировича, умершего в 1132 году, после чего феодальная раздробленность русских земель продолжалась вплоть до объединения под началом Москвы.