Борис Гитин: великий актер и просто хороший человек

Именно о нем можно сказать следующие слова: «Не говори с тоской — их нет, но с благодарностию — были». За его плечами осталось свыше семидесяти ярких и интересных ролей — Котелевский из «Юнги Северного флота», Шакин из «Привала странников», член комиссии из «Мы из джаза», сосед Тамары из «Женатого холостяка», фельдфебель из «Циркачонка», Васила из «Финиста — Ясного сокола»... А в сложные девяностые Борис Гитин оказался за бортом столь любимой им профессии.

Биография

Маленький Боря появился на свет 20 января 1937 года в Москве. Его мама — Фрида Шлемовна — работала в поликлинике медсестрой. Его отец — Петр Иванович Гитин — воевал в Великую Отечественную. Вернулся домой он инвалидом и, к сожалению, скоро умер.

Семья Гитиных жила неподалеку от завода «Серп и молот», а при этом заводе — в ДК — работал драмкружок, куда тянулись ребята со всего района. Там занимался и маленький Борис Гитин. Ходил он туда долго ему очень нравилось. Но когда мальчик подрос, встал вопрос о том, что надо хорошо закончить школу, поэтому об увлечении Мельпоменой пришлось немного подзабыть.

борис гитин

После окончания шестого класса московской школы паренек поступает в Реальное училище, а в 1953-м, получив специальность фрезеровщика, остался работать в инструментальном цехе Автозавода им. Лихачева.

Потом его переводят учеником шофера. После окончания курсов он и работал по этой специальности. Но периодически пытался менять профессию — работал слесарем, молотобойцем, рабочим сцены в театре им. Вахтангова.

Весь мир — театр...

Любовь к искусству никак не покидала Гитина. И он поступает в театральный институт. Работая слесарем в Мосгазе, Борис Гитин, фильмы которого с удовольствием смотрят до сих пор, становится студентом «Щуки» (вечернее отделение актерского факультета). Окончив в 1966 году училище, он начинает работать в Центральном детском театре, воплотив несколько интересных ролей — летчика Петрова из «Приключений желтого чемоданчика», Диркса из «Хижины дяди Тома», полковника Черняка из «Как закалялась сталь»... Все складывалось более чем удачно, но к окончанию сезона Гитин понял, что больше ему нравится киноискусство. Поэтому он уходит из театра и 30 лет своей жизни посвящает именно киноиндустрии.

Его киношная жизнь

Впервые Борис Гитин появился на экране, еще когда он учился на третьем курсе. Тогда он снимался в фильме «Пядь земли» (лента Бориса Яшина и Андрея Смирнова). Это была лишь эпизодическая роль, зато опыт неоценимый.

борис гитин фильмы

Его запомнили как отличного характерного актера, который сочетал в своей тонкой игре интеллигентность, доброту своей души, комедийные интонации, мягкость. Роли Гитина, как правило, были не очень большими, но яркая индивидуальность их исполнителя, его аккуратный подход к каждой работе не могли оставаться незамеченными зрителями. Причем, его поклонниками были как молодежь, так и люди уже зрелого возраста. Одними из лучших ролей этого талантливого актера считаются Котелевский из «Юнги Северного флота», почтальон дядя Костя из «Француза», Иван из «Счастливого человека», «Лимонад» из «Мой папа — капитан», Петька из «Облаков»...

Его человеческие качества

Борис Гитин, актер советского кинематографа, снимался очень много. Правда, в основном, это были роли второго плана. Но таковыми они оставалиь ровно до того момента, когда Борис Петрович выходил на съемочную площадку. А там происходило настоящее чудо. Порой, эта неглавная роль была намного ярче и интереснее центральной. Хорошим примером качественной работы в кино является фильм «Женатый холостяк». В нем у Гитина была совсем небольшая роль — ревнивого соседа, которому все время казалось, что только он за порог, а к его жене приходит любовник. Буквально в нескольких минутах экранного времени актер сумел передать все переживания этого соседа и что из этого получилось.

борис гитин актер

А в обычной жизни он был очень порядочным человеком, честным и скромным. Борис Гитин никогда не завидовал более благополучным окружающим, никогда и никому он не сделал ни одной подлости. Предпочитал одиночество, перечитывая любимые книги и пересматривая старые советские фильмы. Он писал сценарии и вел дневники.

Его супруга, с которой они прожили всю жизни — Анна Васильевна — работала воспитателем в детском саду. Супруги вырастили двоих замечательных сыновей, один из которых стал учителем, а второй — врачом.

Жизнь после профессии

В сложные девяностые Гитин Борис Петрович оказался не у дел. Он перестал общаться с коллегами, почти никуда не выходил. А когда ему понадобилось оформить пенсию, чиновники и не собирались учитывать договора о съемках в фильмах, поэтому Гитину было назначено мизерное пособие в 3 тысячи рублей в месяц. Прожить на эти деньги было невозможно, поэтому актеру приходилось торговать лампочками на Рогожском рынке.

гитин борис петрович

Потом ему удалось устроиться швейцаром в гостиницу «Метрополь». Будучи уже не очень молодым, Борис Петрович и жарким летом, и студеной зимой открывал двери «золотой» и не очень молодежи. И однажды его здоровье не выдержало. В больнице, куда положили Гитина, с ним обращались как с бомжом, по-хамски. Если ему нужна была помощь, медсестры не торопились ее оказывать. Актеру запрещали включать радио и не разрешили пользоваться электрочайником. Там он и ушел из жизни на 75-м году.