Мстислав Удалой: года правления и политика князя

На монументе, воздвигнутом в Великом Новгороде в 1862 году в честь тысячелетия России, среди прочих фигур героев нашей истории есть изображение и князя Мстислава Удалого, возглавившего первое сражение русских дружин с полчищами татаро-монгол. Ему, как никому другому, удалось, хоть и на короткое время, собрать воедино силы бескрайней, но ослабленной своей раздробленностью Руси. Этот человек по праву достоин памяти потомков.

Мстислав Удалой

Лихой и удачливый князь

Точная дата рождения князя, носившего столь почётный титул, поныне не установлена. Известно лишь, что он появился на свет не позднее 1176 года (об этом свидетельствует анализ ряда событий, зафиксированных в хрониках того времени) и что был самым младшим и, судя по всему, посмертным сыном смоленского князя Мстислава Храброго.

Следует сразу отметить, что Удалым он стал именоваться лишь в современной литературе, в былые же времена его называли Удатным, что более приличествовало князю, так как это слово имело значение «удачливый», а не просто «лихой» и «храбрый». Однако и эти качества признавали за ним все без исключения летописцы.

Ранние походы князя

Первое летописное упоминание об этом храбром и удачливом герое относится к 1193 году и сообщает о его походе против половцев, в котором его союзником был двоюродный брат – Ростислав Рюрикович. Разорив становище степных жителей, они вернулись домой с богатой добычей. Известно также, что тремя годами позже при поддержке князя Владимира Волоцкого он совершил нападение на Волынское княжество.

Каких землях княжил Мстислав Удалой

Последующие годы его жизни также были наполнены сражениями и боевыми походами, совершавшимися как против соседних удельных князей, так и против степных кочевников. Став в 1209 году новгородским князем, он обрёл силы, позволившие ему совершать набеги даже на Чернигов и Киев.

Князь – правитель и воин

Едва ли можно в полном объёме перечислить, в каких землях княжил Мстислав Удалой – слишком уж ограниченными сведениями располагают исследователи. Достоверно известно лишь о том, что в период с 1209 по 1215 год он официально являлся новгородским правителем, а в течение одного лишь 1215 года был князем Галицким. Но несомненно, что после своей победы над объединённым владимиро-суздальским войском, одержанной им в 1216 году, он стал главной исторической фигурой той эпохи.

Одной из его самых удачных боевых операций стало осуществлённое в 1221 году освобождение Галицкого княжества, захваченного прежде венграми. Заключив временный союз со своими традиционными врагами – половцами, князь Мстислав Удалой при их поддержке не только сумел выдворить вон незванных гостей, но и пленить их предводителя – королевича Коломана, за которого получил богатый выкуп. Однако вскоре на освобождённую им территорию посягнули поляки, с которыми также пришлось вести кровопролитную борьбу.

Мстислав Удалой годы правления

Но главным событием, которым ознаменовалось правление Мстислава Удалого, явилась печально памятная битва на реке Калке, о которой стоит рассказать подробнее. Ей предшествовало произошедшее в 1223 году вторжение в половецкие степи многотысячного татаро-монгольского войска, совершившего незадолго до этого победоносный поход в Китай. Предводительствовали им доверенные лица Чингис-хана – полководцы Субэдэй и Джэбэ.

Что сделал Мстислав Удалой в 1223 году

Не сумев оказать завоевателям серьёзного сопротивления и отступив к Днепру, половецкий хан Котян, приходившийся, кстати, зятем Мстиславу Удалому, разослал к русским князьям послов с просьбой о помощи. Он вполне резонно предупреждал, что если объединёнными усилиями не остановить нашествие татар, то после половецких степей их добычей станет русская земля.

Для принятия решения по столь серьёзному вопросу князья собрались в Киеве на Большой совет, состоявшийся в 1223 году. Решающим тогда стало мнение, которое высказал самый авторитетный и влиятельный из них – князь Мстислав Удалой. Не сомневаясь в том, что война с татарами неизбежна, и в то же время хорошо зная нравы половцев, он предупреждал, что если не оказать им немедленной помощи, то они наверняка встанут на сторону противника, и тогда одолеть его будет вдвойне сложно. Кроме того, князь резонно замечал, что даже при благоприятном ходе военных действий бить неприятеля всегда лучше на чужой территории.

Что сделал Мстислав Удалой в 1223 году

Принятие важного решения

Эти аргументы оказались достаточно убедительными, и пятнадцать русских князей, выразивших согласие, вместе со своими дружинами встали под знамёна Мстислава Удалого. Известно, кстати, что когда рать двинулась навстречу неприятелю, из татарского стана прибыли послы, уполномоченные передать обещание Субэдэя и Джэбэ не вторгаться в русские земли в том случае, если князья изменят своё решение и повернут назад дружины. Однако этот стратегический ход не имел успеха, и, убив послов (дипломатия всегда была сопряжена с риском), ратники продолжили путь.

Удачное начало похода

Достигнув Днепра, Мстислав Удалой с тысячей воинов переправился на левый берег и, вступив в бой, наголову разбил сторожевое охранение татар. Его людям удалось даже пленить одного из их военачальников по имени Гемябек. Его передали в качестве трофея половцам, и те с удовольствием возили его голову на острие копья. Столь удачное начало ободрило остальных участников похода, и они приступили к переправе.

Прежде чем продолжить путь вглубь степей, туда был послан отряд воеводы Д. Р. Волынского, вернувшийся вскоре с толпой пленных монголов и отнятыми у них стадами скота. Это ещё больше ободрило наступающих, и через восемь дней пути они достигли реки Калки, на противоположном берегу которой их дожидалось тридцатитысячное войско противника. С этого, собственно, и начались все неприятности.

Правление Мстислава Удалого

Преждевременное наступление

Удельные князья, столь похвально проявившие единодушие на совете в Киеве, в этот раз не смогли достичь общего решения. Наиболее осторожный и уравновешенный из них Мстислав Киевский предлагал не торопиться и, создав линию обороны, предоставить противнику первому начать наступление. Это, кроме всего прочего, позволило бы дождаться отставшие в пути полки. Однако у него нашлось немало оппонентов, среди которых был и Мстислав Удалой.

К сожалению, удаль с рассудительностью редко идут бок-о-бок, что князь и доказал утром 31 мая 1223 года. В то время как киевская дружина оставалась в лагере, возглавляемый им русско-половецкий отряд перешёл вброд мелководную Калку и завязал бой с неприятелем, даже не дав время завершить переправу Черниговскому и Курскому полкам.

Разгром русско-половецких войск

Смелость, как известно, творит чудеса, но лишь тогда, когда она подкреплена холодным рассудком, чего в данном случае явно не произошло. Летописи, описывающие это событие, свидетельствуют о том, что половцы, которым Мстислав Удалой доверил начать сражение, очень скоро дрогнули под ответными ударами неприятеля и, обратившись в бегство, смяли русские полки, завершавшие к тому времени переправу. Татарская же конница, преследуя отступающих, сумела окончательно расстроить ряды русских дружин, после чего исход сражения был предрешён.

Князь Мстислав Удалой

В результате Мстислав Удалой, а также тяжело раненый князь Даниил Волынский едва спаслись бегством, достигнув Днепра и переправившись на правый берег. К пяти другим удельным князьям, участвовавшим в битве, судьба была менее благосклонна – все они погибли при отступлении.

Но трагичнее всего была участь так и не вступивших в бой киевских князей Мстислава, его зятя Андрея, а также дубровицкого правителя Александра. Поверив лживым посулам врагов, они добровольно сдались в их руки, за что и были преданы лютой смерти. Связав князей, татары бросили их на землю, а сверху возложили деревянный помост, на котором пировали до тех пор, пока сквозь щели не проступила кровь.

Последние годы жизни

В течение последующих пяти лет, которые прожил Мстислав Удалой (1223-1228), он также неоднократно воевал. Наиболее известной его победой за этот период стал разгром венгров, вторгшихся в Галицкое княжество. Кроме того, заключив союз с половцами, он вёл борьбу, хотя и не вполне успешную, с киевским князем Владимиром Рюриковичем и бельзским правителем Александром. Перед своей кончиной, последовавшей в 1228 году, князь, как было принято в те времена, принял монашеский постриг.

Мстислав Удалой 1223

Итог жизни

Мстислав Удалой, годы правления которого были наполнены непрестанными военными походами, заслужил память потомков целым рядом своих деяний. Среди них одно из главных мест занимает изгнание венгерских, польских и моравских захватчиков из Галицкого княжества, что позволило присоединить его территорию к владениям Рюриковичей.

Кроме того, благодаря ему удалось в тяжёлый для Родины момент убедить удельных князей создать единую коалицию и двинуть общие силы на врага. Он же и возглавил собранное им войско. Образование из разрозненных княжеств мощного государства являлось политикой всей его жизни. Даже несмотря на тяжёлое поражение, понесённое в сражении на Калке, летописцы в один голос признают его личное мужество и героизм.