Братья Сафроновы: биография иллюзионистов

«Иллюзионисты номер 1 в России» по версии журнала Forbes, обладатели приза Wizard Trophy «За вклад в жанр мировой иллюзии», победители в номинациях World Best big illusion и «Лучшее иллюзионное шоу 2017» по версии Fashion TV… Это все о них, об иллюзионистах братьях Сафроновых, которые сегодня известны не только в России, но и за ее пределами.

Наша статья расскажет об этом необычном творческом коллективе, в состав которого входят трое родных братьев, талантливых и харизматичных.

Илья Сафронов

Старший из братьев Сафроновых родился 12 апреля 1977 года. Вопрос о выборе будущей профессии для Ильи не стоял. С детства мать, мечтавшая в юности стать актрисой, водила сына в театральный кружок, способствовала развитию творческих задатков, всегда поощряла его инициативы. После школы парень подал документы в цирковое училище (на специальность жонглера), а затем поступил в Щепкинское театральное училище, которое с успехом окончил. Его руководителем курса был видный театральный деятель Владимир Сафронов, который является однофамильцем, а не родственником братьев-иллюзионистов.

В 22 года Илья был очарован шоу Дэвида Копперфильда до глубины души. По его словам, именно эта телепередача предопределила всю дальнейшую судьбу. Именно к нему пришла идея основать коллектив, которую поддержали младшие братья. В настоящее время он является не только артистом, но также продюсером и режиссером собственного шоу.

империя иллюзий братья сафроновы

Илья никогда не был женат. Журналисты в последнее время все чаще обнаруживают его в компании девушки, но парочка старается держать в тайне подробности личной жизни. Вряд ли одному из лучших фокусников страны сложно сохранить в секрете то, что он не планирует разглашать, поэтому информации о планах Ильи действительно мало.

Андрей Сафронов

Не всем поклонникам таланта фокусников известно, что братья Сафроновы Андрей и Сергей родились в один день (30 сентября 1982 года). Они двойняшки, но не очень похожи друг на друга.

Как и старший брат, ребята в детстве много занимались во всевозможных кружках. Но если Сергей и Илья получали настоящее удовольствие, находясь на сцене, Андрей ее откровенно побаивался. По его словам, справляться с комплексами и страхами ему всегда помогала мама. Именно благодаря ей он смог реализовать свои таланты и посвятить жизнь любимому делу.

иллюзионисты братья сафроновы

Андрей тоже окончил цирковое училище. После служил в детском театре Натальи Бондарчук. Одно время пробовал силы в рекламном бизнесе, но все же решил связать жизнь с фокусами.

В настоящее время фокусник не женат.

Сергей Сафронов

Рассказывая о детстве, Сергей всегда упоминает о том, что мечтал стать волшебником. Но прославиться ему помогло не волшебство, а целеустремленность, упорный труд и фантазия.

Вместе с братом Андреем он сделал первые шаги на телевидении еще в детстве, озвучивая «Ералаш» и снимаясь в тележурнале «Фитиль». После окончания учебы в том же цирковом училище Сергей служил в театре «Современник».

Пожалуй, он самый узнаваемый из всех братьев Сафроновых. Биография Сергея связана с телевидением: он часто принимает участие в съемках различных шоу, выступает в качестве ведущего, снимается в кино. В 2012 году он принял участие в шоу «Остров», победил и получил приз в 12 млн рублей.

Сергей сафронов

На съемках сериала «Чудо-люди» Сергей встретил женщину, с которой решил связать судьбу. Свадьба состоялась в 2011 году, впоследствии Мария родила сына и дочь. Но счастье влюбленных длилось недолго, в 2016 году Мария сообщила о разводе.

В настоящее время Сергей состоит в отношениях с Катей Гусевой, с которой тоже познакомился на очередных съемках. Его пассия работает в той же сфере, она продюсер. Пока пара не делает громких заявлений о планах на будущее.

Первые шаги

Как мы уже знаем, инициатором стал Илья. А поддержал его, как ни странно, Андрей, но Сергей тоже недолго сомневался и присоединился к братьям. Первыми зрителями, получившими возможность полюбоваться фокусами, стали родители. Братья не раз рассказывали, что видели от матери и отца только поддержку и одобрение, а поэтому росли уверенными в себе, уравновешенными людьми, окрыленными верой в собственные силы.

братья сафроновы семья

Вскоре эксперименты вышли за рамки родной квартиры… в подъезд. Именно на лестничной клетке проходили первые опыты с огнем.

Парни, имеющие к тому времени профильное образование, не боялись экспериментировать, выдумывали новые трюки, подолгу тренировались.

Творческий путь

«Открытие» сделал ведущий программы «Что? Где? Когда?» Борис Крюк. Именно по его приглашению братья впервые показали свои наработки зрителям.

Успех не заставил себя долго ждать. Братья Сафроновы начали получать приглашения на различные шоу, работали в качестве постановщиков, занимались трюками и спецэффектами.

В 2007 году, уже довольно знаменитые, они были приглашены на шоу «Битва экстрасенсов» в качестве экспертов. 2011-й ознаменовался феерическим выступлением в Лужниках совместно с братьями Запашными. В следующем году они создали собственное грандиозную программу «Чудесариум», с которой объехали не только Россию, но и ближнее зарубежье. Шоу «Империя Иллюзий» братьев Сафроновых, по оценкам экспертов, собрало у экранов около 25 миллионов зрителей. Главной его «фишкой» стал своеобразный баттл, в котором братья впервые соперничали между собой.

В настоящее время парни даже не собираются останавливаться. Их выступления собирают полные залы, а те, кто не имеет возможности посетить концерты, следят за творчеством Сафроновых у экранов.

иллюзионисты братья сафроновы фокусы

Скандалы, интриги, расследования

В программе Ивана Охлобыстина «Первый класс» братья рассказывали о закулисье, делились со зрителем некоторыми секретами мастерства, открывали тайны знаменитых фокусов. Они говорили, что чудес не существует, все держится на ловкости и подготовке, а мир фокусов полон иллюзий. Братья Сафроновы никогда не боялись говорить открыто о своей работе, выступая не только с позиции творцов и профессионалов высокого класса, но отчасти и с позиции исследователей, которым интересно открывать новое и неизведанное, а потом делиться открытиями с другими.

Но такой подход был резко раскритикован «коллегами по цеху». Фокусники и иллюзионисты порицали подобную откровенность, упрекали братьев в дешевом пиаре и даже призывали зрителей бойкотировать шоу Сафроновых.

Но, как видим, ничего подобного не случилось. Братья не позиционируют себя колдунами или магами, не пытаются никого обманывать. Они продолжают делать великолепное шоу, которое вызывает неизменный интерес у поклонников их таланта.