Актеры "Секретного фарватера": как сложилась их судьба

Больше тридцати лет тому на телевизионные экраны Советского Союза вышел многосерийный фильм «Секретный фарватер». Актеры и роли, ими сыгранные, даже сегодня не теряют своей популярности. Снят он был режиссером Вадимом Костроменко на основе романа Леонида Платова.

Сюжет «Секретного фарватера»

Время действия картины состоит из двух отрезков: 1944 год и 1952 год. Командир торпедного катера Борис Шубин во время выполнения боевой задачи в Балтийском море замечает неизвестную подводную лодку без опознавательных знаков. Позже эта самая лодка - «Летучий голландец» - спасает Шубина, когда самолет, на котором он летел, был сбит. Отлично владея немецким языком, капитан выдает себя за летчика из Финляндии и входит в доверие к членам команды.

актеры фильма секретный фарватер

Внимательно вслушиваясь в разговоры, которые велись на субмарине, Борис понимает, что «Летучий голландец» выполняет секретные задания главных руководителей фашистской Германии. Шубин узнает об их ужасных планах относительно начала третьей мировой войны. При первой возможности капитан сбегает, чтобы доложить руководству и помешать осуществиться вражеским планам.

Как снимался фильм «Секретный фарватер»

Для съемок о подводной субмарине съемочная бригада решила использовать макет подводной лодки. Все сцены должны были сниматься в специально построенном на Одесской киностудии бассейне. Однако после того, как режиссер киноленты увидел воочию погружение настоящей подводной лодки, ни о каких макетах не было разговора.

Министерство обороны представило бесплатно все корабли, самолеты, орудия, подводные лодки – весь реквизит, который был необходим для создания картины. Сцены под водой снимались в Черном море. Съемки подводной лодки происходили в Одессе. Кроме того, они проводились и в Ленинграде, и на Балтийском море. Несмотря на обширную географию съемок, актеры «Секретного фарватера» и съемочная бригада создали фильм за семь месяцев.

Юнга Шурка Ластиков

Одного из главных героев – мальчишку, усыновленного моряками, Шурку Ластикова - сыграл Богатырев Вячеслав Михайлович. Родился он 27 мая 1972 года. В возрасте четырнадцати лет он снялся в своем первом и единственном фильме «Секретный фарватер». После завершения съемок у Вячеслава умирает мама. Он остается с отцом и двумя братьями.

фильм секретный фарватер актеры и роли

Жизнь Славы Богатырева была посвящена морю. Известно, что во время несения службы к нему обратился режиссер Севастопольской киностудии с предложением сняться в кино в роли сына конюха. На что был получен категорический отказ: «Я свой выбор сделал – море!».

Сложно представить себе, как бы сложилась судьба Вячеслава Михайловича, если бы ему предложили сняться в фильме на морскую тематику. Окончив военную службу, Вячеслав остался с морем, нанявшись матросом на гражданские суда. 16 марта 2001 года жизнь актера «Секретного фарватера» - юнги Шурки Ластикова - трагически обрывается.

Капитан подводной лодки Борис Шубин

25 сентября 1958 года в красивом грузинском городе Сухуми в семье воспитательницы Валентины Петровны и машиниста Владимира Васильевича появился на свет Анатолий Котенев. Детство будущего актера прошли в городе Невынномысске Ставропольского края. Мечтая в детстве о море, небе, юный Толя неожиданно для себя открыл театр. Его первые пробы в роли артиста состоялись в городском Доме культуры.

Еще будучи студентом в школе-студии МХАТ, Котенев начал получать предложения о съемках в фильмах. Дебют будущего капитана подводной лодки состоялся в киноленте «Неизвестный солдат». В 1986 году начались съемки многосерийного телевизионного фильма «Секретный фарватер». В этом фильме Анатолий Владимирович сыграл свою любимую роль. Военная служба и работа в театре помогли актеру ярко воплотить роль командира торпедного катера.

актеры секретный фарватер

После съемок артист снимается еще в нескольких фильмах, женится, переезжает в Белоруссию. После развала Советского Союза Анатолий возвращается в Москву, где успешно снимается до сегодняшнего дня. В его активе более ста десяти сыгранных ролей.

Жена капитана – Виктория Мезенцева

Лариса Андреевна Гузеева сыграла роль женщины, которую любит капитан Борис Шубин. Актриса родилась 23 мая 1959 года. Родного отца Лариса Андреевна не знала. Воспитанием будущего метеоролога Виктории Мезенцовой занималась мать и отчим, которые держали девочку в ежовых рукавицах. Несмотря на такое строгое воспитание, Лариса мечтает стать актрисой. После школы она поступает в Ленинградский театральный институт. Известной и популярной артистка стала после главной роли в «Жестоком романсе».

секретный фарватер актеры

После проб на роль метеоролога режиссер не захотел, чтобы на это место пробовались другие актеры в фильм «Секретный фарватер». И роли были в нем разные, но только Ларису он видел возлюбленной женщиной капитана Шубина. Гузеева в образе Виктории Мезенцевой в киноленте очень правдоподобно и искренне сыграла женщину военных лет. Во время такого тяжелого испытания ей довелось испытать любовь. Трагическая гибель Виктории очень поразила всех зрителей и тронула до глубины души.

Интересные факты про фильм «Секретный фарватер»

Для съемок в фильме использовалась советская дизель-электрическая подлодка С-376, которая была построена в пятидесятых годах двадцатого века. В киноленте таинственная немецкая подводная лодка является субмариной U-127, о чем свидетельствуют номера на столовых приборах. Действие фильма происходит в 1944 году, а реальная лодка U-127 погибла в 1941 году.

Имя командира немецкой подводной лодки – Герхард фон Цвишен. Дословный перевод обозначает «Герхард из ниоткуда».

В оригинальном произведении нет близких отношений между командиром Борисом Шубиным и метеорологом Викторией Мезенцевой. Но для отображения настоящих чувств сценаристы добавили в фильм эту сюжетную линию.

секретный фарватер актеры и роли

Актеры «Секретного фарватера» очень достоверно и правдоподобно передали содержание книги Леонида Платова. Благодаря режиссерскому и операторскому таланту фильм покорил широчайшую аудиторию всех возрастов и поколений.