Творчество и биография Никаса Сафронова

Никас Степанович Сафронов - один из наиболее известных и востребованных современных художников в России. За рубежом его работы тоже пользуются большим спросом, поэтому его творчество во многом является определяющим в современной русской живописи. Именно поэтому биография Никаса Сафронова довольна интересна. Ведь у людей всегда повышенный интерес к жизненному пути успешных личностей, будь то представители шоу-бизнеса, политики или творческие личности, добившиеся признания.

Никас Сафронов. Краткая биография

Будущий художник появился на свет 08.04.1956 г. в городе Ульяновске. Помимо Никаса, в семье было еще пятеро детей, поэтому все детство мальчика проходило в условиях крайней бедности и постоянной нехватки материальных средств.биография никаса сафронова

После восьмого класса средней школы Никас отправился в Одессу в надежде продолжить обучение в Одесском мореходном училище. Однако всего через год он решает покинуть Одессу и отправляется в Ростов-на-Дону, где обучается в течение двух лет, а именно в период с 1973 по 1975 гг. в Ростовском художественном училище.

В то время он начинает подрабатывать в ТЮЗе в качестве художника по бутафории.

Однако юноше пришлось еще много профессий перепробовать, чтобы прокормить самого себя. Он был и грузчиком, и сторожем, и дворником. Как бы Никас Сафронов, фото которого вы можете видеть в статье, ни старался, но окончить училище у него так и не вышло. В результате его призывают на службу в ВС СССР.

После окончания службы он оседает жить в литовском городе Паневежисе, однако через некоторое время перебирается в столицу Литвы - Вильнюс. Здесь он поступает в Гос. художественный институт, где получает образование по специальности дизайнера.

Помимо всего, он также обучался в МГУТУ на психологическом факультете.

Никас Сафронов. Биография. Личная жизнь

Сафронов за свою жизнь дважды состоял в официальном браке и один в - незарегистрированном.

Его первой женой была девушка по имени Драгана, которая закончила филфак в Сорбоннском университете во Франции по профилю русский язык, поэтому уровень ее владения им был очень высок. Их роман был очень бурным, но скоротечным. Поженились молодые люди в 1984 г., в том же году и расстались, прожив совместно всего 20 дней.никас сафронов биография личная жизнь

Его второй официальной супругой стала также девушка иностранного происхождения, а именно итальянка по имени Франческа Вендрамин. Они познакомились в 1990 г. и уже вскоре поженились. В отличие от первого брака Никаса Сафронова, биография и личная жизнь которого очень насыщенны, этот просуществовал гораздо дольше. Лишь спустя тринадцать лет после заключения брака супруги разошлись. От этого брака у них художника есть сын по имени Стефано, который сегодня проживает совместно с матерью в британском Лондоне.

И, наконец, третий брак, который, к слову, официально не зарегистрирован, у Никаса с русской девушкой по имени Мария.

Помимо законнорожденного сына Стефано, у Никаса имеется трое внебрачных сыновей, имена которых:

  • Дмитрий (1985 г. рож.), проживает в Литве.
  • Лука Затравкин (1990 г. рож.), профессиональный пианист.
  • Ландин Сороко (1999 г. рож.), проживает в Австралии.

Биография Никаса Сафронова, безусловно, очень интересна, но в первую очередь людское внимание привлекает его творческая деятельность.

Карьера

Первая именная художественная выставка Сафронова была организована еще в 1978 г. в литовском Паневежисе.художник никас сафронов биография

Уже спустя два года после этого в Вильнюсе открывается его вторая именная выставка.

В следующем, 1983 году, в биографии Никаса Сафронова происходит довольно важное изменение, он переезжает жить в Москву.

Тут его карьера развивается гораздо активнее, чем раньше. В период с 1992 по 1994 гг. он занимает пост художественного директора в крупном российском издании журнала Penthouse, где проработал довольно долго. С 2000 года в этой же компании он стал занимать должность главного художника.

Помимо этого, он также работал в таких масштабных изданиях, как: «Аура-Зет», «Дипломат», «Мир звёзд». К тому же он являлся художественным директором таких журналов, как: «Америка» и «МОНОЛИТ-дайджест».

В его послужном списке также числится работа в журнале «Москва и москвичи», где он занимал должность главного художника издания.

С 2009 г. на Украине ключевым партнером стала арт-галерея Олега Торгало под названием «Раритет-Арт». Его эксклюзивные персональные выставки были организованы в Киеве и Одессе.

Творчество

Никас Сафронов, биография и картины которого тесно переплетены между собой, является общепризнанным художником. Его творческая деятельность высоко оценена многими ценителями искусства и живописи в частности, причем как в России, так и за рубежом.никас сафронов краткая биография

Никас предпочитает писать портреты известных личностей (политических деятелей, шоуменов, крупных бизнесменов и т. д.). После того как он заканчивал работу над картиной, художник, как правило, дарил ее человеку, который ему позировал. Помимо того, что это просто жест доброй воли, таким образом, он популяризировал свое творчество, ведь в домах самых известных и богатых людей страны оказывались портреты, написанные его рукой.

Самой дорогостоящей картиной художника по праву считается «Мечты об Италии». Полотно было продано на аукционе за 106 тысяч долларов. Однако это был единичный случай. Все дальнейшие попытки реализовать свои работы через крупные аукционы предметов искусства были менее успешны. Лишь в 2015 г. удалось продать еще одно полотно под названием «Портрет Ринго Старра», однако его стоимость составила всего 6,85 тысячи долларов. В 2014 г. попытки продать картины с аукциона не принесли желаемого результата, поскольку максимально предложенная стоимость составила всего 60 тысяч рублей, что было меньше даже резервной стоимости полотен.

В СМИ

В 2006 г. Никасом Сафроновым было заявлено в специальном интервью газете "Труд", что 3 его картины приобретены Государственным Эрмитажем. Однако директор Эрмитажа М. Пиотровский заявил обратное, а именно, что никаких работ художника не приобретал.никас сафронов биография картины

Цитата Пиотровского была озвучена 17.10.2008 г. на Первом канале в ТВ-передаче «Гордон Кихот», где в качестве гостя присутствовал Никас Сафронов. Биография и интересные факты из жизни художника во многом связаны именно со скандалами, которые то и дело всплывают.

В ответ на это высказывание Сафронов сказал, что в интервью имелись в виду не его картины, а работы иного характера, а именно, так называемые, «бисквиты» и расписная керамическая тарелка.

Так, в эфире той же телевизионной передачи тогда была озвучена не только цитата директора Эрмитажа, но и приведены в качестве примера несколько других цитат, произнесенных известными искусствоведами, которые нелестно отзываются о творчестве художника.

Творческий скандал

В биографии Никаса Сафронова было довольно много различных скандалов, связанных в первую очередь с его творческой деятельностью, но самым громким из них, безусловно, является, произошедший в 2002 г., когда покупатели его картин с ужасом обнаружили, что портреты являются лишь фотографиями, которые художник дополнил краской.никас сафронов биография интересные факты

Первым заказчиком, разоблачившим Сафронова, стал А. Ф. Дунаев, который заказывал у него портрет В. В. Путина за 2 тысячи долларов США.

Выяснилось, что подобных подделок в стране очень много. В изготовлении подделок был обвинен менеджер Сафронова Гайсин, который заявил о том, что художник сам разрешил производить их. На это Сафронов ответил, что договор, по которому допускается изготовление копий его работ, действительно имеется, но в нем нет ни единого слова, допускающего выдачу репродукций за подлинники.

Также поступали заявления от художника, что его подписи на документах фальсифицированы. В итоге он сам подал заявление в правоохранительные органы.

Общественные звания и награды

Художник Никас Сафронов, биография которого наполнена различного рода творческими достижениями, личность весьма неординарная. Его заслуги выражены целым рядом наград и присужденных ему званий.

Так, в 2013 г. ему присвоили звание заслуженного художника Российской Федерации. Также он является народным художником республики Дагестан.

Среди прочих титулов есть звания почетного гражданина РФ, почетного гражданина г. Ульяновска и Баку, академика Российской академии художеств и другие.

Позиция как гражданина

В 2005 г. Никас Сафронов поставил свою подпись в «Письме в поддержку приговора бывшим руководителям ЮКОСа. Этим действием он выразил свою солидарность с преследованием обвиненных в нашумевшем разбирательстве, которое чаще всего фигурирует в СМИ под названием "Дело ЮКОСа".

Заключение

Личность и биография Никаса Сафронова весьма неоднозначны. Несмотря на все скандалы и негативные отзывы о его творчестве, нельзя не признать, что его достижения в изобразительном искусстве довольно высоки, а слава о художнике распространилась далеко за пределы России.никас сафронов биография личная

Его картины и другие арт-изделия активно выставляются в художественных галереях, а также продаются на аукционах. Как бы то ни было, но актер пользуется большой популярностью, как и его творчество, поэтому нельзя сказать однозначно, каков его вклад в русскую современную живопись.

Как часто случается, личности, имеющие известность в том или ином виде деятельности, имеют как сторонников, так и противников своей работы. Так и с творчеством Никаса Сафронова, который имеет массу поклонников работ, но и негативных отзывов о нем хватает.