Борис Сичкин: биография и фильмография

Борис Сичкин - знаменитый танцовщик, отличный хореограф, талантливый композитор и просто потрясающий актер. Он родился 15 августа 1922 года в Киеве и был вторым ребенком в семье еврея-сапожника. Борис Сичкин, биография которого полна разных историй и крутых поворотов, был великим артистом и просто очень хорошим человеком.

Находчивый парень

Отец - кормилец семьи - умер, когда маленькому Боре исполнилось 4 года. И чтобы обеспечить себя едой и самым необходимым, брат учил его танцевать. Старшему Сичкину словно сам Бог подарил талант к этому делу. А вот Боре не понравился такой способ заработка, и тогда он решил провернуть первую «аферу». В школе парень был ответственным за огород и, пользуясь этим, говорил всем одноклассникам нести для посадки овощи (картошку, свеклу и т. д.). борис сичкин Когда дети приносили сумки с посадочным материалом, юный Борис Сичкин (фото его представлено в нашей статье) относил их домой и затем употреблял содержимое вместе с братом. Это все равно должно было произойти - мальчика раскрыли. Из-за такого провала он решил уйти из дома и подался в цыганский табор. А уж там хочешь не хочешь, а танцевать научат. За побег Бориса Сичкина исключили из школы. Он стал танцевать на рынке вместе с братом перед компаниями уголовников. Маленькие артисты нравились своей аудитории, и зрители щедро платили парням за выступления. Несмотря на исключения, Сичкин Борис в совсем юном возрасте смог поступить в Киевское хореографическое училище и провел там с 1937 по 1942 год. Учеба не мешала ему быть в составе Ансамбля танца УССР.

Ансамбль

Дальше судьба была более благосклонна к будущему актеру Борису Сичкину. В период Великой Отечественной войны он гастролировал с фронтовым ансамблем в качестве участника с 1941 и до самого 1946 года. По завершении войны он стал солистом Ансамбля песни и пляски Советской Армии. В 1942-1966 годах Борис Сичкин - артист Москонцентра. Этот период его жизни был заполнен работой и постоянными поисками чего-то нового. сичкин борис Сичкин Борис очень много выступал в 50-х годах, буквально не жалея себя. Он постоянно ставил новые танцевальные номера и заводил знакомства среди известных людей, что в дальнейшем сослужило ему хорошую службу. Его способность к танцам была не меньшей, чем у брата. Невероятная пластика и легкость движений подарили ему возможность попробовать себя и в качестве балетмейстера. Он не раз участвовал в драматических спектаклях, востребованных и популярных в то время. Вскоре его жизнь стала насыщаться новыми красками. Уже в 60-х Борис Сичкин, фильмография которого постоянно пополнялась все новыми картинами, стал известен всему Союзу.

Защитник Дома утех

Борис был находчивым человеком. Поговаривали, что время войны он даже сумел организовать свой публичный дом. Но на самом деле все было не так. В одном из интервью мужчина признался: однажды они с соратниками надолго задержались в одном месте, где стояло пятиэтажное здание. В этом здании и обосновались женщины легкого поведения. Давно не знавшие женского тепла, солдаты с радостью делали им выручку. Но были и те, кто желал получить ласку просто так. Борис, благодаря своей дружелюбной натуре, быстро сдружился с девушками древнейшей профессии, и те с радостью делились с ним своими горестями и переживаниями. актер борис сичкин биография Сичкин решил помочь дамам и с товарищами по очереди приходил сторожить пятиэтажку. Как ни странно, все получилось, и мужчины платили по счету. У новых охранников никто даже не спрашивал, кто они такие, а просто платили деньги.

Успехи в кино

Невероятная харизма и интересная внешность давали ему возможность изобразить любого персонажа так, как не сможет любой другой актер. Буба Касторский был самой известной и популярной ролью актера, в которую он смог лучше всего вжиться. Но и другие фильмы с его участием производили не меньший фурор. Роль Бубы была любимой у актера, как он сам неоднократно утверждал. Этот персонаж стал для мужчины настоящим талисманом и не раз выручал актера в нелегких ситуациях. Что самое интересное, Сичкин буквально вырвал эту роль. После ознакомления со сценарием к будущей картине он так сильно полюбил Бубу и отчасти узнал в нем себя, что решил сам сыграть эту роль. У него это получилось неповторимо.

Несправедливое заключение

Несмотря на всенародную любовь, Сичкин Борис Михайлович в 1973 году был обвинен в хищении социалистической собственности. Обвинение утверждало, что во время съемок в своих картинах он брал гонорары в несколько раз большие, чем было положено по закону. борис сичкин фильмографияНо как выяснило следствие, он не трогал чужих денег - ему и честно заработанных не доплачивали...

Что далее?

Бориса арестовали и оставили под стражей в городе Тамбове. Целый год и два месяца актер провел в тюрьме, как выяснилось, по ложному обвинению. Все это время следствие продолжалось. И даже после того, как Сичкина освободили, разбирательство шло еще несколько лет. В конце концов, актера полностью оправдали. Это происшествие заставило Бориса задуматься и эмигрировать за границу. Время, проведенное в тюрьме, считал самым ужасным актер Борис Сичкин. Биография его гласит, что дальнейшая жизнь замечательного артиста сложилась не самым лучшим образом. Любимая жена попала в больницу, а сын, как и когда-то отец, был исключен из консерватории. Но он с достоинством прошел через все испытания. Борис Сичкин, фильмы которого покорили сердца многих, был удален из титров всех картин, в которых принимал участие. Эта несправедливость стала последней каплей, и он принял окончательное решение уехать. Даже зная обо всех невзгодах, которые ждали его на свободе, все время, которое он повел в тамбовской тюрьме, мужчина поражал всех крепостью своего духа и остротой юмора.

Дальний путь

Решение принято, чемоданы собраны, стало быть, в путь. В 1979 году семья после провокаций в сторону Емельяна - сына - в спешке собрала самое необходимое и просто уехала в США. Они оставили тут все - хорошую квартиру, дачный участок и все ценности, которые не помещались в чемодан. Провести семью пришло так много людей, что в квартире было сложно передвигаться. Все сожалели об отъезде хорошего друга и товарища, но Борис своим искрометным юмором ловко поднимал настроение всем собравшимся.

Всего сорок долларов у семьи было на то, чтобы начать новую жизнь в новом мире. борис сичкин фото Сичкин сильно переживал это - он не раз говорил, что пришлось бросить абсолютно все и просто уехать туда, где нет знакомых лиц и где никто их не ждет. Очень тяжело начинать все с нуля. Во время эмиграции Сичкин все еще был под присмотром служб, и именно Буба Касторский ему помог уехать. В интервью актер сказал, что Бубу Касторского знали все - он по-прежнему жил в Одессе. А Борис Сичкин был простым мужчиной, имени которого никто не слышал, и именно поэтому его пропустили через границу. Жизнь в Штатах оказалась не такой перспективной, как казалось перед отъездом. Он работал на эстраде, как и раньше, выступал не только сольно, но и дуэтом с любимой женой Галиной Рыбак. Нередко в письмах его спрашивали, как все складывается, на что Борис Сичкин не уставал отвечать: «Есть люди, которые живут за чертой бедности, а я живу на этой черте».

Жизнь в Нью-Йорке

Карьера актера начала постепенно налаживаться, чего нельзя сказать о личной жизни. Сразу после переезда они жили всей семьей, но потом Борису Сичкину пришлось переехать к сыну из-за непростых отношений с Галиной. Ее поведение становилось странным, и мужчина не смог с этим смириться. Женщина преподавала в балетной школе на протяжении практически всего времени проживания в Штатах, а это ни много ни мало двадцать лет! Несмотря на это, Галина так и не смогла выучить язык. Паспорта на новой родине она тоже не получила. актер борис сичкин Сам Борис, наоборот, хорошо разговаривал по-английски и даже сумел сняться в нескольких голливудских фильмах, которые стали ярким пунктом его фильмографии. Там актер получал щедрые гонорары, которые, не жалея, вкладывал в своего сына Емельяна. В то время тот как раз планировал свой концерт, и любящий отец с радостью арендовал Карнеги-холл. Представление Емельяна произвело фурор, публика была в восторге. Этот концерт был большим шагом в карьере сына. После он стал великим композитором, которого любили и обожали во всем мире. Его родиной, в отличие от родителей, был Нью-Йорк. Именно тут у него было все - друзья, работа, словом, вся жизнь. Несмотря на бурю важных событий в своей жизни, Борис Сичкин скучал по Родине и регулярно ездил туда со своими концертами. Публика тоже хорошо помнила любимого актера и каждый раз с теплом принимала его на сцене.

Писательская карьера

Талантливый человек талантлив во всем, и с этим трудно спорить. В 1996 году Борис Михайлович открыл для себя писательскую карьеру и сильно в ней преуспел. Именно в тот год вышла потрясающая книга, автором которой был Сичкин Борис. Она называлась “Я из Одессы! Здрасьте!”. борис сичкин биография Второй шедевр новоиспеченного писателя тоже не заставил себя ждать. “Мы смеемся, чтобы не сойти с ума” - книга, которая вышла уже в 2001 году и имела успех у массового читателя. Вместе с написанием книги великий актер и артист успевал выполнять свою работу в Нью-Йоркской газете “Русский Базар”, в которой был членом редколлегии. Газета тоже издавалась на русском языке. Его книга поистине была великолепна. В сюжете - конфликт его самого и Марка Фрадкина, передать который у автора получилось как нельзя лучше. Их история была весьма интересной. Фрадкин всеми силами пытался добиться места в кооперативе вместе с другими известными артистами, но у него ничего не получалось - на голосованиях с невероятной регулярностью ему раз за разом отказывали. Он имел весомое слово в правлении кооперативом, и вскоре ему удалось уговорить остальных. Фрадкин наконец получил свое место. Когда в жизни Бориса произошло несчастье, и пришлось разменивать квартиру (перед переездом), Фрадкин “отплатил” мужчине за доброту. В просьбе ему отказали. Более того, Марк упорно утверждал, что Сичкины - предатели и изменники. Месть Бубы была жестокой, но такого не мог сделать кто-то другой. Это было изящно и интересно. Во время своих поездок он отправлял Фрадкину письма якобы от разных людей. В каждом из них были красочно расписаны разные дела, за которые Марку не раз приходилось оправдываться даже перед КГБ за подобную корреспонденцию. Фрадкин «потел», а все комитетчики с тихим хохотом наблюдали. Каждый знал, что это проделки Бубы. Больше никто не умел так шутить.

А может, вернуться?

Жизнь актера была очень насыщенной и интересной. Он побывал во многих странах, был признан многими народами, а, когда возвращался к родным и самым преданным зрителям, его не раз спрашивали: может, пора вернуться? Конечно, Сичкину была приятна такая любовь и преданность фанатов. Но он знал, что его место больше не здесь. В своем интервью он говорил, что больше не имеет ничего. Зачем возвращаться, если его дом, сын и жена отныне находятся в Нью-Йорке? Они не смогут бросить все и вернуться только потому, что это его Родина, а ему в таком возрасте уже просто некогда начинать все с нуля, пусть и дома.

Борис Сичкин: фильмография

  • 1954 год - "Анна на шее".
  • 1962 год - "Капитаны Голубой лагуны".
  • 1964 год - "До свидания, мальчики!".
  • 1966 год - "Неуловимые мстители".
  • 1968 год - "Новые приключения неуловимых".
  • 1968 год - "На войне, как на войне".
  • 1971 год - "Тропой бескорыстной любви".
  • 1972 год - "Последние дни Помпеи".
  • 1972 год - "Стоянка поезда - две минуты".
  • 1973 год - "Неисправимый лгун".
  • 1987 год - Sweet Lorraine.
  • 1989 год - "Последние дни".
  • 1991 год – "Суперинтендант".

сичкин борис михайлович

Закат жизни

В 1994 году Сичкин, впервые после эмиграции, решился посетить Россию. Благодаря старым связям он быстро вернулся в киноиндустрию и даже написал сам музыку к широко известному на то время фильму “Плохая квартира”. В 79 лет великий актер, артист, танцор, хореограф, писатель, композитор и просто хороший человек ушел из жизни. Это произошло в его доме в Нью-Йорке 22 марта 2002 года. Сердечный приступ застал его, когда актер проверял корреспонденцию. Спустя некоторое время после смерти мужа Галина Рыбак пожелала эксгумировать его тело и кремировать. На протяжении шести лет друзья семьи бережно хранили урну с прахом актера. После чего в 2008 году захоронили на Ваганьковском кладбище.