Мстислав Запашный: биография, семья, награды и титулы

Запашный Мстислав Михайлович – советский и российский артист цирка. Занимался дрессировкой животных. Был народным артистом СССР. Вместе с братьями (Игорь и Вальтер) входил в цирковую группу «Братья Запашные». В статье будет описана краткая биография артиста. Итак, приступим.

Мстислав Запашный: семья

Герой данной статьи появился на свет в Ленинграде в 1938 году. Мать мальчика – Лидия Карловна – приходилась дочерью клоуну Мильтону. Уже в пятнадцать лет она умела играть на пианино, жонглировать, крутить сальто и лихо скакать на лошади. А отец – Михаил Сергеевич – только пришёл в манеж и был новичком. До этого он трудился в Ейске портовым грузчиком и славился своей огромной силой. После Гражданской войны Михаила заметил Иван Поддубный и предложил попробовать себя в борьбе. В то время соревнования по данному виду единоборств проводились в цирке. Фамилия Запашный не очень годилась для афиш, поэтому Михаил взял себе псевдоним – Орлёнок.

мстислав запашный

Но вскоре новоиспечённому артисту наскучила демонстрация только своей физической силы. Поэтому молодой борец стал осваивать разные цирковые жанры. Через какое-то время Михаил придумал с Георгием Мельченко силовой номер. С той поры они и стали выступать под псевдонимом братья Мильтонс. Также у партнёров был весёлый номер «Акробаты-неудачники» и опасный «Акробаты-снайперы». Михаил обладал большей силой, поэтому исполнял роль живого пьедестала – удерживал Георгия в различных стойках. А тот целился с помощью маленького зеркала, стреляя из «мелкашки» по мишени. Успех номера зависел от точности выстрела и слаженной хладнокровной работы акробатов.

Вот в такой семье и появился на свет Мстислав Запашный. Сестра и пятеро братьев унаследовали от родителей и явный талант, и высокую работоспособность. Но сам Михаил Сергеевич не очень хотел, чтобы дети пошли по его стопам. Каждому из них он стремился дать хорошее образование и востребованную профессию. Чтобы не таскать с собой родню на гастроли, Запашный-старший приобрёл в Ленинграде небольшой дом. Именно здесь всю семью и застала война. Михаил Сергеевич вместе со старшим сыном ушёл на фронт. Его супруга находилась на гастролях и не смогла вернуться в осаждённый город. Аня, Мстислав, Игорь и Вальтер остались в блокадном Ленинграде вместе с Анной Макаровной (бабушка). Потом была эвакуация, и они отправилась в Поволжье. Там дети встретились с мамой. Лидия Карловна выступала с партнёром мужа в номере «Меткие стрелки». Запашные жили в нужде, поэтому после представлений матери приходилось разгружать вагоны и баржи.

запашный мстислав михайлович

Юный артист

В саратовском бомбоубежище маленький Слава и Вальтер начали репетировать свой цирковой номер. Вскоре они стали выходить на арену вместе с мамой. Мстиславу было семь, а Вальтеру – семнадцать лет. В 1946 году мальчиков оформили артистами официально, но через год, во время гастролей на Дальнем Востоке, их номер решили расформировать. Братья были очень возмущены. Вальтер убедил мать поехать в Москву. Мальчикам позволили выступить на столичной сцене. Оценивать циркачей пришла суровая комиссия из главка. После того как инспектор манежа объявил: «Юные акробаты», мальчики выбежали на сцену. Вальтер не сомневался в зрительской поддержке номера, так как у него на руках младший брат выполнял пируэты, сальто – наиболее сложную трюковую комбинацию из имеющихся семи элементов. У сидящих в зале складывалось впечатление, будто Вальтер жонглирует Мстиславом. Публика устроила ребятам овацию. Их вызывали на бис больше десяти раз. При этом Славу выносил на манеж сам Карандаш. После триумфального номера Запашных им не только разрешили дальнейшие выступления, но и установили самую высокую зарплату.

цирк мстислава запашного

Новые жанры

В 1949 году Вальтеру пришла повестка в армию. Мстислав последовал за старшим братом, став сыном полка. Мальчики начали работать в ансамбле песен и плясок (Одесский военный округ). Именно здесь Запашные полюбили балет и научились танцевать. До конца своих дней Мстислав, признанный цирковой мастер и режиссёр, уделял большое внимание пластической стороне номеров. Он использовал при создании спектаклей как цирковые, так и хореографические средства.

В последующие годы в номере с Вальтером Мстислава заменил Игорь (младший брат). Ну а герой данной стал пробовать себя в разных жанрах: дрессировке (хищники, крупные экзотические животные, лошади), клоунаде и воздушной гимнастике.

«Акробаты-вольтижёры»

Именно так назывался номер, который в 1954 году придумал Мстислав Запашный вместе с тремя братьями. Это была очень виртуозная работа. Игорь и Мстислав буквально подлетали на руках у своих старших братьев, безупречно выполняя уникальные трюки. И по сей день никто не смог их повторить. Рекорды Запашных горячо приветствовались зрителями.

мстислав запашный причина смерти

Масштабность

Тем временем в голове Мстислава появлялись новые замыслы. В двадцатилетнем возрасте он уже наверняка знал, что все его цирковые номера станут настоящим открытием. Менялись партнёры, жанры, но одно было постоянным: абсолютно все начинания Запашного отличались грандиозностью и масштабностью размаха. Именно поэтому его номера пользовались у зрителей такой популярностью и со временем вошли в золотой фонд как отечественного, так и мирового циркового искусства.

Новый жанр

В 1964 году Запашный Мстислав Михайлович подготовил новый номер под названием «Акробаты-вольтижёры на лошадях». То есть атлеты стояли на спинах животных. Именно так и появился этот новый цирковой жанр. Во время гастролей в Японии и Франции номер получил высшие мировые призы.

дети мстислава запашного

Спектакли

В 1977 году Мстислав Запашный создал номер с одновременным участием в одной клетке извечных врагов джунглей – тигров и слонов. Никто в мире ещё не делал подобного. Дрессировка больших животных, да ещё и хищников, сама по себе довольно опасна. А при вводе в клетку к слонам тигров всё многократно усложняется. Этот аттракцион стал не просто захватывающим и ярким зрелищем. «Слоны и тигры» представляли собой художественное произведение со строго и точно выстроенной композицией. Главным посылом зрителю была идея дружбы, а также заботы человека об окружающей природе. Спектакль стал самым крупным достижением не только отечественного, но и мирового циркового искусства. Вскоре аттракцион получил Государственную премию РФ.

В 1991 году Мстислав Запашный поставил новый спектакль. Это была героико-историческая цирковая пантомима «Спартак». По наличию технических средств, количеству животных, составу действующих лиц и художественному воплощению она не имела аналогов.

мстислав запашный биография

Цирк Мстислава Запашного в Сочи

С 1992 по 2003 год герой данной статьи не только возглавлял это учреждение, но и был его художественным руководителем. В 1996 г. к юбилею Сочинского цирка (25 лет) артист поставил две программы: «Звёзды мирового цирка» и «Я люблю тебя, Россия». Дети Мстислава Запашного во всём ему помогали. На протяжении пары сезонов шоу шли с колоссальным успехом как в самом Сочи, так и во всех крупных городах России. Две этих программы легли в основу создания нового гала-представления, с которым Запашный отправился в прощальный артистический тур по Юго-Восточной Азии (Австралия, Сингапур, Гонконг, Тайвань, Италия) и Европе. Также гастроли прошли в Сочи, Санкт-Петербурге, Москве, Казани, Саратове, Воронеже, Ростове и Краснодаре.

мстислав запашный семья

Заключение

В последние годы Мстислав Запашный, биография которого представлена выше, успешно осуществлял новые крупные программы. Это строительство в Сочи театра морских животных, трансформация зрительного зала на 2 тыс. человек и превращение его в театр-варьете или мюзик-холл, постоянная работа в ночное время ресторанов, казино и дансинга в здании. Имея немалый опыт в шоу-бизнесе и зная изнутри эстрадное и цирковое искусство, Мстислав Михайлович стремился преумножить и сохранить лучшие цирковые традиции в нашей стране.

С 2003 по 2009 год герой данной статьи возглавлял Росгосцирк. В 2010 г. его сменил на этом посту А. Калмыков. 22 сентября 2016 года – вот дата, когда скончался в Сочи Мстислав Запашный. Причина смерти артиста не разглашалась. Прощание проходило в цирке на проспекте Вернадского. Похоронили Мстислава Михайловича на Перепечинском кладбище (Москва).