Борис Карлофф: фильмография, биография и интересные факты

За более чем столетнее существование Голливуд породил немало звёзд мирового уровня. В особенности это относится к его золотому периоду - 40-м годам прошло столетия. Тогда ключевую роль в американском кинематографе играли выдающиеся фантастические фильмы ужасов, созданные студией Universal. И одной из главных звёзд этого жанра был бесподобный актёр Уильям Генри Прат, наиболее известный под псевдонимом Борис Карлофф.

Уильям родился 23 ноября 1887 года в Лондоне. Семья у него была невероятно многодетная (Уильям был аж восьмым по счёту ребенком). Отец нашего сегодняшнего героя имел индийские корни, которые ему передались от бабушки. Семейство будущей звезды Голливуда было вполне состоятельным. Родители давали своим детям всё самое необходимое. Вот только отец Уильяма нередко покидал родную страну в связи со своей профессией, из-за которой он был вынужден путешествовать по миру.

борис карлофф

Молодые годы

К большому сожалению, мальчик очень рано стал сиротой по причине гибели родителей. В итоге вся ответственность за его воспитание легла на плечи старших братьев и сестер. Всё это не помешало Уильяму вырасти сильным и уверенным в себе человеком, готовым стремиться к своей мечте любыми возможными способами. Многие члены его семьи были дипломатами. Именно поэтому он принял решение пойти по стопам отца и окончить местный университет. Тогда он ещё не догадывался о том, что его настоящее призвание находится совершенно в иной сфере деятельности.

Начало карьеры

Затем началась Первая мировая война. Многих молодых людей отправляли на фронт, откуда нередко они больше не возвращались. Люди были вынуждены покинуть родные города и страны, ища убежище за океаном. В связи с тем, что здоровье у Уильяма было неважное, в армию его не взяли. В итоге он покинул родной Лондон и оказался в Канаде. Это сыграло ключевую роль в его дальнейшей карьере. Именно там он встретил на своем пути одну гастрольную группу, которая ездила по стране со своими выступлениями. Уильям проникся любовью к актёрскому мастерству и стал регулярно посещать театр. Затем он понял, что и сам не прочь попробовать свои силы на сцене.

Постепенно ему стали доверять второстепенные и эпизодические роли. Из-за специфической внешности и физических данных он достаточно быстро запомнился публике. Вместе со свой труппой он колесил как по Канаде, так и по Америке, в которой в итоге и остался жить.

франкенштейн борис карлофф

Псевдоним

Под именем Уильям этого известного в прошлом актёра практически никто не знал. Связано это с тем, что во время своей театральной деятельности он принял решение сменить типичное английское имя на более звучный и устрашающий псевдоним "Борис Карлофф", который вполне соответствовал его образам. В итоге этот псевдоним остался с ним до самого конца звёздной карьеры.

Другой, не менее важной причиной для смены имени послужило то, что члены его семьи работали на достаточно ответственных и высокопоставленных должностях. Он боялся опозорить свою фамилию тем, что выбрал малоуважаемую в элитном обществе профессию актёра. Тогда Борис даже в самых заветных мечтах не мог надеяться на то, что станет мировой звездой кинематографа.

О том, откуда пришла идея такого псевдонима, существовало много самых разных теорий. Но ни одна из них в итоге не подтвердилась. Сам же Борис Карлофф утверждает, что это имя ему просто-напросто показалось зловещим для американской публики, боявшейся тогда всего, что так или иначе было связано с русскими.

борис карлофф фильмы

Покорение Голливуда

Гастролировал с различными малоизвестными театральными деятелями Борис ещё целых десять лет. Лишь после этого он понял, что нужно срочно что-то менять. Он с трудом сводил концы с концами, так как зарплата в труппе была невероятно низкой. В те годы всё большую популярность стал набирать кинематограф, добравшийся и до Америки. Немое кино постепенно стало уступать дорогу звуковому, что привело к уходу из Голливуда многих звёзд, не пришедшихся ко двору после столь кардинальных перемен.

Изначально Борис Карлофф, биография которого насыщена интересными событиями, принимал участие в мало чем примечательных третьесортных кинокартинах, многие из которых и вовсе не сохранились. В его копилке было около десяти небольших ролей. Также он появлялся в телевизионных сериалах, которые тогда пользовались незначительным успехом ввиду низкого качества материала.

Всё это дало возможность Борису заработать более-менее солидную сумму денег и встать на ноги. В свободное от работы время он также подрабатывал водителем. И упорно ждал нормальных ролей и своего шанса проявить всё свое актёрское мастерство. Играл Борис Карлофф в большинстве случаев злодеев. Его устрашающая внешность идеально подходила для этого амплуа.

борис карлофф фото

Первый серьёзный успех

К началу тридцатых послужной список актёра включал в себя около шести десятков фильмов, который вряд ли оценят даже самые преданные поклонники его таланта. Настоящий успех пришёл к нему лишь в начале тридцатых. Тогда Борису удалось получить одну из ролей в кинокартине выдающегося американского кинорежиссёра Говарда Хоукса. В итоге эта криминальная драма имела серьёзный успех у зрителей и даже заслужила одну номинацию на "Оскар". Впервые на Карлоффа обратили внимание крупные студии и продюсеры. Остается всего полгода до того момента, когда этот британец сможет напугать весь мир.

Монстр Франкенштейна

В том же году Борису достается - первая в карьере - главная роль, которая в одночасье сделала его королем жанра. Речь, понятное дело, идёт о фильме "Франкенштейн". Борис Карлофф мог только мечтать о таком успехе. Уэйл Джеймс достаточно долго искал актёра, который идеально подходил бы на роль Чудища. В итоге его выбор пал на мало кому известного Карлоффа, рост которого позволял идеально воплотить на экране ужасающего монстра, созданного безумным доктором Франкенштейном. Всего за год он превратился из бедного актёра, перебивавшегося третьестепенными ролями, в крупнейшую звезду жанрового кино, которое тогда было невероятно популярно в Голливуде.

борис карлофф фильмография

Борис Карлофф: фильмы. Пик карьеры

На тот момент Борису было уже более сорока лет. Мало кому из актёров удавалось добиваться признания в Голливуде в столь солидном возрасте. За фильмом "Франкенштейн" последовал целый ряд выдающихся фильмов ужасов, в одночасье ставших классикой жанра. В первую очередь стоит отметить легендарную "Мумию", в которой Борис вновь предстал перед зрителями в устрашающем образе, созданном благодаря его прирожденной харизме, а также мастерству гримеров. Фильм имел кассовый успех и позволил жанру ужасов стать самым востребованным в Америке. Долгие годы так никто и не смог превзойти Карлоффа в этой роли. Даже сам Кристофер Ли пытался сыграть мумию, но потерпел фиаско. По-прежнему оставался непревзойденным Борис Карлофф. И Арнольд Вослу лишь в конце двадцатого века сделал это. Ему удалось сыграть схожую, но куда более разностороннюю роль в одноименном фильме.

Вслед за этим последовали роли в фильмах "Старый тёмный дом", "Маска Фу Манчу", "Упырь" и так далее. Во всех этих картинах Карлофф появлялся на экране в гриме, не имея возможности продемонстрировать всё свое актёрское мастерство. Редким исключением из правил является его роль в криминальном триллере "Лицо со шрамом", вышедшем в середине 30-х годов. Затем Карлофф снялся вместе со своим главным конкурентом - Белой Лугоши - в серии экранизаций произведений выдающегося классика литературы - Эдгара Аллана По. "Чёрный кот" и "Ворон" также можно отнести к классическим работам актёра, где он по всем показателям превзошёл своего коллегу по цеху.

борис карлофф биография

Дальнейшая карьера

Последующие десять лет Борис Карлофф, фото которого вы видите в статье, продолжал сниматься в фильмах такого плана, пока они окончательно не потеряли популярность. На некоторое время Карлофф ушёл в тень, лишь изредка появляясь в кино. Он смог в полной мере напомнить о себе лишь в 60-х, когда снялся в фильмах итальянского классика хоррора - Марио Бавы. Свою последнюю роль актёр исполнил в 1969 году, после чего умер.

борис карлофф и арнольд вослу

Интересные факты:

  • Изначально роль Франкенштейна должна была достаться другому королю жанра - Беле Лугоши. Но тот отказался, посчитав сценарий не слишком убедительным. В итоге потом актёр считал это роковой ошибкой. Именно благодаря этой роли прославился его главный конкурент и соперник - Борис Карлофф.
  • Фильмография актера довольно внушительная. За свою карьеру он сыграл почти в 150 фильмах.
  • Актёр состоял в браке пять раз.
  • У Карлоффа есть одна дочь. Её зовут Сара.