Битва на реке Воже: причины. Битва на реке Воже кратко

Точно сказать дату, когда произошла битва на реке Воже, нельзя. Есть сведения, что в 1378-м ордынский князь Мамай решил собрать большое войско и пойти им на русскую землю. Получив эту информацию, князь Дмитрий Иванович собрал войско для ответного наступления. Русский князь и его многотысячное войско шли навстречу врагу. Переправившись через Оку, они встретились с татарским войском, именно тогда и произошла битва. Уточнить место, где происходила битва на Воже, будет достаточно сложно. Можно точно сказать, что это место на рязанской земле у реки Воже. Многие считают, что Мурза Бегич хотел идти войском на рязанскую землю, однако это не так. Ордынский князь шел именно на земли Дмитрия Ивановича, а то, что они встретились на этой территории, - совершенная случайность.

Предыстория

Было достаточно много причин того, чтобы произошла битва на реке Воже. Причины, которые вызвали битву, возникли еще задолго до нее. Все началось, когда был убит хан Бердибек. Именно тогда в орде началась очень большая смута. В это время орда была в периоде феодальной раздробленности, что и стало причиной развития кризиса в ней. Так как потомства у убитого хана не было, на его место стали претендовать практически все городские правители. Однако заполучить желаемую власть удалось лишь Мамаю. Он являлся зятем хана Бердибека. Мамай заполучил его место, так как еще до смерти хана имел одну из самых важных должностей в орде. Он был главным руководителем всей армии, решал все внешние дела орды, а также имел главное слово в верховном суде. Власть Мамая многие не признавали, именно по этой причине ему приходилось воевать со многими правителями орды. За четыре года своего правления он смог подчинить себе только западную часть.Битва на реке Воже

Взаимоотношения между народами

В начале своего правления Мамай даже поддерживал Москву. Но уже в 1371 году начинается конфликт между русским князем и ханом, а в 74 и вовсе были разорваны все отношения. Уже в 1376, поняв, что Орда в это время ослаблена, Дмитрий Иванович решает захватить эти земли. Так как в Золотой Орде постоянно были разногласия, князь русский, пытается привлечь на свою сторону некоторых татарских ханов. Это было сделано для того, чтобы битва на реке Воже была удачной. Как в результате и произошло.Где происходила битва на Воже

Первое сражение между войсками

Новость о том, что идет татарское войско на русские земли, пришло к Дмитрию Ивановичу намного быстрее, чем приближался противник. На территории Нижненовгородскового княжества получилось создать войско, которое и планировали направить на орду. Однако время шло и о противнике не было никаких вестей, именно из-за этого князь отправляется в Москву. В результате войско пришлось возглавить князю Ивану. Русское войско разбило лагерь вблизи двух рек. Ордынцы заметили их лагерь достаточно быстро и потому решили осуществить битвы: на реках Пьяне и Воже. Совершили татары очень разумный ход. Они обошли русское войско и напали на них. Это произошло в августе 1377 года.

Битва на Воже. КраткоТак как российская армия не была готова к нападению, ее воины потерпели поражение, и для того, чтобы спастись, пустились в бегство до реки. Однако и там их ждали противники. В этот период от татар погибло немало сотен солдат. Некоторые солдаты утонули, так как не смогли переплыть реку. Одним из тех, кто погиб был, князь Иван Дмитриевич. Из-за успешного нападения на княжество Мамай решил через год повторить свой успех. Однако на это раз он пошел на Дмитрия Ивановича.

Расположение войск

Князь Дмитрий Иванович точно знал, что на него идет татарское войско. Разведчики князя очень хорошо справлялись со своей задачей, именно благодаря им княжеское войско сумело первым подойти к притоке Воже. Прийдя на назначенное место, российское войско перекрыло брод, по которому должна была пройти татарская армия. Дмитрий Иванович и его войско заняли максимально удобное расположение для наступления. Татары не ожидали такого исхода событий, так как были уверены, что русские не выйдут за свою территорию.

Количество солдат в войсках

Информации о том, сколько человек было в российском войске, нет. Можно лишь сказать, что воинов было достаточно большое количество. Именно такое количество оговаривается в «Повести», однако, про точные цифры информации нет. Про татарское войско информация присутствует. По одному из источников их количество составляло около 20 тысяч. Можно наверняка сказать, что войско Дмитрия Игоревича было намного большим.

Как началась битва на реке Воже? Кратко о главном

Так как российское войско заняло очень удачную позицию, то у них была некоторая привилегия. По плану Дмитрия Ивановича, его войско должно было отрезать первую волну наступления, после чего, воспользовавшись неожиданным наступлением, сделать все, чтобы битва на реке Воже закончилась для них победой. У татар позади должна была оказаться река, которая и помешала бы им отступать.

Битвы на реках Пьяне и ВожеИзначальные позиции врагов были по разные стороны реки. Первые несколько дней они даже не начинали сражение. Вероятнее всего, татары ожидали прихода помощи от рязанского князя Олега. Но в результате помощь так и не пришла. На протяжении первых дней битва на реке Воже происходила при помощи стрел из луков. Орда ждала, пока русское войско выйдет из своего лагеря. Но Дмитрий Иванович знал, что на открытой местности привилегии будут у татарской конницы. Русский князь смог сделать так, чтобы битва пошла по его плану. Он, поняв, что татары не будут нападать первые, увел большую часть своего войска к лесу. Там их количество было очень трудно оценить. В результате дорога на русский берег была освобождена. Хан Бегич решил воспользоваться моментом и напасть, однако, он даже не подозревал, что попадет в запланированную ловушку. По некоторым источникам, 11 августа — это основная дата. Битва на реке Воже, по другим версиям, проходила в другой день.

Окончание битвы

Под конец дня татарское войско начинает переходить реку. Ордынское войско очень громко переходит реку и они сразу же начинают атаковать русских. Русские же начали свою атаку. Изначально они стреляли в них из луков. Татары приближались, но длинные копья не давали им возможности вступить с ними в рукопашную схватку.

Дата битва на реке ВожеБитва на реке Воже продолжается и татарский хан планирует сделать свой главный удар в центр противостоящего войска. Но все пошло не по его плану. Армия Дмитрия Ивановича смогла отбить первую атаку, в результате чего войско хана оказалось в невыгодных для себя условиях. Российская армия замкнула в круг врага и стала наступать. В результате татары не выдержали и стали отступать. Отступать было некуда и им пришлось плыть через реку. Очень многие утонули. Те, кто сумели переплыть реку, выжили, но их было мало.

Битва на реке Воже. ПричиныБитва на реке Воже 1378 г. была первой серьезной победой Руси. Мамай же после своего поражения стал разрабатывать новый план по завоеванию русской земли. Однако его поход в 1380 году стал результатом окончательного его поражения.