Битва на Калке – первое знакомство с монгольской Ордой

Битва на Калке, состоявшаяся в 1223 году, стала первой встречей монгольской Орды и русской дружины. Для первых это был разведывательный поход на запад с пробой собственного военного потенциала против новых соперников, для вторых сражение показалось лишь очередным эпизодом с кочевыми народами востока.

Становление Орды

битва на калке

Первый камень в основу монгольского могущества был заложен в 1206 году. Именно тогда на местном собрании – курултае разрозненные племена степей были объединены в единое образование ханом Темучином, которого впоследствии узнал весь мир под именем Чингисхан. Объединив собственный степной народ, Чингисхан как амбициозный завоеватель обратил взор первым делом на соседний Китай, а позже и на западные земли. Из диких варварских орд очень скоро была создана самая дисциплинированная армия своего времени, чья поступь покрыла невиданную доселе территорию Евразии.

Завоевание половцев

битва при калкеЗа несколько лет до того, как состоялась битва на Калке, монгольская тьма, поступательно громя местные народы в Средней Азии, добралась до прикаспийских степей. Не сумев разгромить с первой попытки восточных соседей русских княжеств – половцев и алан, – монгольские полководцы прибегли к политике хитрости. В 1222 г. половцы соблазнились на обещания и предали союз с аланами. Последние стали жертвами измены. Однако спустя год после разгрома алан объектом агрессии монголов стали уже сами половцы. Половецкий хан Котян, понимая, что в одиночку с азиатскими кочевниками он не справится, был вынужден искать новых партнеров. Именно с этим он пришел к галицкому князю Мстиславу Удалому, который был женат на его дочери. Созванное вскоре вече русских князей постановило, что врага следует встречать на чужой территории, но не на своей. Было принято решение выступать. Следует упомянуть, что битва на Калке могла и не состояться. По-крайней мере ее пытались избежать полководцы Чингисхана - Джэбэ и Субэдэй, которые также предлагали свой союз князьям, уверяя, что им нужны только половцы, на русскую же землю они не пойдут. Однако князья уже были знакомы с монгольской дипломатией по печальному половецкому опыту, и в качестве ответа перебили монгольских послов.

битва на реке калке

Битва при Калке

Выступившее объединение сил Котяна и русских князей, перейдя Днепр, отправилось на восток, навстречу туменам Джэбэ и Субэдэя. Противники встретились в приазовском бассейне, в нынешней Донецкой области. Битва на реке Калке началась утром 31 мая. Удачное начало вскружило головы княжеским полководцам, которые в запале атаки потеряли монолитный строй. А вскоре натиски орды с флангов заставили дрогнуть и бежать половцев и галицкие полки. Оставшиеся силы, в том числе и отряд киевского князя, сражались еще некоторое время, однако после обещаний азиатов, что кровь пленных князей не прольется, они сдались. Формально обещание было выполнено, князья были убиты бескровно.

Последствия

Собственно, никаких серьезных немедленных последствий для славянских княжеств битва на Калке не принесла. Монголы пошли вглубь Руси, однако, узнав о новых надвигающихся силах владимирского князя, отступили обратно на восток. Следующее полномасштабное вторжение произошло лишь через четырнадцать лет. Получив свой первый урок, правители русских земель так и не сделали выводов, продолжив междоусобные распри. Лишь после второго пришествия Орды в 1237 году один за другим стали падать города и попадать в зависимость княжества.