Актер Борис Балакин: биография, фото. Фильмы и сериалы

Борис Балакин – талантливый советский актер, рано покинувший этот мир. Известность к этому человеку пришла благодаря фильму «Живет такой парень». В этой картине он блестяще воплотил образ Кондрата Степановича. Больше всего актер запомнился по ролям мужиков-трудяг. Трудолюбие, ответственность, любовь к Родине – качества, присущие его героям. Какова же история звезды советского кино?

Борис Балакин: начало пути

Исполнитель роли Кондрата Степановича появился на свет в июле 1913 года. Борис Балакин родился в Москве, в этом городе прошла вся его жизнь. Актер происходит из простой семьи, никак не связанной с миром драматического искусства. К сожалению, информации о его детских годах практически нет.

борис балакин

С выбором профессии Борис определился далеко не сразу. После окончания школы Балакин продолжил образование в профильном ФЗУ завода «Серп и молот». В течение нескольких лет Борис Иванович работал по специальности. Однако он чувствовал, что ему чего-то не хватает.

Образование, театр

В конце концов мечты о творческой профессии одержали верх. Борис Балакин стал студентом Оперно-драматической студии имени Станиславского. Учиться было интересно, поэтому время пролетело незаметно. Выпускником студии Борис Иванович стал в 1945 году.

актер борис балакин

В Великой Отечественной войне Балакин не участвовал, однако в стороне не остался. Он несколько раз выезжал на фронт в составе концертных бригад. В 1945 году талантливому актеру предложили присоединиться к труппе Московского театра имени К. С. Станиславского, службе в котором он посвятил четыре года.

В 1949 году Борис Балакин влился в творческий коллектив МХАТ имени М. Горького. Критики единогласны в том, что на сцене этого театра артист и сыграл свои самые выдающиеся роли.

Кинокарьера

Из биографии актера Бориса Балакина следует, что сниматься в кино он начал поздно. Впервые этот человек попал на съемочную площадку только в 1960 году, уже успев к тому времени отпраздновать свой сорокалетний юбилей. Борис Иванович дебютировал в драме «Алешкина любовь» Георгия Щукина и Семена Туманова. Картина рассказывает историю застенчивого геолога-буровика, который влюбляется в задорную и очаровательную стрелочницу. Красавица Зинка отвечает взаимностью робкому Алешке, что вынуждает окружающих изменить свое мнение о неказистом пареньке.

артист борис балакин

В 1963 году на зрительский суд была представлена комедийная мелодрама «Я шагаю по Москве», в съемках которой также принял участие Балакин. Режиссер Георгий Данелия доверил артисту пусть и небольшую, но яркую роль мудрого таксиста.

«Живет такой парень»

«Живет такой парень» - самый известный фильм с участием актера Бориса Балакина. В комедийной мелодраме Василия Шукшина ему досталась одна из центральных ролей. Картина рассказывает историю молодого шофера Пашки Колокольникова. Он живет обычной жизнью, работает, мечтает. Однако есть у Пашки особенность, которая делает его уникальным. Собственная судьба волнует его меньше, чем благополучие других людей. Герой готов пойти на все для того, чтобы заставить окружающих улыбаться.

актер борис балакин биография

В комедийной мелодраме «Живет такой парень» Балакину досталась роль Кондрата Степановича. Его герой – также шофер, напарник Пашки Колокольникова. Кондрат Степанович давно мечтает устроить свою личную жизнь, поэтому разрешает Пашке познакомить его с вдовой Анисьей.

Амплуа

Мужики-трудяги – такие роли в основном исполнял актер в театре и на съемочной площадке. Практически все его герои были положительными.

Смерть

Артист Борис Балакин ушел из жизни в январе 1964 года. Смерть настигла его прямо на съемочной площадке. Трагедия случилась во время работы над картиной «Живет такой парень». Далеко не все запланированные сцены с участием его персонажа Кондрата Ивановича были отсняты. Однако режиссер Шукшин отказался заменять актера, переснимать эпизоды с его участием. Имя и фамилия умершего артиста указаны в титрах без рамки.

Борис Иванович покинул этот мир в возрасте пятидесяти лет. Могила талантливого актера, который так мало успел, находится на Новодевичьем кладбище.

Интересный факт

В первой половине 1964 года Балакин должен был начать работу над новым фильмом. Режиссер Семен Туманов предложил ему сняться в его картине «Ко мне, Мухтар». Предполагалось, что Борис Иванович воплотит образ милиционера. К сожалению, до начала съемок актер не дожил. Роль, которую он должен был сыграть, досталась другому человеку.